Показать ещё Все новости
Мировой биатлон рискует остаться без спонсора
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Спонсор Кубка мира по биатлону немецкая компания E.On испытывает трудности. Всего через два года её место может освободиться для России.

Атом против биатлона

В конце прошлой недели одна из самых влиятельных финансовых газет мира британская The Financial Times взорвала информационную бомбу. Эксперты издания утверждают, что энергетический рынок Германии находится в бедственном положении, а прибыль первого по величине энергоконцерна страны E.On только в последний месяц лета сократилась на 20 процентов.

«Вряд ли IBU развалится от потери одного партнёра, но имиджевые и финансовые потери могут быть внушительными. И в этом видится шанс для российского биатлона и российских компаний».

Прибыль энергокомпаний Германии падает, поскольку страна переходит от обычных источников энергии к возобновляемым, а также реализовывает программу полного отказа от атомной энергии, отмечает британская газета.

Этой новости было бы место только в экономических разделах, если бы не один факт. Компания E.On еще в прошлом сезоне являлась титульным спонсором Кубка мира по биатлону. Собственно, этот турнир так и назывался: E.On IBU Biathlon World Cup. И пока не совсем понятно, как финансовая ситуация в компании скажется на её планах. В конце концов, в своё время E.On уже отказывался от крупного спонсорства. Слухи усиливаются еще и из-за того, что с этого сезона Кубок мира сменил титульного спонсора — вместо E.ON им стал BMW.

В спонсорах – только немцы

Официальные лица, как всегда в таких ситуациях, делают хорошую мину – у них статус такой. Мы связались с представителем E.On в Германии Карстеном Томсеном-Бендиксеном и получили вот такой лаконичный ответ: «Нам жаль, но мы не даём комментариев по сложившейся ситуации. Вместе с тем в нашей спонсорской политике на данный момент не планируется изменений».

Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) по информации Ивор Лехотан, когда мы обратились к нему с просьбой прокомментировать ситуацию, сначала попросил перезвонить на следующий день, но через несколько часов всё же предоставил позицию своей организации. По словам Лехотана, контракт E.On с IBU действует ещё два сезона – до сезона-2015/16 включительно. «E.On – наш давний, важный и стабильный партнёр, который соблюдает и соблюдал все свои обязательства. У IBU нет никаких оснований считать, что в будущем ситуация изменится. Информацией о финансовых трудностях своих партнёров мы не располагаем. Кроме того, бюджет IBU на предстоящий год уже свёрстан и не зависит исключительно от одного спонсора».

«Большая часть спонсоров МОК – американские фирмы. Это означает, что именно американские деньги заказывают музыку в олимпийском движении. Нет никаких заговоров против России – есть только бизнес».

Очевидно, что вряд ли IBU развалится от потери одного партнёра, но имиджевые и финансовые потери могут быть внушительными. И в этом видится шанс для российского биатлона и российских компаний, которые могут воспользоваться ситуацией. Сейчас большинство спонсоров IBU – немецкие бренды (кроме E.On это Viessmann, Bauhaus, Krombacher, Adidas). Вряд ли надо объяснять, что это означает на практике.

Ищите русских

«Крайне важно, чтобы российские компании хотя бы попытались стать партнёрами Международного олимпийского комитета, — сетовал в недавнем разговоре с нами Виталий Смирнов, один из старейших и влиятельнейших членов МОК. – Большая часть спонсоров МОК – американские фирмы. Это означает, что именно американские деньги заказывают музыку в олимпийском движении. Нет никаких заговоров против России – есть только бизнес. И чтобы повернуть ситуацию, нужно одно: найти для МОК российского партнёра».

В биатлоне какое-то время назад казалось, что такая влиятельная компания найдена – это «Газпром». Госкомпания пришла в сезоне-2007/08, выступила личным спонсором биатлониста Дмитрия Ярошенко, а затем и спонсором Союза биатлонистов России. Параллельно вкладывались деньги в развитие инфраструктуры на Камчатке, где проводился мемориал Фатьянова с участием звёзд мирового биатлона и говорилось о выдвижении Петропавловска-Камчатского на чемпионат мира 2016 года, а затем на юниорское первенство мира. В перспективе подразумевалось, что эта крупная структура пустит корни и в мировой биатлон.

Но уже несколько лет как всё заглохло. По разговорам, потеря интереса «Газпрома» связана с отсутствием интереса местных властей, которые не были готовы тратить на биатлон ни одной своей копейки. Второй фактор – приход в Союз биатлонистов России олигарха Михаила Прохорова со своей командой и своими партнёрами. Перебегать дорогу Прохорову газовики не хотели, а вкладывать деньги, не имея рычагов управления, не было смысла.

Сейчас в СБР новая команда, которая только осваивается в новой обстановке. К управлению возвращён легенда мирового биатлона Александр Тихонов. Это Тихонов, кстати, в своё время привлёк «Газпром», а в 2009 году в собственном лице стал спонсором чемпионата мира по летнему биатлону в Оберхофе. Было бы неплохо его кипучую энергию направить и в это русло.

Комментарии