Показать ещё Все новости
Как семейные узы влияют на спортсменов
Михаил Чесалин
Ирина Роднина и Александр Зайцев
Комментарии
Представители одного вида спорта нередко связывают себя узами брака. Вспоминаем подобные примеры и следим за развитием карьеры супругов.

Алексей Волков и Евгения Селедцова (биатлон)

Чемпионат России по биатлону 2014 года запомнится не только результатами, но и крайне приятным известием о том, что Алексей Волков и Евгения Селедцова наконец стали семьёй. Церемония бракосочетания олимпийского чемпиона Сочи в эстафете и обладательницы медалей чемпионатов Европы и Кубков IBU состоялась 3 апреля в Ханты-Мансийске. Теперь биатлонисты постараются рука об руку двигаться к своим новым победам. А мы пока вспоминаем пары спортсменов в различных видах спорта и выясняем, как женитьба сказалась на карьере супругов.

Алексей Волков и Евгения Селедцова

Алексей Волков и Евгения Селедцова

Валерий и Ольга Медведцевы (биатлон)

В российском биатлоне уже были примеры создания именитых семейных союзов. Самый известный среди них – пара Валерия Медведцева и Ольги Пылёвой, с 2008 года выступающей под фамилией мужа. Валерий свои главные награды заработал до встречи с Ольгой – ещё в Советском Союзе: золото Олимпиады и четыре победы на чемпионатах мира. Затем он стал личным тренером Ольги, которая впоследствии вышла за него замуж. Будучи уже Медведцевой, Ольга получила вторую золотую медаль на Олимпийских играх и шестую – на чемпионатах мира. Результат можно считать блестящим, учитывая, что спортсменка возобновила карьеру после двухлетнего перерыва, связанного с дисквалификацией.

Валерий и Ольга Медведцевы

Валерий и Ольга Медведцевы

Рафаэль и Лив-Грет Пуаре (биатлон)

Впрочем, даже семье Медведцевых далеко до той славы, которую заслужили Рафаэль и Лив-Грет Пуаре – француз и норвежка, лидеры мирового биатлона в начале столетия. Они поженились в мае 2000 года и своих главных успехов добились, именно будучи мужем и женой. Фамилия Пуаре всегда была в верхней части протокола как в мужских, так и в женских соревнованиях. Но олимпийского золота супруги так и не нажили, хотя и заработали шесть серебряных и бронзовых наград. Медалей чемпионатов мира у них и вовсе больше трёх десятков на двоих. Важным итогом совместно жизни стали три очаровательные дочки: Эмма, Анна и Лена. Звёздная пара просуществовала 13 лет – год назад Рафаэль и Лив-Грет объявили о разводе.

Рафаэль и Лив-Грете Пуаре

Рафаэль и Лив-Грете Пуаре

Уле-Эйнар Бьорндален и Натали Сантер (биатлон)

Лучший биатлонист современности, да и просто самый титулованный атлет в истории зимних видов спорта Уле-Эйнар Бьорндален также выбрал себе спутницу жизни, занимающуюся биатлоном. В 2006 году Бьорндален и Натали Сантер сыграли свадьбу, однако семейная жизнь не задалась, и через шесть лет супруги подали заявление о разводе. Натали к тому времени, так и не сумев вернуться на закате карьеры к победам и подиумам, завершила карьеру биатлонистки, а Уле-Эйнар обзавёлся ещё одной золотой наградой Олимпийских игр и почти два десятка раз взобрался на пьедестал почёта на чемпионатах мира. По большому счёту, шестилетний брак ничего не изменил в карьере атлетов: муж продолжил побеждать, жена планомерно завершила карьеру.

Уле-Эйнар Бьорндален и Натали Сантер

Уле-Эйнар Бьорндален и Натали Сантер

Василий Рочев и Юлия Чепалова (лыжные гонки)

Среди тех, кто сражается за победы на лыжах, но без винтовок, свадьбы также не редкость. Василий Рочев и Юлия Чепалова – один из ярчайших примеров. Их роман начался незадолго до туринской Олимпиады, и, возможно, именно он послужил причиной завоевания целого комплекта наград будущими супругами. Правда, больше ярких успехов у пары, которая сыграла скромную свадьбу в 2009 году, практически не было: Василий блеснул лишь на чемпионате мира в Саппоро, а Юлия, попавшись на допинге, завершила карьеру. Впрочем, главное богатство блестящих лыжников – отнюдь не медали, а трое детей, воспитанию которых родители и сегодня отдают всё своё время.

Вик Уайлд и Алёна Заварзина (сноуборд)

Другую супружескую пару, вероятно, пока помнят все, кто следил за россиянами на Олимпийских играх в Сочи. Любовь круто изменила судьбу Вика Уайлда и Алёны Заварзиной в лучшую сторону. Американский сноубордист поехал вслед за своей любовью в загадочную Россию и неожиданно получил все необходимые условия для тренировок. Итог – два золота на Олимпиаде в Сочи. Алёне не удалось взобраться на верхнюю ступень пьедестала почёта, но она стала третьей в условиях жесточайшей конкуренции. Вот она настоящая семейная работа – три награды, которых, скорее всего, не было бы, если бы Вик и Алёна не встретили друг друга на вечеринке по поводу окончания этапа Кубка мира.

Ирина Роднина и Александр Зайцев (фигурное катание)

В апреле 1972 года молодой и перспективной фигуристке Ирине Родниной предложили встать в пару с Александром Зайцевым. Тогда никто и предположить не мог, насколько значимым станет это событие. Наставники заметили, что в паре сразу возникло взаимопонимание, и результаты очень скоро пошли в гору. Роднина и Зайцев катались блестяще и титулы чемпионов мира и Европы не заставили себя долго ждать. Параллельно развивался и роман, и уже в 1975 году вся страна праздновала свадьбу молодых фигуристов. Скрепление отношений узами брака не сказалось на спортивных результатах: любое место, кроме первого, по-прежнему считалось неудачей. Предолимпийский сезон-1978/79 пара пропустила из-за рождения сына, зато компенсировала своё отсутствие победой на Олимпиаде 1980 году. К сожалению, вскоре звёздная семья распалась.

Ирина Роднина и Александр Зайцев

Ирина Роднина и Александр Зайцев

Сергей и Анися Кирдяпкины (лёгкая атлетика)

Нет в мировой спортивной ходьбе более известной пары, чем Сергей и Анися Кирдяпкины. Они познакомились на сборах, и 10-летняя разница в возрасте позволяла девушке рассматривать Сергея только как старшего товарища, наставника и пример для подражания. Однако дружба переросла в любовь, и когда девушке исполнилось 18 лет, она вышла замуж за чемпиона мира. Тренеры опасались, что свадьба станет причиной снижения результатов талантливых спортсменов, однако ничего подобного не произошло: Сергей в 2012 году при поддержке жены стал олимпийским чемпионом, а Анися завоевала две награды чемпионатов мира и выиграла казанскую Универсиаду. Сергей и Анися и по сей день счастливы вместе.

Алексей и Наталья Обмочаевы (волейбол)

Командные виды спорта также не обделены счастливыми семейными историями. Взять, например, волейбол, любой поклонник которого в нашей стране прекрасно знает о том, что Наталья Обмочаева, выступающая за национальную команду, раньше носила фамилию Гончарова, а супругой либеро мужской сборной России стала совсем недавно. Свадьба абсолютно не помешала атлетам в достижении выдающихся спортивных успехов. Алексей стал олимпийским чемпионом в Лондоне, а его красавица-жена завоевала золотые награды на чемпионате Европы и Универсиаде в 2013 году.

Андре Агасси и Штеффи Граф (теннис)

Одним из самых известных семейных союзов в мировом спорте, конечно, является дуэт великих теннисистов: Андре Агасси и Штеффи Граф. Впервые Андре позвал свою будущую супругу на свидание ещё в 1992 году после победы на Уимблдоне. Штеффи тогда ответила отказом, однако устоять перед чарами Андре спустя семь лет уже не смогла. В 2001 году американец и немка сыграли свадьбу, а через несколько дней у них родился первый ребёнок. Семейная жизнь полностью заменила двукратной олимпийской чемпионке и победительнице 22 турниров серии «Большого шлема» спортивную карьеру: на корт она с тех пор выходила лишь в благотворительных и выставочных матчах. Андре же играл на высшем уровне ещё целых пять лет, но семейные заботы и его заставляли отвлекаться от тенниса: за остаток карьеры он выиграл только один крупный турнир – Открытый чемпионат Австралии в 2003 году. Зато Андре и Штеффи и по сей день сохраняют тепло домашнего очага.

Андре Агасси и Штеффи Граф

Андре Агасси и Штеффи Граф

Андре Агасси и Штеффи Граф

Андре Агасси и Штеффи Граф

Комментарии