Интрига сей процедуре придавалась исключительно для вида. Сложно было представить, чтобы большинство членов правления или министерство спорта оспорили хотя бы одну кандидатуру. Спорными могли казаться лишь кандидатуры шестых номеров, но ради них копий ломать никто не будет, тем более что чётких критериев отбора в отличие от лыжников биатлонисты не принимали. Могли бы и сразу отдать тренерскому штабу на откуп комплектование команды на каждый старт сезона, тогда бы и болельщики не возмущались и не задавали глупых вопросов про Юрьеву и Черезова.
Костяк нынешней команды вырисовался ещё в Рупольдинге, а потому этап в Антхольце носил лишь формальный характер. Даже если бы Тимофей Лапшин забежал на подиум, никто не бросился бы отцеплять получивших карт-бланш Александра Логинова и Евгения Гараничева. За первым неприступной стеной стоит де-факто личный тренер Александр Касперович, за вторым вся Тюменская область во главе с губернатором и членом правления СБР Владимиром Якушевым. А потому страстей, подобных отбору в мужском одиночном фигурном катании, здесь не было.
Куда более важным представляется выбор состава не на Олимпиаду в целом, а на стартовую связку спринт-преследование. У мужчин кандидатуры Дмитрия Малышко, Евгения Устюгова и Антона Шипулина выглядят предпочтительнее, а дальше, скорее всего, предстоит выбирать между Логиновым и Гараничевым. Оба способны настроиться на один конкретный старт, но стреляют в этом сезоне совсем нестабильно. Гараничев немного прибавил в этом компоненте, но при этом сбавил в ходе, и дело тут далеко не только в непростом выборе лыж. Что касается Алексея Волкова, то ему гарантировано участие в масс-старте, а потому логичнее использовать его в длинных гонках с четырьмя рубежами и в эстафете.
В индивидуальной гонке можно дать отдохнуть по спортивному принципу худшим из четвёрки в преследовании, а можно обратиться к индивидуальным качествам каждого из спортсменов. Так, к примеру, Малышко и Гараничев не тяготеют к этой дисциплине и были бы там явно лишними, в то время как Шипулин и Устюгов – истинные универсалы.
В женской сборной также всё ясно с тремя кандидатурами на спринт, хотя в целом готовность команды оставляет желать лучшего. Ирина Старых и Ольга Вилухина, проходившие подготовку в группе Владимира Королькевича, претендуют на вакансию лидера сборной, хотя движутся в обратном направлении. Вилухина постепенно набирает упущенную в начале сезона форму, хотя по-прежнему слабовата на последнем круге. Старых же после Нового года испытала проблемы со стрельбой, а точнее, просто вернулась к своим показателям прошлого сезона.
В каком состоянии находится Ольга Зайцева, вряд ли знают даже сами тренеры, однако в своей лучшей форме она способна бороться за призовое место, в отличие от половины участниц олимпийской команды. Вопрос лишь в том, что на всю программу Зайцевой может не хватить, а спринт – дисциплина, в которой её медальные шансы наименьшие. Наконец, на место четвёртой участницы может претендовать любая из трёх спортсменок. Яна Романова была лучшей среди россиянок в Антхольце и заслужила стартовать уже этим фактом, хотя индивидуальная гонка ей больше подходит по специализации, в отличие от той же Екатерины Шумиловой. Однако тренеры могут поставить и Екатерину Глазырину, которая хоть и провалила все личные виды программы, судя по всему, пользуется неограниченным кредитом доверия тренерского штаба.
В качестве запасных на случай травмы кого-то из основного состава заявлены Тимофей Лапшин и Галина Нечкасова. Что касается Лапшина, то он завоевал место в команде по праву, и если бы не консервативность тренерского штаба, мог бы вытеснить и кого-то из шестёрки. В любом случае спортсмену нужно дать понять, что в будущем на него рассчитывают. Галина Нечкасова
пробежала на высшем уровне всего две гонки, но тренеры решили её включить в резерв по принципу «кто угодно, только не Юрьева», что подтверждает наличие серьёзных противоречий между чемпионкой мира и тренерским штабом. В любом случае, если не случится форс-мажора, имена запасных широкая общественность забудет уже через год. К примеру, кто помнит биатлониста Алексея Соловьёва, который побывал запасным аж на двух Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и в Турине.
Так или иначе, а окончательный выбор сделан. С ним можно спорить, можно соглашаться, но все мы должны его принять и пожелать удачи тем 12 атлетам, которым на протяжении двух недель предстоит защищать честь российского биатлона. Любители истории могут открыть справочники и попытаться прикинуть, результат какой сборной прошлых лет удастся побить российской команде: сборной СССР-60, СССР-84 или сборной России-94? Президент СБР Михаил Прохоров уже не говорит о четырёх золотых медалях, как четыре года назад, а согласен на две. В нынешней ситуации такому результату порадовался бы каждый из нас.