Вот и завершился очередной, а заодно и последний розыгрыш Кубка мира по биатлону в этом сезоне. Российским поклонникам биатлона, впрочем, много радоваться не пришлось: женщины, откровенно говоря, олимпийский сезон провалили, да и мужчины выступили не блестяще – лишь три победы в сезоне. К счастью, одна из них оказалась олимпийской. Но мечты о возвращении «Большого хрустального глобуса» в Россию так и остались мечтами. По ходу сезона свою минуту славы получил каждый из представителей российской мужской команды, но ни один из них не был достаточно стабилен, а потому и борьбу за главный трофей сезона по старой привычке вели Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен да подключившийся к ним Йоханнес Бё, достойно заместивший старшего брата.
К заключительной гонке сезона в норвежском Хольменколлене были получены ответы почти на все турнирные вопросы. Фуркад стал обладателем «Большого хрустального глобуса» ещё в Финляндии, а потому в общем зачёте Кубка мира
Мужчины. Масс-старт, 15 км
1. Мартен Фуркад (Франция) – 40.59,9 (1).
2. Доминик Ландертингер (Австрия) – 41.06,9 (0).
3. Яков Фак (Словения) – 41.32,8 (2)…
6. Евгений Гараничев (Россия) – 41.37,2 (3).
13. Антон Шипулин (Россия) – 42.16,2 (2).
24. Дмитрий Малышко (Россия) – 43.12,9 (3).
27. Александр Логинов (Россия) – 43.39,6 (3).
Алексей Волков (Россия) – не финишировал.
оставалась лишь одна интрига: кто же займёт второе место? Йоханнес Бё перед норвежским масс-стартом опережал Эмиля Хегле Свендсена лишь на два очка, а потому речь шла об очном сражении за вторую позицию между хозяевами этапа. А борьба за «Малый глобус» завершилась ещё в Поклюке: Фуркад после второго удачного масс-старта подряд довёл преимущество над ближайшим конкурентом до 41 очка, и Свендсену оставалось лишь уповать на сход француза при собственном попадании в призы. В это, впрочем, могли поверить лишь преданные поклонники научной фантастики.
Россияне, по ходу целого сезона не блиставшие, после Олимпиады так и не смогли поправить своё турнирное положение в общем зачёте Кубка мира. Антон Шипулин – лучший из россиян в этом рейтинге — перед последней гонкой сезона занимал лишь девятую строчку. Однако надежда, пусть и сугубо математическая, ещё жила в сердцах российских болельщиков: Алексей Волков перед стартом сохранял теоретические шансы на первый приз в зачёте масс-стартов. В Оберхофе Волков был вторым, в Поклюке – 25-м, но сумма этих результатов позволяла ему держаться на третьей позиции, отставая на три очка от Свендсена и на 44 – от Фуркада. Забегая вперёд, можно сказать, что ни россиянин, ни норвежец сократить очковую пропасть от француза не смогли, и тот дополнил коллекцию наград за спринты и гонки преследования ещё и призом за гонки с общего старта.
Кроме Волкова в заключительной гонке сезона выступали ещё четыре представителя российской команды, не обременённых никакими турнирными задачами. Антон Шипулин стартовал бок-о-бок с Уле-Эйнаром Бьорндаленом, который, похоже, этим масс-стартом свою карьеру не заканчивает. Соседями Волкова стали Дмитрий Малышко и Александр Логинов, а с третьего ряда в гонку умчался Евгений Гараничев. В Хольменколлене россияне до масс-старта провели две гонки и завоевали два серебра – постарались Гараничев и Логинов. И конечно, хотелось, чтобы и завершили сезон наши ребята на мажорной ноте, тем более что шансы на это были довольно высокими учитывая число наших ребят на старте и их достойный уровень подготовки.
Шипулин очень здорово отработал на старте, выбрался на первое место и лидировал на протяжении первых нескольких сот метров, но уже к первой отсечке сместился на четвёртое место и чуть отстал от ускорившихся лидеров. Фуркад, Бё и Ландертингер решили не тянуть и уже на первом круге создали себе пятисекундное преимущество, но лишь потратили силы: пелотон во главе со Свендсеном и Моравецом в мгновение ока достал беглецов. Игра в кошки-мышки во время стрельбы отразилась лишь на французе: тот провёл на рубеже слишком много времени и, несмотря на то что отстрелял точно, выпал из десятки. Лидером же после первой стрельбы стал Ландертингер, но отставание Свендсена, Бё и Шипулина были незначительными, поскольку все они также отстреляли без промахов. Не допустил ошибок и Волков, а Малышко, Логинов и Гараничев потеряли время на преодоление заслуженных штрафных кругов.
По ходу второго круга Шипулин чуть сбавил и опустился на несколько позиций, а вперёд вырвались сразу два немца – Арндт Пайффер и Даниэль Бём. Впрочем, плотность результатов была удивительной: на отметке 5,3 километра в пяти секундах разместились сразу 13 спортсменов. Плотной группой биатлонисты и подкатили на второй огневой рубеж. Там-то стрельба спортсменов разделила, и, увы, Шипулин с промахом место в группе лидеров не сохранил. Первым с огневого рубежа вновь выкатил Ландертингер, а Бём, Эдер и Расторгуев зацепились за австрийца. Недалеко расположился и Гараничев, во время второй стрельбы не промахнувшийся. А троица Волков, Малышко и Логинов тем временем пыталась вырваться с трёх последних мест, на которые их отбросили ошибки на огневых рубежах.
Фуркад тем временем подтянулся к Ландертингеру, и они, забрав к себе в компанию Расторгуева, на троих вновь начали создавать отрыв от остальной группы. К третьему огневому рубежу он составлял уже порядка 10 секунд. У лидеров была возможность спокойно перевести дух, но это не помогло французу, который всё же промахнулся один раз. А на первое место выбрался биатлонист из Латвии, от которого австриец отстал на восемь секунд. Преследователи, в том числе и Гараничев, также стреляли неточно, а потому Фуркад даже с одним штрафным кругом сохранил место в тройке сильнейших. Шипулин и Гараничев вновь поменялись местами, но на этот раз уже за пределами первой десятки.
На четвёртом круге по порядком разбитой трассе Расторгуев, почувствовавший вкус победы, помчался, не жалея сил. Подбадривали его болельщики со всего постсоветского пространства. «Андрей, Андрей!» – скандировали зрители с российскими, украинскими и белорусскими флагами за неимением представителей фанатов из Латвии. Фуркад отставание до первого места сократить не смог, но зато догнал и превзошёл уставшего Ландертингера. В сложившейся ситуации латыш вполне мог надеяться на первую в карьере победу, но на второй «стойке» он не справился то ли с ветром, то ли с нервами и умчался на дополнительные 450 метров. А Фуркад тем временем отстрелял без единой ошибки и устремился к первой победе со времён Оберхофа. Австриец отправил точно в цель ещё пять выстрелов и отправился за Мартеном или за серебряной наградой – преимущество над преследователями было велико.
А за третье место разгорелось настоящее сражение. Полдюжины претендентов, отстреляв чисто, расположились в одной группе. Присоединился к ним и застреливший свою победу Расторгуев. Наибольшие шансы на третье место в очной схватке получили норвежец Бьорндален, словенец Фак и француз Детьё. Российским поклонникам, конечно, хотелось бы, чтобы вперёд продвинулся Гараничев. Однако, когда пришло время решающего спринта, лучшим оказался Яков Фак, далеко позади оставивший норвежца и француза, сражающихся за четвёртое место. Гараничев завершил гонку на шестом месте, показав при этом треть. Скорость на дистанции. Шипулин стал 13-м, Малышко – 24-м, Логинов – 27-м, а Волков оказался на последней строчке финишного протокола, не добравшись до финиша.
Россияне, к сожалению, не смогли завоевать медаль в масс-старте в Хольменколлене, но норвежцы выступили в рамках домашнего этапа и вовсе ужасно. Даже поклонники норвежского биатлона вряд ли вспомнят, когда в последний раз сборной Норвегии в Кубке мира ни разу не помогли родные стены. Пока Свендсен и Бё боролись между собой за второе место в общем зачёте, которое в итоге занял более титулованный и опытный атлет, спасать честь страны бросился Бьорндален. Однако и он, финишировав только пятым, спасти честь норвежского флага не сумел. Возможность реабилитироваться перед своими болельщиками у норвежцев появится лишь в следующем сезоне. До осени придётся ждать и российским биатлонистам. Будем надеяться, что в следующем биатлонном году, они выступят лучше, чем в минувшем и постараются включиться в затянувшийся спор француза и норвежца за главную награду сезона.