Один градус мороза в воздухе, два – на снегу и лёгкий ветерок – Эстерсунд встречал старт Кубка мира по биатлону в исключительно благодушном настроении. Смешанная эстафета – самая молодая официально признанная дисциплина в биатлоне — традиционно давала старт большому сезону. Она, словно аперитив, подавалась заранее, должна была разбередить души болельщиков, заставить их вкусить ровно столько биатлона, сколько нужно, чтобы максимально активировать вкусовые рецепторы. Трасса — готова, спортсмены — готовы. Можно было начинать.
Смешанная эстафета. 2х6 + 2х7,5
1. Франция (0+11) — 1:15.05,5
2. Норвегия (1+11) + 0,2
3. Германия (0+9) + 0,2 …
4. Украина (0+14) + 31,6
5. Италия (2+9) + 45,2
6. Словения (1+9) + 45,5
7. США (0+10) + 48,6
8. Австрия (1+9) + 50,4
9. Чехия (0+13) + 53,9
10. Швеция (0+8) + 55,0
11. Белоруссия (2+13) + 57,4
12. Россия (0+13) + 57,7.
Когда-то мы не без оснований считали смешанную эстафету «в доску своей», но в нынешних реалиях сборная России далека от лучших результатов: вот уже два года подряд нам не удаётся «заехать в призы». Попробовать прервать чёрную серию на этот раз предстояло Екатерине Глазыриной, Яне Романовой, Евгению Гараничеву и Тимофею Лапшину. Ни один из этой четвёрки никогда не был призёром смешанной эстафеты, а последний, скорее всего, так и вовсе не должен был принимать участие в гонке. Печальное известие о положительной допинг-пробе Александра Логинова, который, вероятно, и должен был бежать за Россию, заставило тренерский штаб внести изменения в состав.
В новой стартовой решётке, подобной той, что является визиткой Формулы 1, Глазырина расположилась на пятой позиции, но почти сразу откатилась в конец первого десятка. Биатлонный пелотон возглавила чешка Виткова, но скорости были невысоки, что и позволило Кайсе Мякяряйнен с её 20-м номером прибыть на стрельбище первой. Хозяйка ближайшего чемпионата мира была полна решимости показать всем, где зимуют финские раки, но сразу же промахнулась дважды. Глазырина стреляла бодро, но пятую мишень закрыла лишь последним имеющимся в её распоряжении патроном. Итог – 18-е место и 32 секунды отставания от Канады и Италии.
«Снова сами создаём себе проблемы, и надеемся, сможем их героически преодолеть», — голос «биатлонного Оскара Уайлда» был достаточно бодр, а вот ход россиянки бодростью не отличался. На круге ей удалось отыграть лишь пару секунд, и это при том, что лидеры и не думали нагнетать темп. Ещё два промаха Глазыриной увеличили её отставание от всё той же Канады до 42 секунд. Последний круг Мякяряйнен пролетела молнией и передала эстафету первой. Яна Романова ушла на дистанцию 50 секундами позже…
… и сразу же бросилась в погоню. Всего за полтора километра ей удалось сократить отставание на 15 секунд, правда, опередить хотя бы одну соперницу у россиянки не получилось. Зато на огневом рубеже Яна оказалась великолепна. Никому из 12 опережавших её биатлонисток не удалось обойтись пятью выстрелами, а Романова оставила нетронутыми все три дополнительных патрона.
Шестое место и проигрыш Николь Гонтье всего 13,7 секунды были ей наградой. На дистанции Романова чувствовала себя очень неплохо и к «стойке» практически догнала лидеров.
А на выходе со стрельбища ещё и перегнала их. Вновь безупречная стрельба, вновь ошибки соперниц – и вот уже из ближайших преследователей только Гонтье, а Польша и Белоруссия уступали больше 10 секунд. Впрочем, что такое «больше 10 секунд», если речь идёт о Дарье Домрачевой? Конечно, Даша всего за километр «скушала» дуэт лидеров и устремилась к промежуточной победе. Романова терпела и упиралась, но на финише всё-таки привезла Гараничеву 10 секунд отставания и третье место. Но это было неплохо.
Евгений поначалу чуть проиграл, потом нашёл свой ход, на «лёжке» обошёлся одним промахом и переместился на втрое место, опередив белоруса Владимира Чепелина, допустившего три ошибки. К контрольной отсечке 3,7 км четвёрка лидеров выглядела так – Виндиш, Гараничев, Шлезингр и Чепелин. Симон Фуркад, возглавлявший группу преследования, уступал этому квартету почти 20 секунд. К «стойке» расклад не поменялся, а уже на стрельбище закончилась едва начавшаяся российская сказка. Гараничев обошёлся без штрафных кругов, но в последнюю мишень целился так долго, что умудрился откатиться на 12-е место. На рубеже он и приседал, и оглядывался, так что 50 секунд отставания сюрпризом для него, да и для болельщиков не стали.
Нужно было отыгрывать на дистанции, выкладываться на 100 процентов. Для молодого Лапшина каждая секунда могла стать решающей, но помочь своему товарищу по команде Гараничев не смог. Он, конечно, отыграл три места, но отставание от лидирующих чехов увеличилось до 54 секунд.
Моравец, Фак, Шемпп, Фуркад-младший – вот за такими господами предстояло поспешать Лапшину. Терять ему было нечего: ближайший соперник находился в 25 секундах, так что тут нам даже чистая стрельба при медленном ходе ничего, скорее всего, не давала. Отыгрывать у Тимофея не получалось, впрочем, он и не проигрывал. Один промах, 10-е место, 38,2 секунды отставания от лидирующей Словении – «лёжка» осталась в биатлонной истории. 10 человек в 40 секундах – вся борьба за места на пьедестале почёта и за цветы была впереди.
Шемпп и норвежец Биркеланд оказались безупречны, Фуркад хотя и промазал дважды, но остался в деле. Фак отправился на штрафной круг, Лапшин остановился в одном промахе от этой печальной участи. Конечно, француз был явным фаворитом в борьбе за победу, россиянам же оставалось рассчитывать лишь на седьмое место: большего Тимофею добиться было не суждено. В итоге Фуркад разделался со своими соперниками в финишном створе, оставив норвежца вторым, а немца – третьим. Лапшин докатил гонку 12-м, с почти минутным проигрышем. 13 дополнительных патронов – лучше нас стреляли только французы, немцы, американцы и шведы, белорусы даже с двумя штрафными кругами оказались выше. Сезон начался вовсе не так, как хотелось бы, но лиха беда – начало.