Вместо оливье
Биатлон — довольно консервативный вид спорта, и прижиться новым явлениям в нём не так-то просто. Рождественская гонка с 2002 года настолько прочно вошла в биатлонный календарь, что сейчас воспринимается как обязательное приложение к трём декабрьским этапам. Нечто вроде оливье на новогоднем столе. Можно спокойно наслаждаться выступлением любимых спортсменов, не слишком переживая за итоговый результат.
В середине 2000-х, в годы своего расцвета, гонка в Гельзенкирхене собирала поистине звёздные составы, но блеск её в последние годы, и особенно в олимпийский сезон, заметно померк, а потому победа Флориана Графа и Лауры Дальмайер, которые не хватают звёзд с неба в последнее время, не воспринималась как особая сенсация. В такой
1. Украина — 31:03.2 (4 промаха)
2. Германия-2 — 31:10.9 (4)
3. Россия — 31:18.3 (4)
4. Чехия — 31:22.6 (5)
5. Франция — 31:29.5 (5)
6. Германия-1 — 31:38.3 (8)
скромной компании мог выиграть кто угодно, даже спортсмены из Кубка IBU.
В этом сезоне организаторы сумели заманить биатлониста номер один Мартена Фуркада и собрать очень ровный и сбалансированный состав участников. Не суперзвёздный, но такой, что предсказать победителя никто не рискнёт. Российская заявка в лице Яны Романовой и Евгения Гараничева была правильной по многим причинам. Во-первых, они достаточно известны в Европе, и в то же время — не лидеры, на которых не стоит ставить эксперименты. Во-вторых, Жене и Яне сейчас не помешает немного развеяться и в случае успеха получить заряд уверенности в своих силах, которой им так не хватало на старте сезона.
Пролог за Италией
Победа в первой части соревнований — масс-старте, которая вопреки традициям биатлона сразу начинается со стрельбы, денежных призовых не добавляет, но шансы на общий успех способна повысить. Россиянам из-за прошлогодней неудачи всё той же Романовой и Андрея Маковеева досталась девятая позиция, выбраться с которой было поначалу непросто — лидерство захватили действующие чемпионы, преследуемые мотивированными серьёзными призовыми украинцами и чехами. Россияне так и застряли на предпоследней позиции, после того как Романова допустила две ошибки на второй лёжке.
На своём втором этапе за дело взялся Мартен Фуркад, который за счёт чистой стрельбы сумел обеспечить себе приличный задел, однако все старания мирового лидера пошли прахом после ужасной стрельбы Ане Шевалье. Молодая француженка отправилась на три укороченных штрафных круга, и пока она кружилась, на первый план вышли немцы, а Романова даже сумела немного подобраться к лидерам на расстояние вполне досягаемых 25 секунд.
Несмотря на оглушительную поддержку публики, у немецких пар не получилось не только победного дубля, но и обычной победы. Доротея Вирер провела блестящую погоню и вывела Лукаса Хофера на вторую позицию, а после того как дрогнул Эрик Лессер, итальянец мог позволить себе круг почёта. А Лессер героическими усилиями вырвал третье место в борьбе с Ондржеем Моравецом. Фуркад решающий рубеж провёл хуже Гараничева, а потому французы финишировали лишь восьмыми сразу следом за россиянами. Замкнули же пелотон прошлогодние аутсайдеры — швейцарцы.
Погоня без права на ошибку
На решающую часть гонки россияне вышли с гандикапом в 34 секунды, который можно было отыграть лишь при идеальной стрельбе, наподобие той, что продемонстрировала мужская сборная России в эстафете в Хохфильцене. Однако уже на первом круге Вирер взяла невысокий темп, а затем допустила промах и утратила лидерство. Соперники, включая Яну Романову, напротив, провели стрельбу безупречно, подтянулись к лидерам, и гонка, по сути, началась заново.
Лессер вырвался вперёд благодаря пулемётной очереди, которой славились ещё немецкие снайперы 1990-х Франк Люкк и Рикко Гросс. Гараничев также справился со стрельбой и сумел переложиться на пятую позицию вслед за украинцами, которые также успешно начали догонялки. Яна Романова на дистанции смотрелась явно тяжелее соперниц, зато мишени поражала исправно.
После третьего рубежа россияне остались единственной командой без промахов и вернулись в медальную гонку.
Не обошлось на стартовых этапах и без курьёзов. Фанни Хурн забыла на старте винтовку, из-за чего норвежцы потеряли с десяток секунд, а Доротея Вирер настолько была рада успеху в прологе, что так до конца гонки и не смогла сосредоточиться на собственной стрельбе. Впрочем, появившееся, наконец, право на ошибку первым использовал Гараничев, однако его промах был компенсирован оплошностями соперников.
Финиш по-русски
Задачу пробиться в тройку сделала осязаемой уже Романова. Её блестящая стрельба позволила тихой сапой пролезть в лидеры, но на дистанции соперницы тут же восстановили отставание. Окончательно отыграться попытался уже Гараничев, но не успев за пулемётчиком Лессером, угодил на два круга штрафа. Пятое место и почти 25 секунд отставания – это почти крах всех надежд на успех.
Рассчитывать оставалось лишь на благосклонность соперников, и мы её дождались на заключительном женском этапе. Лаура Дальмайер так устала от погони, что в финале закрыла лишь одну мишень. Непростительная оплошность для одного из лучших снайперов в биатлоне. Габриэла Соукалова поскользнулась и подарила нам ещё несколько секунд, а точность Романовой позволила вернуть Гараничеву небольшие, но осязаемые шансы на успех.
Сам напортачил, сам и вытаскивай – отличный стимул для Евгения. Бороться с ушедшими вперёд Семёновым и Лессером уже не было возможности. Их личные разборки с блеском выиграл украинец, который принёс своей команде нелишние в столь трудную годину призовые. Моравец и Гараничев дружно промазали последним выстрелом, но чех ушёл на финишный круг на пару секунд раньше. Наверное, в этот момент Евгений вспомнил, что на нём как на эстафетчике уже дружно поставили крест, и решил что-то доказать самому себе. На единственном пологом подъёме он пошёл в отчаянную атаку — так же, как совсем недавно Антон Шипулин на двух французов. Моравец дрогнул под русским напором и покорно смирился с четвёртым местом. И кто теперь скажет, что наши не умеют бегать последний круг!