Как армия спасала этап
Этап Кубка мира в Хохфильцене спасли военные. Пока биатлонная семья в Эстерсунде думала о том, состоится этот этап или нет, они добросовестно укладывали снег на трассу. Дело в том, что уже больше 30 лет за организацию соревнований отвечают австрийские вооружённые силы, для которых это дело чести.
«Если бы нужно было привезти снег из итальянских Альп, мы бы сделали это, — рассказывает сержант Свен, который сразу после гонки вместе с молодыми бойцами лихо равнял трассу. – В прошлые годы мы воевали с дождём, сильным снегопадом, а сейчас, наоборот, снег пришлось завозить с гор. Хорошо, что перед стартом выпал свежий натуральный снег, что облегчило нашу задачу».
В отличие от Эстерсунда, здесь гораздо больше болельщиков из России. Группа казаков из Краснодара с атаманом Иваном Ивановичем во главе приезжает сюда каждый год и неистово поддерживает российских спортсменов. Компанию им на трибуне составляют украинцы, которые, несмотря на политические трудности, остаются хорошими друзьями россиян. Вечером после гонок все вместе идут согреться на нижний этаж здания пресс-центра, где для болельщиков играет музыка и льётся рекой пиво.
Тихонов и Губерниев – главные звёзды
Приезд Александра Тихонова произвёл фурор не только среди российских болельщиков. Фотографироваться с живой легендой биатлона выстраивались в очередь и немцы, и австрийцы, а по популярности с Александром Ивановичем мог соперничать только комментатор Дмитрий Губерниев. Последний был в таком восторге от женского спринта, что поставил на победу нашей команды в сегодняшней эстафете.
Американский фотограф Росс Бёртон вспоминал, как в 70-е годы выступал за национальную команду и соперничал с самим Тихоновым на первом чемпионате мира, где стреляли из малого калибра. Сейчас он делает фотографии для финской федерации биатлона, а Александр Иванович щеголяет в шубе и раздаёт автографы.
«КГБ не позволял мне общаться с Тихоновым»
«Я тогда был военнослужащим американской армии, — рассказывает Бёртон. — У нас не было спонсоров, не было хорошего сервиса, а биатлон был частью нашей службы. Я мечтал отобраться на Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, но у меня не получилось. В Америке никому не было дело до биатлона, о нас не писали газеты, нас не показывали по телевизору, поэтому я по доброму завидую современным биатлонистам.
В те времена Александр Тихонов был яркой звездой нашего вида спорта. Для меня было большой честью выходить против него на трассу. Он был настоящим зверем в хорошем смысле слова, умел настраиваться на главный старт. Но тогда не было возможности пообщаться с ним. Если бы я подошёл к кому-то из советских спортсменов, то люди из КГБ сразу бы отвели его куда подальше. Но Александр мне импонировал, и я старался брать с него пример.
В наше время биатлон был совсем не зрелищным. Мы стреляли по бумажным и стеклянным мишеням, а о результатах стрельбы узнавали только на следующий день. Вернулся к биатлону я только вначале 90-х, когда увлёкся фотографией. Но так сложились обстоятельства, что я не был востребован американской командой и не работал для неё. Свои фотографии я посылаю сборной Финляндии, отправляю на Getty Pictures и публикую в facebook».