Алексей Волков (Россия)
Алексей всегда считался лучшим снайпером в российской команде, но при этом спортсменом небыстрым, а потому даже с чистой стрельбой порой оставался за пределами подиума. Прорыв произошёл в первом масс-старте сезона в Оберхофе, где он сначала отстрелял четыре рубежа на ноль, а затем на последнем круге сумел отбить атаки Тарьея Бё. Свою меткую серию Волков продолжил в индивидуальной гонке в Рупольдинге. Этого результата вновь хватило для второй ступени пьедестала. При этом Алексей отличной проявил себя и в роли «забойщика» эстафеты и снял все вопросы относительно своего участия в Олимпиаде. Более того, именно Волков остаётся единственным россиянином, имеющим в этом сезоне два подиума.
Анаи Бескон (Франция)
27-летняя Анаи Бескон неплохо выступала ещё в юниорском возрасте, но раскрылась гораздо позже своих подруг по команде Мари-Лор Брюне и Мари Дорен. Предпосылки к прогрессу появились ещё в конце прошлого сезона, когда Бескон прибавила в скорости. В этом году на трассе она смотрелась временами не плохо, но не было стабильности, а главное, часто подводила стрельба. Среднегорье Антхольца сюрпризы приносит почти каждый год, и именно там Анаи проявила себя во всей красе, выиграв спринт с одним промахом. Однако возводить её в ранг фаворитов Олимпиады я бы не стал. Уже следующая гонка преследования показала, что эта нестабильная девушка способна на любой сюрприз, как со знаком плюс, так и со знаком минус.
Симон Шемпп (Германия)
Финишёр немецкой сборной неожиданно стал новым лидером команды, превзойдя и Арнда Пайффера, и Анди Бирнбахера. Симон Шемпп до нынешнего сезона и близко не приближался к двадцатке лучших в Кубке мира, однако в январе этого года наступил его звёздный час. Сначала бывший бой-френд Мири Гёсснер взял реванш в эстафете у Антона Шипулина в Рупольдинге и дал бой одному из лучших спринтеров в биатлоне Доминику Ландертингеру. Затем сделал победный дубль в Антхольце и открыл счёт победам немецких мужчин в этом сезоне. Теперь Шемппа стоит рассматривать как реального претендента на олимпийские медали и на место в тройке сильнейших по итогам сезона.
Франциска Пройсс (Германия)
Самая молодая представительница биатлонной элиты в свой первый сезон в Кубке мира уже вплотную приблизилась к личному пьедесталу. После эстафетной неудачи в Рупольдинге результаты первой в истории биатлона олимпийской чемпионки среди девушек пошли резко вверх, словно она вознамерилась доказать случайность своей неудачи. В гонке преследования в Антхольце лишь невероятная прыть Кайсы Мякяряйнен не позволила Франци впервые шагнуть на подиум. Впрочем, до конца сезона у неё ещё достаточно времени это сделать. Немецкая молодая поросль постепенно пробивает ростки наверх, и если Пройсс не повторит своих ошибок в Сочи, эстафетную «бундесманншафт» будет остановить очень сложно.
Лукас Хофер (Италия)
Для представителя германоговорящей Северной Италии победить в Антхольце было делом принципа. Ради этого итальянская сторона даже подала протест и сумела доказать, что Шемппу изначально неправильно зачли время. Примечательно, что четыре года назад эти парни разыграли победу в гонке преследования юниорского первенства мира в Кэнморе. Тогда успех праздновал Хофер, который вскоре ворвался в элиту биатлона. Закрепиться там всерьёз итальянцу пока не удаётся, виной чему всё та же нестабильность. Стоит Хоферу разбежаться, как его подводит стрельба, а при точных попаданиях — не хватает скорости. Как и Бескон, его можно записать в тёмные лошадки грядущей Олимпиады.
Надежда Скардино (Белоруссия)
Уроженка Санкт-Петербурга второй год подряд удерживает позицию одного из лучших снайперов в биатлоне, а после Нового года она и вовсе ни разу не промахивалась. 17 огневых рубежей подряд без промахов – новый рекорд в биатлонной истории, причём серия белорусской спортсменки ещё продолжается (её промахи в эстафете не были официально учтены). Феноменальная точность позволила Надежде Скардино попасть на подиум в гонке преследования в Антхольце, причём для того чтобы опередить Андреа Хенкель и одержать первую в карьере победу, ей не хватило нескольких сот метров. Тем не менее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не восхвалять чрезмерно успехи Скардино и Дарьи Домрачевой, отметив, что они способны на большее.
Андрей Расторгуев (Латвия)
Впервые со времён участника шести Олимпиад Илмарса Брициса в сборной Латвии появился конкурентоспособный спортсмен, который стабильно входит в число самых быстрых биатлонистов мира и претендует на победу на первом этапе эстафеты. Впервые Андрей Расторгуев громко заявил о себе год назад на предолимпийской неделе в Сочи, где он финишировал четвёртым в индивидуальной гонке. В Оберхофе 25-летний латвиец повторил свой личный рекорд в гонке преследования. Благодаря четырём нулям на рубежах он поднялся с 28-го места на четвёртое, после чего в оставшихся немецких стартах стабильно попадал в первую двадцатку.
Сюзан Данкли (США)
В истории американского женского биатлона ещё не было призёров этапа Кубка мира. Сюзан Данкли имела все шансы войти в историю во время спринта в Антхольце, но для успеха ей не хватило 0,6 секунды. В биатлон из лыжных гонок американка перешла довольно поздно – в 22 года, но уже на первом взрослом чемпионате мира в Рупольдинге сотворила сенсацию, заняв пятое место в индивидуальной гонке. В Сочи американцы рассчитывают на её успех наряду с Тимом Бурком и Луоэлом Бэйли, благо год назад в её активе был седьмой результат на «Лауре». Сюзан нравится выступать в горах, а своими любимыми этапами она называет Антхольц и Ле-Гран-Борнан.