Хорошие предчувствия
Предчувствия перед женской эстафетой в Антхольце были, надо признать, неплохими. Неплохими вопреки всему – и тому, что соперницы выставили сильнейшие составы, и тому, что все три эстафеты в этом сезоне наши, если говорить прямо, провалили. Правда, сюжеты провалов каждый раз были разными.
В Хохфильцене 14 декабря наша команда шла первой до последнего этапа, но Екатерина Глазырина завалила всё, что можно, и финишировала восьмой. В Оберхофе 7 января, в первой биатлонной гонке наступившего года, россиянки усилиями той же Глазыриной и Галины Нечкасовой до третьего этапа боролись за медали, но Дарья Виролайнен схватила два штрафных круга, и далее выше седьмого места мы уже не поднялись. Пожалуй, только в Рупольдинге 14 января всё выглядело как-то совсем безнадёжно: стартёр Яна Романова передала эстафету 11-й, вслед за ней Виролайнен снова (!) схватила два круга на «стойке», после чего восьмое итоговое место смотрелось уже не так
Женщины. Эстафета 4 х 6 км
1. Германия — 1:18.47,7
2. Чехия +35,0
3. Украина +45,3
4. Россия (Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина) +57,2.
ужасно.
Состав нашей команды сегодня выглядел так: Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина. Из них только для Романовой это была четвёртая эстафета в сезоне, все остальные пропустили по разу. Отступать особо было некуда: ещё одно место, близкое к 10-му – и за оставшиеся до конца сезона гонки россиянка было бы крайне тяжело подобраться к пятёрке сильнейших в Кубке наций (а именно нахождение в топ-5 даёт возможность получить полную квоту в 6 человек на следующий сезон).
Этап Романовой: могло быть хуже
Уже спустя три минуты после начала все хорошие предчувствия пришлось спрятать. Яна Романова неожиданно споткнулась и упала – и перед подходом к первому рубежу шла на 18-м месте с отставанием в 12 секунд. Те же 12 секунд было у неё от лидера после первой стрельбы. Её она прошла чисто и вернулась в большую игру шестой. А впереди были: Болгария, Германия, Норвегия, Белоруссия и США.
Впрочем, сразу же стало понятно, что беговая форма у Романовой совсем не ахти – сразу же после рубежа россиянка стала отставать всё дальше и дальше и к «стойке» подошла лишь на 13-м месте с отставанием в 42 секунды. Оставался единственный шанс – стрелять как можно чище, уповая на промахи соперниц. Весьма кстати для нас поднялся шквальный ветер, и опытный стрелок Романова использовала лишь один дополнительный патрон. «Застрелились» итальянки, немки и француженки, которые пошли на штрафные круги.
С рубежа россиянка уходила на шестой позиции (25 секунд), эстафету передала седьмой с отставанием в 45 секунд. Одна минута 12 секунд отставания от лидера ногами. Давайте признаемся честно: могло быть много хуже.
Этап Виролайнен: выдержка большого мастера
На второй этап гонщицы уходили в следующем порядке: Чехия, США, Польша, Австрия, Украина, Белоруссия, Россия. Виролайнен отставала на 45,6 секунды, но, помня вчерашнюю гонку, мы не унывали. И Даша сполна оправдала наши ожидания, показав, возможно, лучший российский этап в эстафетах этого сезона.
Сначала Виролайнен отстреляла чисто «лёжку», перебравшись на пятую позицию. Впереди Чехия, США, Польша и Украина. После чего последовательно стала «выбирать» отставание перед вторым рубежом.
На «стойке» произошло то, что войдёт в историю биатлона – как, впрочем, и вся эта эстафета. Если ветер во время стрельбы на первом этапе мы характеризовали как «шквальный», то в этот раз его стоит назвать «ураганным». На стрельбище собралось не менее 10 команд, которые пытались переждать порывы, периодически постреливая одиночными сериями. И тут Виролайнен проявила себя мастером с большой выдержкой (вспомните её штрафные круги на прошлых эстафетах!). Лишь один дополнительный патрон – и второе место вслед за Чехией! Позади украинки, немки, австрийки, итальянки, норвежки, француженки…
Ну а в беговой части Виролайнен лишний раз показала, что находится в прекрасной форме. Почти 18 секунд от Соукаловой – как не бывало. Екатерина Шумилова уходила с Иткой Ландовой практически вместе.
Этап Шумиловой: штрафной круг – наименьшее зло
Екатерина Шумилова обладает не лучшим, скажем так, имиджем в сборной России – притом что эстафеты она практически не проваливает. Не будем вспоминать даже Сочи, достаточно сказать, что обе эстафеты этого сезона, где она была заявлена, представительница Югры прошла безукоризненно.
Так получилось и в этот раз – полагаем, даже самый завзятый злопыхатель российского биатлона не станет пенять ей на штрафной круг во время «стойки». Во время «лёжки» Шумилова психологически подавила Ландову, уйдя на дистанцию без дополнительных патронов. Глядя на информационное табло, хотелось тереть глаза и пытаться проснуться. Россия лидировала, опережая преследовательниц, снова попавших в ветер, на одну минуту!
Что касается «стойки»… Ветер стихать и не собирался. Всё, что было можно сделать, это пережидать порывы. Из ситуации
вице-чемпионка Игр-2014 вышла с наименьшими потерями – лишь один штрафной круг. Лишь немка Луизе Куммер неожиданно обошлась всего семью выстрелами – и устремилась в погоню. Правда, погоней это можно назвать весьма условно – Шумилова показала неожиданную прыть и 9 секунд отрыва превратила почти в 24 к заключительной передаче.
Этап Глазыриной: с первого – на четвёртое
24 секунды отрыва от второго места (роль преследовательницы исполняла немка Лаура Дальмайер) в обычных обстоятельствах можно назвать вполне комфортными. Но обстоятельства эти никак нельзя было назвать обычными – ветер задувал, рискуя сорвать всё, что не фиксировалось гвоздями. Да и свой предыдущий финишный этап россиянка, как мы помним, провалила. В Хохфильцене она тоже шла первой…
Дальмайер потихоньку доставала Глазырину уже к первому рубежу (осталось 17 секунд), но точки над i расставила стрельба: немка неожиданно обошлась пятью патронами, а Глазырина использовала семь – и теперь эти же «+24 секунды» превратились в «-24 секунды». И на расстояние 10-15 секунд – чешка Виткова, француженка Бескон и украинка Семеренко. Стрельба стоя фактически шла в режиме «плей-офф» — кто её выигрывал, тот и чемпион.
Выиграла Дальмайер – причём не дав никому ни единого одного шанса. Очередные 5 выстрелов – и немки совершенно точно первые. Глазырина вновь отстрелялась из 7 патронов – и ушла третьей, вслед за Витковой. И с Семеренко за спиною. Что произойдёт на оставшихся километрах, оставалось лишь гадать.
Гадать оставалось недолго. Всё случилось по худшему сценарию – Виткову догнать не удалось, отстоять бронзу от посягательств Семеренко – тоже.
Понятно, что четвёртое место – лучшее выступление в сезоне. Но одну минуту преимущества после пятой стрельбы мы ещё не скоро забудем.