Онлайн дня на шестом этапе КМ по биатлону
Финишный джокер
Как же не хотел Алексей Волков попасть на четвёртый этап сборной России в эстафете… Даже в телевизионную камеру об этом говорил, мол, бежал один раз, не получилось и хватит, но тренерский штаб оказался удивительно глух и мнения спортсмена предпочёл не услышать. Именно Волков оказался преемником Шипулина. Именно в Антхольце выпало из состава заключительное звено золотого сочинского квартета.
Антон Шипулин оставался последним из победной олимпийской четвёрки, кто выступал во всех эстафетах после Сочи. И его присутствие на четвёртом этапе неизменно приводило Россию на подиум: дважды на верхнюю ступень, один раз на нижнюю. Теперь же нашей команде предстояло выступить без своего лидера и великого (теперь в этом нет никаких сомнений) финишёра. Всё остальное было привычно и понятно: Гараничев на первом этапе, Лапшин — на втором, Малышко – на третьем. И джокер Волков – на последнем.
На волоске от круга
Наверное, в таких раскладах нашу команду нельзя было считать главным фаворитом. Как и Францию, в составе которой отсутствовал Мартен Фуркад. Другое дело – Норвегия с Бьорндаленом, братьями Бё и Свендсеном. Ну и Германия была в полном порядке: Лессер, Бём, Пайффер и Шемпп, решивший гонку не пропускать. Указанная четвёрка команд и возглавила гонку с первых же метров дистанции.
На первом рубеже промах допустил Бьорндален, остальные лидеры без проблем разделались со своими мишенями. Россиянин стрелял чуть быстрее всех остальных и отправился на дистанцию с символическими двумя секундами преимущества над Лессером и тремя – над Фуркадом. Австриец Мезотич был в семи секундах и быстренько догнал трио лидеров. Бьорндален постепенно выбирал своё отставание и к «стойке» почти догнал группу.
На рубеже для России всё могло закончиться, но Гараничев, быстренько промахнувшийся три раза, собрался и обошёлся без штрафного круга. В итоге его отставание от француза, австрийца и немца составляло 36 секунд и к передаче эстафеты Лапшину увеличилось на секунду.
Виртуальная бронза
В тот момент, когда Лапшин отправился на дистанцию, любопытные вещи происходили на штрафном круге. Там работал одинокий японец, кидающий тоскливые взгляды на финишировавших спортсменов. Ему очень хотелось сейчас оказаться там, за «ленточкой», но 15 неточных выстрелов из 16 намертво привязали потомка самураев к «штрафному боксу». Лапшин тем временем на три секунды приблизился к лидирующему Бёму и на шесть – к австрийцу Комацу, шедшему четвёртым. Стрельба внесла в этот расклад некоторые коррективы, весьма приятные для нас: Лапшин точен, Бё – один промах, Комац – два. Как итог третье место и девять секунд преимущества над Норвегией.
К «стойке» это преимущество растворилось. На первое место вышел француз Фийон Майе — отстрелялся с одним промахом и, воспользовавшись неудачной стрельбой Бёма, промазавшего трижды, упрочил своё лидерство. Россиянин, норвежец и чех отработали «из шести», так что все, кроме Германии, остались при своих. Лапшин на дистанции боролся из последних сил и сохранил для Малышко третье место, хотя и позволил Шлезингру себя догнать.
С третьего на шестое и обратно
Дмитрию предстояло бороться с чехом Соукупом, австрийцем Гроссеггером и младшим Бё. Дестьё продолжал сохранять полуминутное преимущество, Пайффер активно догонял француза. По итогам первый стрельбы немец попал всё, француз один раз промахнулся и лидерство упустил. Малышко допустил два промаха и стрелял очень медленно, откатившись на шестую строчку. Теперь от третьего места нас отделяли 25 секунд.
Ясно, что в том физическом состоянии, в котором в этом сезоне находится Малышко, ему, да и нам, нужно было рассчитывать на безупречную стрельбу. Впереди была «стойка», и почти все соперники россиянина не являлись в ней большими специалистами. Дестьё понемногу отставал от Пайффера, француза нагоняло трио преследователей. Чисто отработал только Бё, чех и француз промазали по два раза, а Малышко был безупречен и вышел на четвёртое место. Немец и норвежец катили с приличным заделом, а вот Гроссеггер был всего лишь в пяти секундах от Дмитрия. И Малышко безотлагательно «скушал» австрийца, отправив Волкова на дистанцию вслед за Свендсеном и Шемппом.
Чистой стрельбы для медалей не хватило
Великая битва Свендсена и Шемппа повторялась. Эти два парня не должны были упустить первое и второе место, разве что кто-то закатил бы на штрафной круг. На «лёжку» оба пришли синхронно, но немец промазал раз и после использования дополнительного патрона оказался в десяти секундах за норвежцем. Волков отработал идеально быстро и безупречно точно, а после промахов чеха и француза в непосредственных соперниках у россиянина остался только австриец Эдер. Он не спешил выходить вперёд, Волков не собирался упираться, благодаря чему обоих догнал француз Беатрикс.
На «стойке» для Германии всё закончилось. Шемпп до рубежа сумел сократить отставание вдвое, но скорость аукнулась ему неудачной стрельбой. Два промаха – и Свендсен с полуминутным преимуществом отправился побеждать в эстафете с флагом. Беатрикс и Волков отработали точно, Эдер хоть и промазал раз, но быстро исправился. В итоге на дистанцию эта тройка отправилась почти синхронно, и было ясно, кто здесь аутсайдер. Первая же отсечка это подтвердила: Алексей уже шёл пятым и на этом месте и финишировал. Впрочем, претензий к нему никаких быть не может, да и ко всей команде тоже. С Шипулиным наверняка всё было бы иначе, а чемпионат мира расставит акценты.