Первый этап нового биатлонного сезона ознаменовался целым рядом падений, обусловленных не самым замечательным состоянием трассы. Из-под снега проступают камни, а состояние спусков оставляет желать лучшего. Поэтому, например, на снегу оказался Евгений Гараничев, поцарапавший переносицу и лишившийся шансов на медаль. Яна Романова после падения провела около минуты на огневом рубеже, прочищая собственную винтовку. Пострадала и Дарья Домрачева, выбившаяся из выверенного графика и упустившая место на пьедестале. Но всё-таки это были рядовые падения. История мирового биатлона знает куда более досадные и яркие примеры.
КОРОЛЬ НЕ УДЕРЖАЛСЯ В ПОВОРОТЕ
Шведский Эстерсунд неоднократно был свидетелем крушения чужих надежд. Четыре года назад в спринте пострадал сам Уле-Эйнар Бьорндален. Та гонка явно удавалась норвежцу: он закрыл все десять мишеней и здорово накатывал на финиш, атакуя время соотечественника Свендсена. Но на заключительном спуске третьего круга Бьорндален не сумел удержаться в повороте и упал. Причиной тому стала изрядно разбитая трасса. Атлет вскочил довольно быстро, но секунд десять всё равно потерял, а потому, когда узнал на финише, что его отставание от первого места составило 3,9 секунды, был, мягко говоря, недоволен. Биатлонист со злости просто выбросил свои палки и сразу же ушёл в раздевалку.
Король биатлона Уле-Эйнар Бьорндален тоже падал в самый неподходящий момент
ДОМАШНЯЯ ТРАССА КОВАРНА И ОПАСНА
Но если у короля биатлона побед больше сотни, то у шведа Фредерика Линдстрёма за всё время выступлений – пока лишь одна в индивидуальных гонках. А могло бы быть две, если бы не досадное падение на финише год назад. Место действия всё то же: Эстерсунд, спринт, один из скоростных виражей на третьем круге. Линдстрём блестяще провёл стрелковую работу на обоих огневых рубежах и устремился к победе. Однако, судя по всему, перестарался. «Я упал на скоростном спуске, сломал палку и таким образом упустил победу. Дело в том, что я выбрал неправильную траекторию и упал в очень неподходящем месте. Конечно, это очень неприятно. До этого момента я проводил отличную гонку», – признался после финиша сам Линдстрём.
ОТЛОЖЕННЫЙ КИТАЙСКИЙ ТРИУМФ
Но не одними шведскими спусками грозен мировой биатлон. Китаянка Сяньин Лю наверняка до конца своей жизни будет помнить один из заключительных спусков трассы в Рупольдинге. В 2005 году в гонке преследования Лю удалось сотворить не просто сенсацию, а настоящую феерию. Стартовав с 11-го места, Сяньин постепенно, благодаря абсолютно точно стрельбе и достойной скорости, пробиралась вверх. Судьба подарила девушке невероятный шанс на четвёртом рубеже: Пылёва и Груббен промахнулись по два раза, и китаянке нужно было лишь без приключений добраться до финиша, чтобы принести Китаю историческую победу. Не вышло.
Лю не удержалась в повороте, пропустила вперёд россиянку и добралась лишь до серебряной награды, всё равно ставшей первой в истории китайского биатлона.
БЬОРНДАЛЕН ПОДАРИЛ ПОБЕДУ ПУАРЕ
Когда-то Бьорндален был молод, горяч и ещё не считался легендой мирового биатлона. Скажем, к 2001 году он лишь по разу выиграл чемпионат мира и Олимпиаду, а в его принципиальном соперничестве с Рафаэлем Пуаре француз чаще выходил победителем. Масс-старт на чемпионате мира в Поклюке и вовсе нанёс крайне чувствительный удар по самолюбию будущей легенды. В тяжёлых погодных условиях, при плюсовой температуре и дожде, на разбитой трассе развернулась очередная серия противостояния Пуаре и Бьорндалена. Первый допустил две ошибки на стрельбище, второй – четыре, однако ходом он был намного быстрее и вполне мог стать двукратным чемпионом мира, если бы не падение на заключительном круге. Разрыв между французом и норвежцем на финише составил менее четырёх секунд.
НИ СЕБЕ, НИ ЗАЙЦЕВОЙ
Наверняка постоянные зрители и поклонники биатлона без труда вспомнят, как на чемпионате мира в Нове-Место из-за падения лишилась медали Ольга Зайцева. На заключительных метрах дистанции в гонке преследования россиянка шла второй и пыталась удержать позади Анн-Кристин Флатланн. Норвежку, впрочем, третье место не устраивало, а потому она решила обогнать нашу биатлонистку по внешней траектории. Ничего хорошего из этого не вышло. Сцепившись лыжами, обе девушки повалились на снег, и их с трудом объехали Палка и Пидгрушная. Обе участницы столкновения остались у разбитого корыта. После гонки Флатланн извинилась перед Зайцевой, и та простила норвежскую конкурентку.
На чемпионате мира в Нове-Место из-за падения лишилась медали Ольга Зайцева
ОЛИМПИЙСКИЕ СТРАДАНИЯ КРУГЛОВА
Не обходилось без падений и на Олимпийских играх. В 2010 году в Ванкувере Николай Круглов упал на одном из спусков во время индивидуальной гонки. Упал не слишком удачно: сам остался цел, но винтовку повредил, вырвав штырь крепления ремня и потеряв обойму. «На олимпийской трассе и так разбитые повороты, а тут ещё на них был глубокий снег. На одном из поворотов я не справился и на скорости упал. Металлическое крепление вырвало просто с корнем!» – делился впечатлениями Круглов. До замены винтовки ему пришлось бежать чуть ли не с оружием в руках. Естественно, Николай потерял очень много времени и в итоговом протоколе занял 11-е место. Но кто знает, на что мог бы претендовать, если бы обошлось без падений и проволочек: стрельба-то на всех четырёх рубежах получилась безошибочной.
БЕЗ СИЛ ДОБРАТЬСЯ ДО ФИНИША
Наконец, в качестве своего рода бонуса вспомним о впечатляющем падении Натальи Гусевой в финале женской гонки преследования в Поклюке в январе 2004 года. Наталья частенько показывала на трассе или стрельбище что-то необычное, невольно заставляющее улыбнуться, однако до неё вряд ли кому-то доводилось падать перед самой финишной линией. Обогнав японку Мегуро Канае в споре за место в начале пятого десятка, Гусева решила обернуться за несколько метров до финиша и не удержалась на ногах. В упавшую россиянку въехала обессиленная японка. Девушки ещё долго расцепляли лыжи и пытались преодолеть оставшиеся метры дистанции, а зрители и проезжающие мимо спортсменки, в том числе и Татьяна Моисеева, с любопытством и улыбкой на всё это смотрели.