Показать ещё Все новости
Результатов по-прежнему нет
Юрий Усынин
Симон Шемп
Комментарии
В гонках преследования на шестом этапе Кубка мира по биатлону россияне вновь выступили неудачно, не попав в десятку лучших.

Вот и остались позади все личные гонки, которые должны были состояться в этом сезоне до Олимпийских игр, чётко разграничивающих сезон на две половины. На счету россиян нет ни одной победы. Давненько такого не было. Несмотря на это, мы запасёмся терпением и по-прежнему будем надеяться на успешное выступление в Сочи, хотя, откровенно говоря, после прошедших гонок преследования в Антесельве-Антхольце эту надежду мало чем можно подкрепить.

Подхватить упавшее знамя

У болельщиков сборной Германии, как и у поклонников нашей команды, ещё не стёрлись воспоминания о прежних временах, когда в составах обеих команд выступали без преувеличения легендарные спортсмены, а эстафетные четвёрки напоминали составы какого-нибудь Матча всех звёзд. В нашей команде однозначного лидера в итоге так и не нашлось, а вот у немцев роль лидера в течение двух лет выполнял Андреас Бирнбахер. Правда, в этом году роль первой скрипки он потерял своими совершенно неубедительными результатами: шутка ли, ставший в последние два года действительно элитным спортсменом, Анди совершенно потерялся в нынешнем сезоне, занимая в общем зачёте только шестое место среди всех своих соотечественников.

Правда, стоит отметить тот факт, что большинство из них не входят в число сильнейших, а единственный, кто поддерживает реноме немецкого биатлона как одного из сильнейших в мире, – Симон Шемп. Кто бы мог такое представить ещё несколько месяцев назад. Однако факт остаётся фактом: судя по всему, именно от 25-летнего спортсмена соотечественники, переживающие у телеэкранов, будут ждать наилучшего результата на Играх.

Среагировали с опозданием

На двух домашних этапах спортсмены «бундесманншафт» порадовали местную публику лишь двумя серебряными наградами в эстафетах, а в Антерсельве раскрутились на полную катушку. Правда, болельщиков из Германии в Италию приехало столько, что возникает ощущение, будто немецкие биатлонисты выступают на родине. Три победы, серебряная и бронзовая медали — и это не считая сегодняшних эстафет, в которых шансы на подиум более чем реальны, да и за победу побороться они вполне в состоянии. А впрочем, вряд ли болельщики будет осуждать свою команду за слабое выступление на родных этапах, если всё было сделано с учётом того, чтобы выйти на пик формы к Сочи. Судя по всему, немцы могут заявить во весь голос, что к Олимпиаде готовы на все сто.

Лапшин всё ближе к Сочи

По большому счёту, в олимпийском составе мужской сборной России осталось вакантным только одно место. Мало кто подвергает сомнению наличие в команде Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко, Антона Шипулина, Алексея Волкова и, пожалуй, Евгения Гараничева. После преследования наилучшие шансы вскочить на подножку уходящего на Олимпийские игры поезда имеет Тимофей Лапшин, который хорошо проявил себя в преследовании. Конечно, тактическая ошибка, допущенная спортсменом перед третьим огневым рубежом, когда Лапшин принял решение погнаться за лидерами, а не идти в своём темпе, не позволила ему занять высокое место, однако он, в отличие от остальных россиян, показал хоть что-то вразумительное. Кстати, на том злополучном круге, на котором Тимофей загнал себя, он показал быстрейшее время среди всех участников. Другими словами, чуток побольше опыта — и биатлонист мог бы смело заявлять, что он в очень хорошей форме, хотя сам считает, что она уходит. Остальным же россиянам, выступающим в Антерсельве, остаётся только мечтать о возможности так отозваться о собственной готовности.

Тотальный провал

Вообще для сборной России этап в итальянской Антерсельве всегда был успешным. И если не удавалось выигрывать медали, то мы всегда хотя бы избегали здесь провалов. В этом году всё получилось в точности наоборот. За предыдущие десять лет в личных гонках россияне лишь трижды оказывались за пределами десятки сильнейших. В этот раз наши спортсмены за несколько дней повторили тот же результат. Можно утешать себя тем, что некоторые лидеры не приехали, а потому результаты оказались столь плачевными, но это оправдание с большой натяжкой. Конечно, на все возникающие вопросы ответят только гонки в Сочи, и именно по ним будут судить об успешности сезона, однако, надеясь на более-менее хорошее выступление на Играх, надо же на что-то опираться.

Взбирающиеся наверх

Гонки преследования очень хорошо провели норвежские биатлонисты, причём это касается как женской, так и мужской команд. Из девяти спортсменов восемь улучшили свои позиции после спринта. Тура Бергер показала лучшее время ходом, обогнав на последнем круге тоже далеко не тихоходную Дарью Домрачеву. Тирил Экхофф поддержала почин соотечественницы и даже навязала ей борьбу на финише, хотя стартовала на 28 секунд позднее. У мужчин Уле Эйнар Бьорндален взлетел на 16 позиций, но проиграл на финише своему соотечественнику Хенрику Л’Абе-Лунду, который оказался быстрейшим спортсменом на лыжне у мужчин.

Пятёрка снайперов

Из 99 биатлонистов, добравшихся до финиша в гонках преследования, только пятеро смогли отстрелять чисто. Что интересно, в мужской гонке таких оказалось двое, причём представляют они одну страну. И ладно, если бы ей оказалась Норвегия или Германия, но нет же, этих невоспетых героев воспитала Болгария! И если Красимир Анев всегда хорошо справлялся с задачей стрелять «на ноль», то как это удалось Владимиру Илиеву, до сих пор понять сложно. У женщин помимо Андреа Хенкель, выигравшей первую гонку в сезоне, и Надежды Скардино, во второй раз в карьере поднявшейся на подиум, безошибочно на рубеже сработала китаянка Сонг Чаоцин.

Комментарии