— Александр Владимирович, какое настроение у команды после не самого удачного начала сезона?
— Пока ничего драматичного не произошло. Не стоит ставить крест на эстафетных перспективах Евгения Гараничева. Команда восприняла неудачу спокойно.
«Команда действительно не в худшем состоянии в сравнении с прошлым сезоном. Просто стрельба не заладилась с первого же этапа, поэтому первый блин вышел комом».
— Гараничеву не хватает работы с психологом, с которым он занимался в прошлом сезоне?
— Проблемы у него связаны не с психологией. Мы вчера долго разбирали эту ситуацию, смотрели запись этой роковой стрельбы и сделали выводы. Его заколотило, потому что он сбился с режима на дистанции и один выстрел не прошёл у него на пару миллиметров. Он подошёл в непривычном режиме к рубежу, потому что бросился догонять. Из-за этого с первых выстрелов на стойке он чувствовал себя не совсем комфортно. На всех контрольных тренировках в стрелковом плане он выглядел очень хорошо и не испытывал никаких проблем.
— Физическая форма ребят в начале сезона соответствует вашим ожиданиям?
— Не могу точно сказать. По ходу парни немного проигрывали соперникам – три-четыре секунды на круг. Гонка была тактическая, а дистанция здесь не сложная. Если проводить параллели с Кубком IBU, то наши спортсмены достойно смотрелись и на фоне таких «бегунков», как Ларс Бергер и Андрей Расторгуев. При этом Бергер был седьмым на чемпионате Норвегии по лыжным гонкам. Считаю, что уровень функциональной подготовки для данного этапа у нас неплохой. Понятно, что болельщикам хочется побед, но у нас сложный технический вид спорта, где ничего не стоит загадывать. Слишком много факторов влияет на результат. Команда действительно не в худшем состоянии в сравнении с прошлым сезоном. Просто стрельба не заладилась с первого же этапа, поэтому первый блин вышел комом.
— На кого вы рассчитываете в первую очередь в индивидуальной гонке?
— В хорошем состоянии находятся Дмитрий Малышко, Максим Цветков. Не стоит списывать со счетов и Евгения Гараничева. Ничего страшного, что у него не получилась эстафета. Думаю, в индивидуальной гонке Гараничев исправится и покажет результат. Шипулин постепенно тоже набирает кондиции, хотя ожидать от него высоких достижений на старте сезона сложно. Он будет проигрывать около 10-15 секунд на каждом из кругов, но в дальнейшем приведёт себя в лучшее состояние ближе к Хохфильцену.
— За всю карьеру у него было всего два подиума в декабре. Антон явно не декабрист?
— Мы тоже обратили внимание на эту статистику. Год назад лучшим результатом в Эстерсунде стало шестое место Жени Устюгова. И в этот раз Антон разбежится по ходу сезона. Думаю, к Новому году у него будут высокие результаты.
— Иван Черезов не был лучшим из россиян на Кубке IBU. Почему решили привлечь именно его?
— У нас были небольшие проблемы с Александром Печёнкиным, который побежит спринт и преследование. Ваня в этом году готовился по индивидуальной программе, и мы старались не загружать его базовой работой и дать ему возможность раскрыть свои скоростные данные. Скорость у него неплохая, а за счёт опыта и мастерства он способен доказать свою необходимость команде. Завтра он должен проявить себя, а затем попытаться отобраться в команду через «Ижевскую винтовку».
«Главный тренер должен быть хорошим организатором и сплотить весь коллектив. Он должен разработать методику, по которой будет строиться подготовка от юношей до основного состава».
— В межсезонье капитаном команды был выбран Дмитрий Малышко. Как он справляется с этой ролью?
— Роль капитана команды – это связь с тренерским коллективом. Есть много вопросов, которые спортсмены иногда не могут выразить. Дима решает вопросы по тренировкам и организационным моментам. Он своеобразный буфер между тренерским штабом и коллективом спортсменов. На нём лежит большая ответственность, но он опытный спортсмен, и я стараюсь советоваться с ним при принятии решений. В роль он вжился хорошо.
— В связи с тем, что чемпионат мира в этом году пройдёт в марте, как изменилась подготовка команды?
— Во-первых, сам чемпионат мира будет очень длинным. Программу подготовки к нему мы разработали ещё в мае вместе с ЦСП и нашими аналитиками. Мы будем готовиться на равнине, так как чемпионат пройдёт не в горах. Подводка будет иной, чем в прошлые годы.
— Вы ощущаете необходимость главного тренера в биатлоне?
— Я придерживаюсь точки зрения, что главный тренер обязательно нужен. В связи со сменой руководства в СБР мы опоздали с этим вопросам, но в будущем главный тренер обязательно будет в команде. Это связующее звено между всеми командами, в том числе молодёжной и юниорской. Главный тренер должен быть хорошим организатором и сплотить весь коллектив. Он должен разработать методику, по которой будет строиться подготовка от юношей до основного состава.