Когда юная лыжница Ольга Зайцева по просьбе тренера согласилась помочь ему «заткнуть дыру» в не слишком популярной биатлонной команде, она вряд ли могла предположить, что станет одной из самых титулованных и любимых биатлонисток в российской истории. Двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира и просто любимая тысячами болельщиков Зайка объявила о завершении спортивной карьеры. Мы решили вспомнить главные гонки в карьере прославленной чемпионки.
Юниорский чемпионат мира – 1998. Индивидуальная гонка
Свою первую значимую медаль Ольга завоевала на юниорском чемпионате мира 1998 года, проходившем в США и Канаде. Индивидуальная гонка для Ольги стала первым появлением на публике, и спортсменка блестяще справилась с психологическим давлением. Четыре промаха не помешали Зайцевой взобраться на третью ступень пьедестала почёта в соперничестве с будущими звёздами мирового биатлона. Превзошли россиянку только немка Симона Хаусвальд и итальянка Микела Понца, зато уступили ей и Глагов, и Груббен, и Байи – все те, кто через несколько лет будет сражаться друг с другом за золотые медали на этапах Кубка мира и чемпионатах мира.
Кубок мира — 1999/2000. Эстерсунд. Спринт
Дебют Ольги Зайцевой на Кубке мира состоялся почти 15 лет назад – в феврале 2000 года на этапе в Эстерсунде. 21-летняя дебютантка не слишком удачно проявила себя в первой гонке на самом высоком уровне – заняла 62-е место среди семи десятков спортсменок. Тогда Зайцева ещё не блистала ни в стрельбе, ни в скорости. Она допустила три ошибки на огневых рубежах и отстала от победительницы, которой, кстати, стала её соотечественница Галина Куклева, более чем на три с половиной минуты. Тренеры тогда решили, что молодая спортсменка ещё не готова выступать на высшем уровне и решили дать Зайцевой ещё годик, чтобы она окрепла физически и психологически.
Олимпийские игры – 2002. Солт-Лейк-Сити. Индивидуальная гонка
Через год Зайцева обрела мощь, заявила о себе на Кубке мира, почти всегда попадая в очковую зону, и заслужила право поехать вместе с командой на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Впрочем, Игры получились для дебютантки короткими. Ольга пребывала в неплохой физической форме, горела желанием выйти и выиграть, однако реальность опустила россиянку с небес на землю. Четыре промаха, 37-е место, почти пять минут отставания от победительницы – вот неудовлетворительный итог индивидуальной гонки. После такого выступления Зайцеву не выпустили ни в спринте, ни в эстафете. Но это всё был бесценный соревновательный опыт.
Кубок мира — 2002/03. Эстерсунд. Спринт
Ольгу прорвало на старте её первого полноценного олимпийского четырёхлетия. Сразу. В первой же гонке. В начале декабря 2002 года на этапе в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке Зайцева одержала свою первую победу в карьере. Залогом успешного результата стала безошибочная стрельба на обоих рубежах и высокая скорость на дистанции – в декабре Ольга, как известно, всегда пребывала в замечательной спортивной форме. Француженка Сильви Бекар тогда в заочной схватке уступила россиянке 1,8 секунды и позволила Зайцевой впервые праздновать победу.
Олимпийские игры – 2006. Турин. Эстафета
К Олимпийским играм в Турине Ольга Зайцева стала стабильной, классной биатлонисткой, которая претендовала на победу в любой гонке. В этот раз тренерский штаб даже не думал о том, ставить ли спортсменку в эстафетный квартет. А Зайцева доверие наставников оправдала в полной мере. Чистая стрельба, высокая скорость, преимущество перед ближайшими соперницами, увеличенное до минуты, – что ещё требуется от спортсменки, выступающей на третьем этапе? Ахатова растерять такой гандикап просто не имела права, и сборная России завоевала золотые медали Олимпийских игр. А Ольга Зайцева, впервые став олимпийской чемпионкой, отправилась в декретный отпуск.
Чемпионат мира – 2009. Пхёнчхан. Масс-старт
После рождения ребёнка Ольга не смогла усидеть дома без биатлона. В сезоне-2008/09 она вернулась на трассу, начала тренироваться. Но за два года её отсутствия в биатлонном мире многое изменилось, и Зайцева долгое время не могла найти себе места под солнцем. Весь сезон вплоть до чемпионата мира она проводила не слишком удачно. А в Пхёнчхане грянул гром: ослабленная громким допинговым скандалом сборная России нуждалась в лидере. И Ольга проявила себя блестяще. Она завоевала бронзовые медали в спринте и преследовании, помогла национальной команде победить в эстафетной гонке, а под занавес турнира ещё и получила первую индивидуальную золотую награду на чемпионате мира по итогам масс-старта.
Кубок мира – 2011/12. Хохфильцен. Спринт
Свой лучший этап Кубка мира в карьере Ольга Зайцева провела в середине декабря 2011 года – то был австрийский Хохфильцен. Началось всё с замечательного спринта. Даже промах на «стойке» не помешал россиянке выиграть гонку на 7,5 километров и опередить принципиальных конкуренток – Нойнер, Домрачеву и Экхольм. Соперницы в гонке преследования горели желанием догнать Зайцеву, однако Ольга не дала им ни единого шанса. Безупречно на протяжении всей гонки стреляли лишь двое: Зайцева и Богалий. Чистая работа на рубеже и позволила Ольге выиграть вторую гонку кряду. А завершился этап ещё и победой сборной России с Зайцевой в составе в смешанной эстафете.
Олимпийские игры – 2014. Сочи. Эстафета
Заключительный поворот в спортивной карьере Ольги Зайцевой случился на домашних Олимпийских играх в Сочи. Сборная России с Вольфгангом Пихлером во главе нещадно критиковалась огромным числом болельщиков за невыразительные результаты. Впрочем, завершить Игры удалось на мажорной ноте: наша команда с Зайцевой на втором этапе сумела завоевать серебряные медали, уступив лишь конкуренткам из Украины. Это была не последняя гонка в карьере Ольги, однако, скорее всего, именно после неё она приняла решение о завершении карьеры. Сначала спортсменка объявила о том, что возьмёт паузу, а теперь окончательно решила, что возобновлять карьеру не будет.
Ольга Зайцева завершила спортивную карьеру
Фото: «РИА Новости»