Накануне мужского спринта биатлонный пелотон оказался серьёзно обескровлен. Хотя такие звёзды первой величины, как Мартен Фуркад и Уле-Эйнар Бьорндален, вернулись в строй, многие лидеры взяли отдых. Прежде всего речь идёт о партнёрах шестикратного олимпийского чемпиона по сборной Норвегии, которые уже начали финальную стадию подготовки к Олимпиаде в Сочи. При этом не обошлось без нервотрёпки. Некоторым бывшим деятелям норвежских антидопинговых структур показалось уместным заявить о недостаточном контроле в биатлоне и возможном злоупотреблении запрещёнными препаратами в лучшей команде мира. Ищите, кому выгодна эта психологическая атака, и попробуйте представить, чтобы кто-то из российских экспертов выразил публичные сомнения в честности наших спортсменов перед главным стартом. У меня не получилось даже с третьей попытки. Как говорится: два мира – два Шапиро.
Российские биатлонисты разделились на две обособленные группы. Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Александр Логинов стартовали в числе первых, а Алексей Слепов, Тимофей Лапшин и Андрей Маковеев – в последней стартовой группе. Таков удел всех дебютантов и спортсменов, не имеющих зачётных очков в Кубке мира. Однако каждый из них наверняка мечтал дать бой основной команде, ведь такой возможности у них не было с начала сезона.
Мужчины. Спринт. 10 км
1. Симон Шемпп (Германия) — 24.44,6 (0).
1. Лукас Хофер (Италия) — 24.44,6 (1).
3. Арнд Пайффер (Германия) — +4,6 (0)…
14. Антон Шипулин (Россия) — +56,1 (1)…
16. Тимофей Лапшин (Россия) — +59,5 (1)…
29. Евгений Гараничев (Россия) — +1.20,7 (2)…
40. Алексей Слепов (Россия) — +1.41,9 (3)…
49. Андрей Маковеев (Россия) — +1.57,3 (3).
62. Александр Логинов (Россия) — +2.18,7 (5).
На старте гонщиков во главе с Симоном Фуркадом встречал внушительный снегопад в полном соответствии с предстартовыми прогнозами погоды. Гараничев начал гонку с неплохим разгоном и на промежуточных отсечках долгое время красовался на первой строчке, но лишь до огневого рубежа. Первый и последний выстрелы Евгения ушли в молоко, и шансы на успех в этой гонке для тюменца закончились. Лидером же на время стал Лоуэлл Бэйли, заставивший нас лишний раз вспомнить о вчерашнем прорыве Сюзан Данкли. Однако в дальнейшем и для него, и для Тима Бурка всё складывалось не так радужно.
Антон Шипулин включился в борьбу с первого круга, подтверждая своё уменье бегать в Антхольце. С чистой стрельбой россиянин перехватил лидерство на лёжке. Впереди у него уже образовался новый ориентир в лице прошедшего два круга с нулями Фуркада-старшего. Александру Логинову выпало бежать в погоне за Бьорндаленом. Великий норвежец со стрельбой не совладал и отправился на круг штрафа, а саратовский самородок точь-в-точь повторил стрелковый результат Гараничева.
Арнд Пайффер сделал серьёзную заявку на сегодняшний успех, списав сразу девять секунд с результата Шипулина, и показал, что постепенно набирает форму. Антон промахнулся на «стойке» и немного сбавил ходом, а тем временем на разгоне феноменальный результат показал один из хозяев соревнований Лукас Хофер. Возможно, это связано с тем, что скольжение по ходу гонки улучшилось, как вчера. Бьорндален мог и с промахом бороться сегодня за высокое место, если бы не поторопился на «стойке» и не сделал два промаха последними выстрелами.
Чистая стрельба Пайффера на «стойке» вывела его в явные лидеры с колоссальным преимуществом над возродившимся ветераном Бьорном Ферри. Приятный сюрприз преподнёс и отстрелявший на ноль болгарин Красимир Анев. Серию неудач фаворитов продолжил и Фуркад, который после перерыва начал соревнования с двух промахов на «лёжке». Хофер на «стойке» всё же допустил одну ошибку, но этим самым лишь обострил интригу. На выходе со стрельбища он уступал Пайфферу всего три секунды. Ферри неплохо провёл финишный круг и отстоял своё промежуточное лидерство, но уже через пару минут результат олимпийского чемпиона Ванкувера был подвинут Пайффером. После финиша напахавшийся на высоте немец зарылся в снег и несколько минут лежал без сил.
Однако даже этих усилий не было достаточно для противостояния Хоферу. Лёгкий, как пух, последний победитель мемориала Фатьянова ловко перепрыгивал все сугробы и на финише вырвал лидерство. Как истинный итальянец, он должен был сначала как следует отпраздновать успех и только потом отдыхать в снегу. Оправился от полученного удара на первом рубеже и Мартен Фуркад. Но даже чистая стрельба на «стойке» позволила французу уйти на трассу девятым. На последнем круге он одного за другим обходил соперников, но на финише остановился в шаге от подиума.
На фоне неудач наших основных гонщиков хорошо начал гонку Тимофей Лапшин и после чистой «лёжки» ушёл на дистанцию с третьим результатом. Ещё более весомую заявку на подиум сделал Симон Шемпп. Он, как и Пайффер, показал идеальную стрельбу и на последний круг ушёл лидером, зная результаты основных соперников, однако для того, чтобы удержаться на вершине, ему нужно было выдержать темп Хофера. Борьба шла за каждую пядь самой высокогорной трассы мира. Шемпп упёрся и не отдал ни одной десятой, заставив Хофера пережить несколько не самых приятных мгновений. Когда волнение итальянца завершилось, он понял, что с первой кубковой победой придётся повременить, однако вряд ли мог представить, что всего на несколько минут. После финиша судьи-хронометристы уточнили время Шемппа и постановили, что в гонке будет сразу два победителя.
Что касается оставшихся россиян, то Алексей Слепов показал хорошее время на дистанции, но из-за трёх промахов не смог бороться за место в тридцатке, Андрей Маковеев не показал ни хода, ни стрельбы. Последней надеждой оказался Лапшин, но он не выдержал напряжения последнего выстрела. Финишный круг Тимофею также дался непросто, и он уступил звание лучшего среди россиян Шипулину и опустился к концу первой двадцатки. В итоге столь ожидаемое нами выступление мужской команды оказалось ещё менее утешительным.
Вся российская шестёрка оказалась позади скромного парня из Болгарии Красимира Анева. Весь декабрь лучший балканский биатлонист боролся с болезнью, уделял время специальной горной подготовке и, наконец, на высоте показал всё, на что сегодня способен: девятое место стало лучшим результатом Анева в сезоне. Многие атлеты, прошедшие большую часть сезона в тени, постепенно оттуда выходят. По сегодняшнему выступлению сборной Германии можно сказать, что она действительно готовится к Олимпиаде. Форма же россиян оставляет лишь возможность верить и надеяться, что это так.