СЮВЕР БЕРГ-ДОМОС (НОРВЕГИЯ)
Чего добился: трёхкратный чемпион мира среди юниоров 1999 года
Кого обыграл: Ларс Бергер, Стиан Экхофф.
Норвежский самородок стал первым в истории юниором, выигравшим три личные гонки на одном чемпионате. Он смотрелся на голову сильнее своих сверстников Стиана Экхоффа и Ларса Бергера, которым в будущем удалось стать чемпионами мира в биатлоне и лыжных гонках. Однако дальнейшая судьба Берг-Домоса получилась во многом трагичной. Сначала он выпал из тренировочного процесса из-за серьёзной инфекции, а когда попытался вернуться, сломал на тренировке обе руки. Чемпион пропустил в общей сложности три года, после чего уже не смог подняться на мировой уровень. Выступая на Кубках Европы (предшественник Кубка IBU), он ни разу не попал в тройку лучших и в 2005 завершил карьеру. Сейчас Берг-Домос живёт в Лиллехаммере, тренирует детей, работает биатлонным судьёй, а в свободное время не прочь покататься на горных лыжах.
ФАБИАН МУНД (ГЕРМАНИЯ)
Чего добился: четырёхкратный чемпион мира среди юниоров 2000 года
Кого обыграл: Андреас Бирнбахер, Николай Круглов, Иван Черезов.
Солдат Бундесвера считался главной надеждой немецкого биатлона на рубеже тысячелетий. Ему покорился рекорд, который можно только повторить – четыре победы в четырёх гонках чемпионата мира. За это достижение он был признан юниором года в Германии сразу по двум версиям. Дальше его поджидала та же судьба, что и Берга-Домоса. Тяжёлое падение на тренировке, обернувшееся сотрясением мозга, и болезненное возвращение. В спорте Мунд продержался дольше своего норвежского товарища по несчастью и завершил карьеру на военном чемпионате мира — 2007, но больше так и не познал вкуса победы.
МАРИЯ КОСИНОВА (РОССИЯ)
Чего добилась: трёхкратная чемпионка мира среди девушек 2003 года
Кого обыграла: Анна Булыгина, Хелена Экхольм, Анастасия Шипулина
Звёздным часом для воспитанницы башкирского биатлона стало первенство мира — 2003, где Мария смотрелась сильнее будущей олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой и чемпионки мира Анны Булыгиной. Однако уже через два года в юниорской команде подруги-соперницы подтянулись и пробили себе дорожку в сборную России. Косинова несколько лет провела в резервной команде, где отметилась двумя подиумами Кубка IBU. Также в её активе две личные медали летних чемпионатов мира. Закончив выступления в 2011 году, Мария вышла замуж и переехала в Кемеровскую область, где воспитывает дочь. Будущего мужа встретила в поезде, во время поездки на сборы.
АНДРЕЙ ДУБАСОВ (РОССИЯ)
Чего добился: трёхкратный чемпион мира среди юношей 2003 года
Кого обыграл: Эмиль Хегле Свендсен, Симон Фуркад.
В юношеском возрасте Дубасов был безоговорочно лучшим в российской команде и не только. Будущим звёздам Эмилю Хегле Свендсену и Симону Фуркаду он привозил на лыжне по полминуты и мог проиграть лишь из-за нестабильной стрельбы. Однако уже в юниорах Андрей не смог пробиться в команду и большую часть своей дальнейшей карьере посвятил бесконечным отборам. В 2007 году он выиграл «Ижевскую винтовку», но так и не получил шансов в сборной, а два года спустя отобрался на чемпионат Европы, но там не преуспел. Дубасов завершил карьеру в 2013 году.
«Сложно сказать, что помешало ему раскрыться, ведь он не был слабее других, — рассказал корреспонденту «Чемпионата» отец и тренер Пётр Дубасов. – У него достаточно медалей чемпионатов России и побед на отборочных стартах, но тренеры не всегда давали ему шанс. Сейчас Андрей работает ведущим специалистом по спорту в одном из подразделений «Роснефти» в Нижневартовске, проводит корпоративные спартакиады».
АРИЛЬД АСКЕСТАД (НОРВЕГИЯ)
Чего добился: трёхкратный чемпион мира среди юношей 2006 года
Кого обыграл: Тарьей Бё, Антон Шипулин.
В отличие от Бё-старшего, Аскестад не был сверхталантливым лыжником и брал своё за счёт точной стрельбы. Вплоть до юниорских стартов он был лидером команды своего возраста, а затем начал постепенно сдавать позиции. Отсутствие личных медалей на последнем юниорском чемпионате стало для норвежца сигналом, и, чтобы не терять времени, он стал учиться на тренера. В прошлом году Арильд дебютировал на Кубке мира в Контиолахти, где подменял отправившихся в короткий отпуск после Олимпиады тренеров основного состава, а в новом сезоне он возглавил женскую команду В.
ТАМАРА БАРИЧ (СЛОВЕНИЯ)
Чего добилась: чемпионка и призёр чемпионата мира 2006 года среди девушек
Кого обыграла: Ольга Вилухина, Елена Пидгрушная.
Барич считалась самой талантливой словенской юниоркой десятилетия и возможной преемницей Теи Грегорин. После победы на первенстве мира в 17 лет она дебютировала в Кубке мира и была одной из самых быстрых спортсменок в своей возрастной категории, однако через год внезапно решила закончить выступления, отдав предпочтение учёбе. Барич получила журналистское образование, работала на радио и телевидении, а сейчас трудится в пиар-службе одной из крупнейших сотовых компаний Словении. Девушка не забывает и о спорте и в свободное время участвует в забегах в гору.
ТАЛГАТ ГОЛЯШОВ (РОССИЯ)
Чего добился: чемпион мира среди юношей 2007 года
Кого обыграл: Мартен Фуркад, Тарьей Бё, Доминик Ландертингер.
Поколение 1988-89 годов рождения получилось на редкость талантливым. Помимо мегазвёзд Мартена Фуркада, Тарьея Бё и Доминика Ландертингера из этой плеяды выросли крепкие Фредрик Лидстрём, Беньямин Вегер и Жан-Ги Беатрикс. Всю эту честную компанию Голяшов обыграл в спринте да на высоте 1600 метров. Впрочем, уже через год он не попал на юниорское первенство. Справедливости ради стоит отметить, что Голяшов никогда не был силён функционально, а талантливых сверстников обыграл за счёт стрельбы. «После окончания карьеры в 2011 году я работаю следователем в ижевской полиции в звании старшего лейтенанта. Иногда бегаю за команду МВД в любительских соревнованиях по биатлону, — поведал Талгат. – За происходящим в спорте стараюсь следить. Более того, мечтаю вернуться в этот замечательный мир в качестве тренера. Сейчас думаю над предложением тренировать биатлонистов-паралимпийцев».
СЮЗАН КЁНИГ (ГЕРМАНИЯ)
Чего добилась: двукратная чемпионка мира среди юниорок 2008 года
Кого обыграла: Мари-Лор Брюне, Ольга Вилухина, Вероника Виткова.
Свои юниорские победы Сюзан Кёниг ковала вместе с Магдаленой Нойнер, и если бы уже успешная прима мирового биатлона не решила блеснуть перед родной публикой в Рупольдинге, было бы у Сюзан не два золота, а три. После ухода поколения Вильхельм и Глагов Кёниг ждали в числе пришедших им на смену, благо она выглядела сильнее многих будущих звёзд Кубка мира. Однако в последующие три сезона уроженка Альтенберга лишь один раз поднялась на подиум личной гонки Кубка IBU и, так и не получив шанс в большом биатлоне, решила повесить винтовку на гвоздь два года назад.