Показать ещё Все новости
Шитиков: Глазыриной решили сломать судьбу
Александр Круглов
Екатерина Глазырина
Комментарии
Тренер Екатерины Глазыриной Валерий Шитиков рассказал, как его подопечная стала не нужна национальной команде, и о её приглашениях за рубеж.

С ноября по конец января нынешнего сезона екатеринбургская биатлонистка Екатерина Глазырина считалась одной из главных олимпийских надежд сборной России и по крайней мере живым доказательством эффективности тренерских методик Вольфганга Пихлера. Потом были падение, загадочная травма, срочный вояж в Москву и полная неопределённость на олимпийский турнир.

61-е место в индивидуальной гонке в Сочи обернулось потерей, казалось бы, железного места в эстафете. Далее загадочная фраза Глазыриной в одной из соцсетей и скорое заявление СБР о том, что Екатерина «отстранена от работы со сборной России за некорректные высказывания по отношению к олимпийской команде». По методам работы действующего тренерского коллектива это почти приговор. В чём дело? Почему спортсменка, три сезона подряд работавшая с немецким тренером и послушно выполнявшая все его указания, вдруг разом стала диссиденткой? За комментариями мы обратились к личному тренеру спортсменки Валерию Шитикову.

В тренерском штабе народу – по три-четыре человека на действующую спортсменку, а сообщить ей о том, что она не стартует, выходит, некому?

— Где сейчас Екатерина и чем она занимается?
— Катя сейчас в Москве, лечит травмированное плечо. Нужна операция. Сезон для неё был бы закончен после Сочи в любом случае. Но то, что это окончание будет вот таким громким и даже скандальным – этого, конечно, никто не мог предположить.

— И всё же это произошло. В чем дело?
— Дело в элементарной непорядочности тренерского штаба сборной команды. Человеческой или педагогической – уж как хотите думайте. Да, Катя из рук вон плохо пробежала индивидуальную гонку. Но ведь и все россиянки, за исключением Зайцевой, выступили в ней отвратительно. Конечно, Катя переживала, но готовилась к эстафете как к самому важному в жизни старту – тем более что и в предварительном составе её объявили. И вот вечером в самый канун гонки на официальном сайте появляется официальная заявка, и я вижу что моей спортсменки там нет. Ну нет и нет – тренерам сборной решать, кого ставить. Но Катя, думаю я себе, ведь переживает – в последний момент оказаться «за бортом». Звоню ей, и вдруг оказывается, что сама она про это не знает. Не сообщили. И представьте теперь её состояние! А моё представьте!

В тренерском штабе народу – по три-четыре человека на действующую спортсменку, а сообщить ей о том, что она не стартует, выходит, некому? Вы её навсегда из сборной списываете? В расход? Времени ни у кого не нашлось – прийти к девушке и поговорить, объяснить, помочь правильно отнестись к решению тренеров? Не запасная ведь, не случайный участник Олимпиады! Взять хотя бы тренера по стрельбе Павла Ростовцева. Когда в 2002 году в Солт-Лейк-Сити его уже совсем было утвердили знаменосцем сборной на параде открытия, а потом передумали – к нему ведь приезжали руководители делегации, тренеры с ним беседы проводили, убеждали в том, что ерунда, мол, всё это и ему же лучше будет, если не пойдёт он на парад открытия. А если б ему такую новость из дому сообщили в канун парада? Это, извините за громкие слова, судьбу человека сломать может. Вот Глазыриной, такое впечатление, как раз сломать решили.

— Она после этого пыталась сама поговорить с тренерами сборной?
— Конечно. Говорила с Владимиром Барнашовым. Спросила прямо – если вы не считаете нужным сообщать мне о неучастии в гонке, то, может, я вообще команде не нужна? И получила прямой, очень в духе Владимира Михайловича ответ – может, и не нужна! Если недовольна, можешь собирать вещи, ехать домой. Конечно, услышав такие слова, Катя вспылила, что она позволяет себе крайне редко. Поверьте, выдержать три года с Пихлером – надо иметь железную волю и выдержку. Ей ведь не раз советовали уйти от немца. Но мы твёрдо придерживались принятого ещё в 2012 году решения.

Вот и весной 2013-го решили, что «коней не меняют» — тем более что и сам Пихлер в личной беседе со мной пообещал, что изменит тренировочные планы и как-то скорректирует их лично для Кати. Ничего это он, конечно, не сделал. В итоге перетренированность и травма. Она ведь возмутилась именно тому, что в настоящих командах так с людьми не поступают и втайне их судьбу не решают – никогда такого на моей памяти в сборной России не бывало. А вышло, что Глазырина крайняя, что клевещет и вообще непорядочно себя ведёт. И что нам думать после этого?

Больно смотреть, как великая биатлонная держава превращается в сырьевой придаток мирового биатлона.

— В самом деле – что? Надо думать – если никаких радикальных изменений в тренерском штабе не произойдёт, то шансы попасть на централизованную подготовку у Глазыриной невелики. В подобных обстоятельствах многие наши биатлонисты и биатлонистки уезжали продолжать карьеру в других сборных.
— Ей тоже предлагали. Года три назад звали в Австрию. Она тогда советовалась со мной, и я очень твёрдо сказал: «Ты россиянка, и твоё место может быть только в сборной России». Острая конкуренция её никогда не пугала – вот и в этом сезоне своё право на место в сборной пришлось подтверждать на «Ижевской винтовке», где она выиграла спринтерскую гонку. Но что будет теперь? Если и в самом деле что-то решительно не изменится в руководстве сборной, спортсменка снова окажется перед выбором: бегать по российским стартам или искать счастья за рубежом. Сколько таких судеб прошло у нас перед глазами только в женской сборной? Булыгина, Денисова, Седова, Панфилова, да и Светлана Слепцова из их числа. Ещё вчера ты лидер команды, а сегодня уже никому не нужен по той причине, что тебя отжали до предела. И куда деваться?

Больно смотреть, как великая биатлонная держава превращается в сырьевой придаток мирового биатлона – из бывших россиянок скоро несколько эстафетных четвёрок можно будет собрать, а мы на домашней Олимпиаде головы ломаем, кого в эстафету ставить. Слава богу, финишировали вторыми! А не провались синхронно немки, француженки и белоруски – за что бы тогда боролись? Знаю, что сейчас пытаются представить наше выступление в Сочи как успех, как вклад в общую победу. Я согласен – спортсмены, безусловно, заслужили свои награды. Но с точки зрения работы тренеров сборной (я в первую очередь имею в виду тех, кто три-четыре года, несмотря на кадровую чехарду, остаётся в сборной – Вольфганга Пихлера, Павла Ростовцева) прошедший олимпийский цикл является глубоким провалом, каких история нашего биатлона ещё не знала. Нужны экстренные меры – иначе в 2018 году мы будем счастливы паре бронзовых наград.

Комментарии