ТЯЖЕСТЬ УКРАДЕННЫХ МАРАФОНОВ
Наказание за допинговые нарушения с каждым годом ужесточается. Помимо увеличения сроков дисквалификации, спортсмены становятся изгоями в мире спорта, с трудом могут найти новую работу, а также вынуждены расплачиваться за свои грехи, возвращая призовые, большинство из которых к тому времени уже потрачены. В этом вопросе уже сформировалось немало прецедентов, когда спортсмены по-разному урегулировали этот вопрос с федерациями. Однако пойманной на кровяном допинге российской марафонке Лилии Шобуховой грозят серьёзные проблемы.
Формально её двухлетняя дисквалификация вступила в силу с 2013 года, с момента последнего доказанного случая употребления допинга. Однако аннулированными оказались все результаты с 2009 года. Реакция коллег по цеху оказалась незамедлительной. «Наконец-то Лилия Шобухова разоблачена как допинговый мошенник. Украденными оказались большие суммы денег, выплаченные ей за участие в марафонах и победы в них», — написала в своём «твиттере» британка Пола Рэдклифф. Руководители выигранных Шобуховой марафонов также отреагировали незамедлительно и намерены требовать возвращения всех незаконно полученных премиальных.
Эта процедура прописана в правилах серии World Marathon Majors, включающей шесть самых престижных забегов. В общей сложности Шобуховой предстоит вернуть миллион долларов за победу в общем зачёте серии и 700 тысяч за успехи в отдельных стартах. Сумма настолько приличная, что на её возвращение может уйти несколько лет. Отработать долг на шоссе тоже будет непросто: когда спортсменка сможет возобновить карьеру, ей будет уже 38 — возраст солидный даже для марафонцев.
Лилия Шобухова
ПРОХОРОВ ПОМОГ ЮРЬЕВОЙ
С проблемой возврата премиальных в своё время столкнулись и российские биатлонисты. Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко с декабря 2008 по февраль 2009 заработали приличные суммы призовых на этапах Кубка мира, а их результаты после объявления о положительной пробе оказались аннулированы. Международный союз биатлонистов (IBU) обязал спортсменов вернуть призовые за отменённые результаты в полном объёме. Ахатова и Ярошенко свои 28,4 и 11 тысяч евро отдали самостоятельно, а Юрьевой выставили куда более весомый счёт на 66,2 тысячи.
Никогда не признававшая свою вину спортсменка не имела в тот момент таких денег и не постеснялась попросить о помощи, причём сделано это было публично — через СМИ. СБР не имел право выплачивать эту сумму за осуждённых спортсменов, но Михаил Прохоров перечислил деньги как частное лицо. Пиар с точки зрения принципа нулевой толерантности – сомнительный, но, как стало известно автору этих строк, без общественного резонанса олигарх просто бы отказался выплачивать пустяковую для него сумму.
Екатерина Юрьева
БАНКРОТСТВО АРМСТРОНГА
Самый титулованный в истории «Тур де Франс» гонщик Лэнс Армстронг был окончательно развенчан в прошлом году и признался в большинстве из своих правонарушений. Помимо контроля над фондом по борьбе с раком и потери массы спонсорских соглашений, Армстронг получил иски на гигантские суммы, которые могут привести к банкротству бывшей спортивной легенды.
Организаторы «Тур де Франс» планируют отсудить у американца 12 миллионов долларов премиальных, полученных им за все годы выступлений. Однако адвокаты Армстронга считают, что гонщик не обязан возвращать эту сумму. Серьёзный иск на 30 миллионов пытается предъявить ему и министерство юстиции США. По мнению американских властей, спортсмен нанёс ущерб почтовой службе США, занимаясь мошенничеством в составе команды US Postal Service.
Лэнс Армстронг
НЕВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА
Самый крупный в истории российской легкой атлетики допинговый скандал прогремел в 2009 году незадолго до очередного чемпионата мира. Семь российских легкоатлеток были обвинены в использовании эритропоэтина, подмене допинг-проб и дисквалифицированы на два года. Обвинёнными оказались бегуньи и метательницы — Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Юлия Чиженко, Светлана Черкасова, Ольга Егорова, Татьяна Томашова и Гульфия Ханафеева. Позже Пищальникова наступила на те же грабли перед Играми в Лондоне и была дисквалифицирована пожизненно. Сразу после доказательства вины спортсменкам иска не предъявили, но при возвращении им был
выставлен счёт на 202 тысячи долларов, 140 из которых должна была вернуть Соболева.
Егорова предпочла завершить спортивную карьеру (согласно правилам IAAF, спортсмен должен вернуть все призовые деньги только перед своим возвращением из допинговой дисквалификации), а у остальных спортсменок возникли определённые трудности, так как выплата полной суммы была условием возвращения в спорт. Государство и ВФЛА оказывать помощь не имели право, а потому спортсменкам пришлось решать проблему с помощью спонсоров. В России таких меценатов пока ещё можно найти.
По-другому подошёл к этому вопросу британец Дуэйн Чемберс. Он заключил с IAAF соглашение, что перед возвращением он отдаёт лишь часть незаконно заработанных призовых, а остальные деньги выплатит позже, как процент от уже заработанных новых призовых. Британцу удалось результатами полностью искупить свою вину и в моральном и в финансовом плане.
ПЬЯНСТВУ БОЙ
Норвежские биатлонисты Эмиль Хегле Свендсен и братья Тарьей и Йоханнес Бё на допинге не попадались, но были лишены премий за сезон от Норвежского союза биатлонистов и оштрафованы на 100 тысяч крон (около 17 тысяч долларов). Причиной для весьма сурового наказания стал пьяный дебош во время этапа Кубка мира в Поклюке.
Горячие норвежские парни сначала иcкупались в знаменитом Бледском озере вместе с лебедями и гусями, а затем спустили колёса на автомобилях шведской сборной и своего товарища по сборной Норвегии Уле-Эйнара Бьорндалена. Подобная выходка стала уже не первой в их исполнении. Ранее они публично обнажались на трассе в Ханты-Мансийске и там же пытались в шутку угнать машину Светланы Слепцовой.
Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свендсен