Второй соревновательный день на восьмом этапе Кубка мира по биатлону открывал третий по счёту спринт. Связан это было с волей организаторов, задолжавших спортсменам одну личную гонку, отменённую в Эстерсунде. Тогда из-за погодных условий не удалось провести преследования, поэтому в Контиолахти и получился своеобразный спринтерский дуплет. И именно этот – второй спринт – должен был сформировать состав гонки преследования.
Сборная России выходила на старт в том же составе, что и днём ранее – Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов и Тимофей Лапшин. Шипулин собирался доказывать, что оправился от болезни, Малышко – что деревянных медалей в его коллекции хватит на полноценный отопительный сезон, Лапшину и Логинову предстояло оправдывать доверие тренерского штаба. Первым на дистанцию уходил Шипулин, арьергард российского «стреляющего отряда» составлял Лапшин, имевший 84-й стартовый номер.
Мужчины. Спринт. 10 км
1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 24.03,5 (0).
2. Александр Логинов (Россия) — +18,5 (0).
3. Лоуэлл Бэйли (США) — +19,4 (0)…
9. Дмитрий Малышко (Россия) — +37,3 (1)…
32. Евгений Гараничев (Россия) — +1.26,7 (2)…
33. Антон Шипулин (Россия) — +1.31,2 (2)…
38. Евгений Устюгов (Россия) — +1.39,2 (2)…
63. Тимофей Лапшин (Россия) — 2.48,6 (4).
Первый скоростной ориентир задал Свендсен, стартовавший под 10-м номером и опередивший своего партнёра по сборной – младшего Бё – на 1,5 секунды. Шипулин там же уступил Свендсену 4 секунды, к первому огневому рубежу превратившиеся в 15. Стрельба Антона заставила трибуны дважды разочарованно выдохнуть, что автоматически означало полное выключение его из борьбы за место на подиуме.
Устюгов и Малышко стартовали 19-м и 21-м, и если Евгений, в последнее время не показывавший выдающихся скоростей, на отсечке 2,5 километра уступал новоявленному лидеру – Лукасу Хоферу – почти 14 секунд, то Малышко сразу же начал подтверждать, что находится в очень приличной форме. Он проигрывал итальянцу всего две секунды и вкупе с промахом последнего вполне мог рассчитывать на лидерство по итогам первого огневого рубежа. К сожалению, Дмитрий также промахнулся один раз и отправился на штрафной круг. Таким образом, к этому моменту лучшим из россиян оказался чётко отстрелявший Устюгов.
Лидер – Бё-младший – вдохновенно разобрался с пятью мишенями на «стойке» и помчался к финишу, всерьёз намереваясь выиграть второй спринт кряду. По дистанции он шёл быстрее Моравеца и Свендсена, к тому же Эмиль не сумел совладать с одной из мишеней на втором огневом рубеже. Безупречная стрельба Шипулина там же зафиксировала более чем минутное отставание от лидера.
Тем временем на стрельбище появился Логинов, эффектно отстрелял и разом оказался шестым с проигрышем Бё менее шести секунд. Одновременно с финишем Йоханнеса, умудрившегося с четвёртым стартовым номером оказаться у заветной черты более чем на минуту раньше тех, кто стартовал раньше него, неудачно отстрелял Устюгов, допустивший два промаха.
Успешная вторая стрельба Малышко сохранила ему чисто теоретические шансы на борьбу за местно на подиуме, но для этого россиянину на последней петле нужно было совершить скоростное чудо. Тут же стрелковое чудо, но со знаком минус изобразил Мартен Фуркад. Его недоумённый взгляд, обращённый к собственной винтовке после двух подряд промахов, был более чем красноречив. Француз понимал, что о победе в спринте можно забыть и нужно сосредоточится на максимальном улучшении позиции для завтрашней гонки преследования.
Сразу две точных серии – лёжа от Гараничева и стоя от Логинова – заставили взреветь трибуны финской арены. Первый закрепил очень быстрое начало, выйдя на пятое место с трёхсекундным отставанием от лучшего результата, второй оказался четвёртым, уступая идущему третьим Моравецу менее четырёх секунд. Финишировавший уже чех внезапно обнаружил, что его второй результат более не второй и опередил его не кто-то из больших фаворитов, а американец Лоуэлл Бэйли, дотерпевший и вырвавший для своего второго места 0,4 секунды. Гараничев привычно «застрелился», отправившись на два штрафных круга.
Ну а мы ждали на финише Логинова. Его отставание от Моравеца уменьшилось до 0,8 секунды, которые предстояло отыграть всего за 700 оставшихся метров. И Александр успел не только съесть чеха, но и закусить американцем. Результаты и того, и другого пали под напором финишного ускорения россиянина, вырвавшегося на второе место.
Позади Логинова не было никого, кроме Фуркада и Бергмана. Мартен чисто отработал на «стойке», уменьшил своё отставание от россиянина до 16 секунд и продемонстрировал намерение атаковать. Карл-Йоханн с одним промахом на «лёжке» после второго огневого рубежа уступал нашему биатлонисту всего секунду. И француз, и швед для наших медальных шансов были в равной степени опасны.
Впрочем, лидер Кубка мира быстро вычеркнул себя из списка «опасных», с каждым метром отставая всё больше и больше, и на финише став лишь восьмым, проиграв Логинову 22 секунды. А вот Бергман прибавлял, за 1,8 километра показывая идентичные с россиянином секунды. Следующая контрольная отсечка располагалась через 1,1 километра, и там он уже проигрывал Александру почти пять секунд. Для нас это была настоящая серебряная победа.
Оставалось ждать финиш Лапшина, чтобы понять, полным ли составом мы выступим в гонке преследования. Тимофей, имевший два промаха на «лёжке», второй раз должен был стрелять чисто, чтобы забронировать себе место в воскресном старте. К сожалению, россиянин промазал ещё дважды и поставил своё участие в гонке преследования под сомнение. Тем временем Устюгов, Шипулин и Гараничев медленно, но верно опускались в итоговой таблице всё ниже и ниже, выпав из числа топ-30. Это означало, что шансов в воскресной гонке у них не будет. Девятое место Малышко и его 37-секундное отставание в этом смысле выглядели вполне достойно.
Отмучавшийся Лапшин завершил спринт 59-м, но австриец Эберхард и болгарин Клетчеров довольно быстро выдавили его из числа 60 лучших. Логинов принимал поздравления, Малышко настраивался на гонку преследования, Шипулин, Гараничев и Устюгов готовились к работе над стрелковыми ошибками. До завершения очередного этапа Кубка мира, не принесшего нам «Хрустальных глобусов», осталось четыре гонки.