Итальянский этап Кубка мира по биатлону давно считается самым непредсказуемым во всём календаре. Дело в том, что Антерсельва чаще всего принимает гостей прямо перед крупными соревнованиями – чемпионатами мира или Олимпиадами, поэтому многие лидеры этап пропускают. Играет свою немаловажную роль и высокогорье. Так или иначе, почти каждый сезон Италия преподносит сюрпризы в виде неожиданных побед тех, на кого вряд ли кто-то рискнул бы поставить перед стартом.
2014 год – Анаис Бескон (Франция)
Француженка Анаис Бескон давно известна как опытный эстафетный боец. В её копилке дюжина наград разного достоинства, которые она заработала в команде с другими девушками, и лишь три – индивидуальные. Свою первую и пока единственную победу Бескон одержала в спринте год назад. Француженка была так хороша ходом, что даже позволила себе разок промахнуться – Андреа Хенкель и Яна Романова всё равно так и не смогли догнать свою конкурентку. На дистанции быстрее была только Домрачева, но она в тот раз промахнулась дважды.
2013 год – Надин Хорхлер (Германия)
Итальянский этап в 2013 году проводился прямо перед чемпионатом мира в Нове-Место. Шанс проявить себя получили многие бойцы резерва – в том числе и немка Надин Хорхлер. Своим шансом спортсменка воспользовалась сполна: завоевала первую и, скорее всего, последнюю золотую награду в своей карьере, на своих плечах вытащив эстафетную команду на первое место. Кроме того, Хорхлер и в спринте, и в гонке преследования оказалось пятой. Но даже столь впечатляющее выступление на отдельном этапе не помогло 27-летней немке реанимировать свою карьеру.
2012 год – Фредрик Линдстрём (Швеция)
Кажется, что швед Фредрик Линдстрём в биатлонном мире всегда выступает на высоком уровне, он всегда где-то рядом с лидерами. И даже если сейчас заглянуть в таблицу Кубка мира, то мы найдём там шведа на солидном 12-м месте. Однако рядом – не значит в тройке. За всю свою карьеру на международном уровне Фредрик лишь пять раз поднимался на пьедестал в индивидуальных гонках. Свою первую и пока единственную победу Линдстрём одержал в январе 2012 года в спринтерской гонке, на целых 18 секунд опередив второго призёра – Евгения Гараничева.
2010 год – Сергей Седнев (Украина)
В 2010 году этап Кубка мира в Антхольце для многих атлетов стал промежуточным этапом подготовки к Олимпийским играм в Турине. Для многих, но не для Сергея Седнева, который в индивидуальной гонке одержал свою единственную победу на этапах Кубка мира. Залогом успеха стала безупречная стрельба: среди сотни участников гонки лишь двое не допустили ни одной ошибки на стрельбище – украинец был одним из них. Впрочем, и к физической форме атлета никаких претензий не было: все, кроме Мезотича и Бёфа, на финише отстали от Сергея более чем на полторы минуты.
2009 год – Анна Булыгина (Россия)
Хранит список героев Антхольца и имена российских биатлонистов. Безусловно, наша главная сенсация – Анна Булыгина. Она долгое время входила в состав эстафетной четвёрки, но получила и свою минуту славы на личном поприще. Финишировав в спринте четвёртой, Анна сотворила чудо в гонке преследования. Опередив ходом Мякяряйнен и Домрачеву, отстреляв лучше Бергер и Вильхельм, Анна буквально растолкала фавориток на пути к своей единственной индивидуальной награде в Кубке мира – золотой. Ни до, ни после итальянской сенсации ничего подобного у Булыгиной не получалось.
2005 год – Чжан Чэнье (Китай)
Долгое время Италия не преподносила поклонникам биатлона практически никаких сюрпризов. Целых три года в Антхольце не случалось сенсаций, и столько же не выходила из памяти серебряная медаль китайского атлета Чжана Чэнье, завоёванная в упорной схватке с российскими биатлонистами. Чэнье, допустив в индивидуальной гонке один промах, уступил лишь Бьорндалену, выступавшему в другой лиге и обогнавшему всех минимум на две минуты. Круглов и Чепиков долго боролись с китайцем, но в итоге уступили ему второе место. Эта медаль так и осталась единственной в карьере Чжана.
2004 год – Наталья Сорокина (Гусева) (Россия)
Карьера Натальи Сорокиной (в девичестве Гусевой) на высшем уровне начиналось с индивидуальных успехов в Италии. Тогда россиянка выиграла уже свою шестую гонку на Кубке мира – это был спринт в Антхольце. Через день Наталья добавила к своей коллекции ещё и серебряную медаль в масс-старте – впереди оказалась лишь Линда Груббен. После такого успеха тренеры не могли оставить спортсменку вне сборной. Однако больше до таких высот в индивидуальных гонках Наталья не добиралась, а побеждала только в составе эстафетной четвёрки.
2003 год – Андрей Дериземля (Украина)
Украинец Андрей Дериземля – известный и титулованный биатлонист. Он дважды становился призёром чемпионатов мира, пять раз поднимался на пьедестал на чемпионатах Европы и имеет 13 наград, заработанных на Кубке мира. Однако ему удалось одержать лишь одну победу на высшем уровне – в масс-старте в Антхольце. Дериземля, Ростовцев и Гросс тогда устроили впечатляющую разборку в финишном створе, победителем из которой вышел украинский атлет. С тех пор повторно познать вкус победы Андрею так и не довелось.
2002 год – Михаил Кочкин (Россия)
В 2002 году Антхольц уже был предолимпийским этапом. А подготовка к Играм в Солт-Лейк-Сити шла полным ходом. Поскольку основной состав сборной России занимался по специальной программе, в Италию отправился ближайший резерв. Итоги мужской индивидуальной гонки оказались удивительными: допустив лишь одну ошибку на стрельбище, свою первую и последнюю медаль на Кубке мира завоевал Михаил Кочкин, ставший третьим. Впрочем, об общем уровне участников той гонки красноречиво говорит тот факт, что Бьорндален с пятью промахами сумел занять второе место.