Итальянский этап Кубка мира в 2014 году подарил любителям невероятных исходов и замечательных совпадений приятный сюрприз: волею судей-хронометристов победителями стали сразу два спортсмена, показавшие в спринтерской гонке абсолютно одинаковые результаты, – итальянец Лукас Хофер и немец Симон Шемпп. Именно им и предстояло на старте гонки преследования одновременно тигриным прыжком выскочить из соседних ворот и устремиться ко второй победе кряду. Согласно стартовому протоколу, ближайшие соперники этой пары – немец Пайффер, австриец Ландертингер и француз Фуркад-младший. Все они расположились менее чем в 30 секундах, но в гонке с четырьмя огневыми рубежами такое отставание не имеет практически никакого значения – всё может измениться после одного неточного выстрела. Россиянам, к сожалению, одного промаха от лидеров было недостаточно, поскольку от первых мест они оказались достаточно далеко: Тимофей Лапшин финишировал в спринте 16-м с минутным отставанием. Остальные – Гараничев, Слепов и Маковеев – и вовсе оказались лишь в третьем да пятом десятке, и шансов побороться за победу, откровенно говоря, у них было немного. Шипулин в гонке преследования решил не стартовать, а Логинов, закончив спринт на 62-й позиции, просто не получил такого права.
С самого старта вперёд выбрался Лукас Хофер, лыжи которого, как и накануне, очевидно, были подготовлены блестяще. За спиной итальянца упорно работали два немца: Арнд Пайффер без труда ликвидировал четырёхсекундное отставание и принялся дышать в спину своему соотечественнику. Вместе три лидера и подошли к первому огневому рубежу, который кардинальным образом изменил расстановку сил. Хоферу лидерство обошлось в два промаха, Шемпп допустил один, а Пайффер отработал безошибочно и с солидным отрывом вырвался на первое место. На первой «лёжке» не удалось точно отработать Мартену Фуркаду, который потерял всё, что отыграл на первом круге ногами. В то же время здорово проявил себя Жан-Гийом Беатрикс, опередивший своего соотечественника на доли секунды. Что же касается россиян, то Лапшин и Гараничев отстреляли точно и смогли чуть улучшить свои позиции. Слепов и Маковеев допустили по одному промаху и, похоже, окончательно отказались от сражения за высокие места на финише.
На втором круге сил у всех лидеров было предостаточно, поэтому скорость чуть выросла, но положение спортсменов практически не изменилось: Пайффер в гордом одиночестве подошёл ко второму огневому рубежу и вполне мог сохранить своё преимущество, но допустил досадный промах. Впрочем, штрафной круг немец пролетел как на крыльях и на дистанцию ушёл на первой позиции, однако всего-то на секунду опережая чисто отстрелявшего Шемппа. На третьей позиции, к радости российских болельщиков, расположился Тимофей Лапшин, также не допускавший ошибок на огневом рубеже. Россиянина же преследовала целая группа спортсменов, также стрелявших точно: Яков Фак, Жан-Гийом Беатрикс, Бьорн Ферри, Хенрик Л'Абе-Лунд. Все они, без сомнения, хотели подтянуться к лидирующему трио, но Лапшин бежал быстрее, а потому оторвался от преследователей и нагнал неторопливо преодолевающих третий круг немцев.
К первой стойке первым подошёл как раз российский спортсмен. Два выстрела он отправил в цель, но затем что-то пошло не так, Лапшин принялся выцеливать третью мишень и, как водится, промазал, причём дважды подряд. Немцы тоже оказались небезупречны, но допустили по одной ошибке, а своим шансом вырваться в лидеры с удовольствием воспользовался Беатрикс, по-прежнему не допустивший ни одного промаха. Точно стрелял и Красимир Анев, но он устремился на четвёртый круг лишь третьим – уступил Шемппу. Пайффер вернулся на трассу четвёртым, Лапшин – шестым. Продолжил штамповать промахи младший Фуркад, замкнувший десятку, в то время как его старший брат продолжал претендовать на медали – стрельба у него была до поры безупречной, хотя скорость вряд ли можно было считать высокой.
Одинокий француз Беатрикс лидировал на протяжении всего четвёртого круга, то подпуская к себе преследователей, то отрываясь от них. Претендентов на то, чтобы обогнать лидера, было сразу пять: Ферри, Фуркад-старший, Анев, Шемпп и Пайффер. За ними в некотором отдалении следовал Уле-Эйнар Бьорндален, увлекавший за собой ещё большую группу биатлонистов, не терявших надежды на награды. Ситуация, конечно, слегка прояснилась на заключительной стойке, но вопрос о победителе по-прежнему оставался открытым. Главным претендентом на золото стал, несомненно, Симон Шемпп, отправивший в цель пять выстрелов. Столь же точно на рубеже действовали Анев, Бьорндален и Л'Абе-Лунд – все они ринулись в погоню за немцем. Между норвежцами вклинился и Беатрикс, быстро пробежавший свой штрафной круг. Здорово отстрелял Лапшин, взобравшийся на седьмое место, а у остальных россиян на последней «стойке» возникли проблемы, но на попадание в десятку они вряд ли бы претендовали и при точной стрельбе.
Тем временем на заключительном круге разгоралось жаркое сражение за медали, а может быть, и за победу. Шемпп не сдавался, но преследователи надеялись, что силы его оставят. Тем более что они сами двигались за немцем плотной группой, в которой постоянно менялся лидер. Анева француз и два норвежца проглотили, не заметив, а потому впереди примерно в восьми секундах маячила лишь спина лидера. На неё ориентировался сначала Бьорндален, потянувший за собой двух соперников. Затем попытку отрыва предпринял Л'Абе-Лунд, и напоследок, перед финишем, вперёд вырвался Беатрикс, до последнего таившийся в густом тумане, неожиданно опустившемся на трассу. У норвежцев не хватило сил, чтобы остановить француза, и тот вырвал серебряную награду, финишировав вслед за немцем, так и не сдавшим лидерство. Л'Абе-Лунд стал третьим, Бьорндален оказался на четвёртой позиции. Лапшин не сумел сохранить свою скорость на заключительном круге, а потому опустился с 7-й на 11-ю строчку. Маковеев отыграл 26 позиций, но финишировал только на скромном 23-м месте. Гараничев – 25-й, Слепов – 35-й. Снова приходится констатировать, что россияне пока не слишком хорошо готовы к Олимпиаде, если сравнивать с немцами, норвежцами или французами, уже сейчас пребывающими в прекрасной форме.