Александр Круглов: Несмотря на обнадёживающее выступление мужской сборной и нестабильное женской, самым ярким событием этапа стала именно женская эстафета. Однако успех в ней я бы не стал переоценивать. Нужно принимать во внимание неоптимальные составы в командах Белоруссии и Украины и фатальные ошибки на рубеже сборных Германии и Норвегии. Поэтому с таким уровнем готовности золото нашей команде далеко не гарантировано. Более того, последующие старты показали, что и прибавлять пока нечем.
Юрий Кашкаров: Победа есть победа. Случайности в ней я не вижу, а наши спортсменки показали свой уровень. Ошибки соперниц говорят о том, что они пока готовы хуже. Если мы так же выступим на Олимпиаде, то за медали сможем бороться, а для победы нужно, конечно, ещё сильнее прибавлять.
А.К.: Шанс прибавить был предоставлен в Антхольце, где тренеры могли бы ещё раз обкатать боевой состав, но выставят резервисток. Однако прошедшая победа хоть и придала психологический импульс, будет сведена на нет возможной неудачей на высоте в Антхольце, а это может надломить психологическое состояние в Сочи, так что набирать форму лучше через личные гонки, а Ирине Старых, Ольге Вилухиной и Ольге Зайцевой ещё и бороться за место в первой «пятнашке». К тому же оптимальная эстафетная четвёрка уже определена.
Ю.К.: Я тоже считаю это решение правильным. Если основным спортсменам по плану подготовки нужно пропустить, то надо варьировать состав, пробовать в эстафете резерв на случай форс-мажора. К тому же наш резервный состав вполне боеспособен и готов решать задачу набора необходимых зачётных очков. Если четвёрка из Рупольдинга будет подготовлена на Олимпийских играх, то изменения в ней не нужны.
А.К.: Беспокоит то, что спортсменки из группы Вольфганга Пихлера проигрывают самим себе даже годичной давности. Зайцева незаметно выпала из «красной» группы мирового биатлона. У Глазыриной совершенно разладилась стрельба, а ходом она никогда и не блистала. Яна Романова и Екатерина Шумилова выглядят спортсменками, живущими по кубертеновскому принципу: главное — это участие. Мне кажется, что у Пихлера вместо обещанной положительной динамики от года к году дела идут только хуже, потому что он просто эксплуатирует талант спортсменок, который далеко не безграничен, особенно готовящейся к четвёртой Олимпиаде Зайцевой.
Ю.К.: Пихлер говорил, что он не волшебник, но и Владимир Королькевич не волшебник, хотя у него спортсменки готовы чуть лучше. Мы ещё три года назад говорили, что Пихлер не наш тренер, а потому сейчас все ждут Олимпийские игры, чтобы наконец от него избавиться. Любой успех он запишет на свой счёт, а в случае провала плюнет на всё, заберёт деньги и уедет, как обычный наёмник. Королькевич же делал те же вещи, которые наши тренеры делают 100 лет, но за один год чуда не совершить, да и жёсткости и свободы в принятии решений ему не всегда хватало. Мы упустили время, хотя на тренерском совете ещё годом ранее предлагали вариант с двумя группами, но тогда руководство СБР во главе с Прохоровым и Кущенко этого испугалось. Они каждый раз опаздывают на шаг или на два и ставят не тех тренеров, которые могут показывать результат. Советники же наших руководителей просто смотрят им в рот и боятся потерять место.
А.К.: Мне кажется несправедливым, что спортсменки из группы Пихлера имели заметное преимущество при отборе. Та же Глазырина весь сезон ничего не показывает в личных гонках, но она бежит все эстафеты и получает шанс за шансом. Романова также после первых неудач не была отцеплена от команды. В то же время Ольге Подчуфаровой шанса так и не дали, а Екатерина Юрьева была отцеплена после первого же слабого результата. Сейчас ситуация с ней вообще непонятна. Тренеры не проверили её ни на Кубке IBU, ни в Антхольце, куда изначально взять обещали. Сама же спортсменка вообще не понимает, что происходит.
Ю.К.: Зайцева и Глазырина вместе с Вилухиной были сильнейшими в прошлом сезоне и нашей главной надеждой в этом. Появление Старых – это уже приятная неожиданность. Я верю, что хотя они и остались у Пихлера, ещё смогут показать результат на Олимпиаде. Они готовятся, как могут, потому что это уже опытные и сформировавшиеся спортсменки. При любом тренере они будут готовиться, как они знают, просто Зайцева не захотела менять обстановку и решила, что ей будет спокойнее, если Пихлер будет оберегать её от посторонней помощи. Я просто знаю, что все три года она работала по своему плану. Да, в основе лежал план Пихлера, но она внесла туда массу своих изменений. Чехарда с Юрьевой – это промах так называемого бывшего олимпийского штаба, который не знает, что делать и как отцепить случайно набравшую на одном старте квалификационные очки спортсменку. Романова же показывает слабый, но стабильный результат.
А.К.: В том-то и дело, что личную медаль ни та, ни другая не завоюет, но зачем ставить людей в неравные условия и давать шанс спортсменке, а затем без объяснения причин её убирать? В этом плане пихлеровской группе создали тепличные условия, в то время как из группы Королькевича на Олимпиаду поедут только две спортсменки, которые сильнее всех на голову и способны бороться за медали и закрыть всю программу.
Ю.К.: Юрьева и Романова – спортсменки одного плана. Их можно попробовать в индивидуальной гонке при плохом состоянии кого-то из лидеров. Но они стабильнее других в стрельбе, хотя много проигрывают ходом. Но в индивидуальных гонках всё решается на рубеже, и нам надо туда готовить стрелков. Спортсменок важно правильно расставить по дистанциям и заранее об этом объявить, а не за день или за два через контрольную тренировку. Людям нужно готовиться к конкретному старту.
А.К.: Перейдём к мужской сборной. С расстановкой по гонкам тренерам будет ещё сложнее, особенно после того, как Алексей Волков и Евгений Гараничев попали на подиум. С одной стороны, хорошо, когда есть выбор, но с другой — этот выбор связывает руки. Тренер может как буриданов осёл смотреть на две кучи и в итоге умереть голодным, то есть поставить не того спортсмена, и через это мы проходили последние два сезона. Сейчас у нас нет никакой золотой четвёрки, все сильные, и все примерно равны, что только повышает нервозность в коллективе. Думаю, присутствие одного-двух явных лидеров высокого уровня нам бы не помешало, хотя вы, Юрий Фёдорович, можете видеть в этом больше плюсов.
Ю.К.: Конечно, соперничество там есть, но из этих шести спортсменов есть те, кто лучше в стрельбе или лучше в ходе. К примеру, Волкова надо использовать на первом этапе эстафеты. В спринте места он не заслужил, потому что там с нулём он займёт 10-е место. Однако в индивидуальной гонке он может завоевать медаль, как и в Рупольдинге, благодаря быстрой и точной стрельбе. Если тренеры будут грамотно проводить ротацию, этой проблемы не будет. В эстафете же должны выступать те, кто показал лучшие результаты на Олимпийских играх. Многое будет решать чутьё тренера. Николай Лопухов — тёртый калач, и важно, чтобы он принимал решение, а не олимпийский штаб, потому что эти люди не знают проблем спортсменов изнутри. Лопухов же со своим опытом, чутьём способен принять правильное решение. То, что каждый готов выступать на хорошем уровне, это плюс. У нас есть команда!
А.К.: Я согласен с вами по поводу Волкова и также поставил бы в индивидуальную гонку Логинова, который способен удерживать скорость по дистанции. В условиях хорошей стрельбы он может показать там результат, что неоднократно делал в юниорских соревнованиях. Сейчас же временами его слишком захлёстывает желание себя проявить. Он понимает свой потенциал, но слишком сильно хочет быть на подиуме.
Ю.К.: Он просто ещё молодой и может себе позволить до Олимпийских игр промахиваться на последнем рубеже. Это всё идёт через опыт, через старты. С ним мы опоздали на один год, как перед предыдущей Олимпиадой с Шипулиным, чтобы взять парня в сборную заранее и тренировать и готовить с прицелом на Игры. Тогда Антон не падал бы в обморок на своём этапе, а добежал бы, и, возможно, у нас была бы и золотая олимпийская медаль в Ванкувере. Если Лопухов не повторит своих прошлых ошибок, у нас в Сочи всё будет в порядке.
А.К.: Как раз последнюю эстафету мы проиграли в самый неожиданный момент. Мы быстро уверовали в спринтерские качества Антона, но его форма в Рупольдинге оказалась неоптимальной, что не менее важно в борьбе даже с такими спортсменами, как Симон Шемп и Доминик Ландертингер, не говоря уже о Мартене Фуркаде и Эмиле Хегле Свендсене. При этом я не вижу альтернативу Шипулину на этом этапе. Малышко и Устюгов не спринтеры, а по минуте запаса перед последним этапом, как в прошлые годы нам никто не даст. Тот же Малышко дажес лучшей дистанционной скоростью, уступил в преследовании и Ландертингеру и Кристофу Зуманну. Поэтому подготовка Шипулина к Играм имеет первостепенное значение.
Ю.К.: Я считаю, что последний этап должен бежать тот, кто находится в лучшей форме. Антон и сам признал, что просто прозевал бросок австрийца. Ландертингер – очень грамотный спринтер и пользуется всеми спринтерскими хитростями. Мы, биатлонисты, привыкли атаковать на подъёмах, а он пошёл на спуске и добился маленького преимущества. Антон же не был готов к такому повороту событий и не дотерпел. Он думал, всё будет решаться на финише, поэтому упустил этот момент, отстал и не дотерпел до финиша. Там надо было бежать в два раза быстрее. Если бы это было на последних 200-300 метрах, то Антон поборолся бы до конца. Сейчас ему нужно хорошо пробежать в Антхольце и выйти на свой пик формы, который сохранится до Олимпийских игр. Результат там покажет, в каком состоянии он будет в Сочи.
А.К.: В Антхольце как раз его любимый этап, где он всегда показывает лучшие результаты в сезоне. Даже жаль, что в ближайшее время там не будет проходить чемпионат мира. Успех на этой неделе поможет ему как набрать форму через старты, так и добавить уверенности в своих силах, которая тоже не помешает. Поэтому хорошо, что тренеры пошли навстречу Шипулину и в отличие от большинства лидеров не отправили раньше времени на предолимпийский сбор. В Антхольце также получат свой шанс Слепов и Лапшин, которые весь год успешно выступают в Кубке IBU, но к основному составу их так и не подпускали, потому что там не было явных слабых звеньев. В данной ситуации я вижу в их призыве скорее премию за хорошие результаты, чем реальный шанс. Хотя если у кого-то из них будет подиум, это добавит тренерам головной боли.
Ю.К.: Теоретически возможно всё, а практически – нет. Я считаю, что шестёрка, выступавшая в Рупольдинге, не слабее, но гораздо стабильнее. Кого-то менять нет никакого резона. Лапшин и Слепов – талантливые ребята, но в заявке всего шесть человек, и они вряд ли смогут выступить в Сочи. Ваня Черезов мог бы пробежать первый этап эстафеты, но в этом году он смотрится хуже Волкова. Он проигрывает ему и в скорости, и в точности, и в быстроте стрельбы. Кроме того, первый этап могут пробежать и Шипулин с Малышко.
А.К.: Свендсен и Фуркад находятся сейчас в отличной форме, а самое главное чувствуют феноменальную уверенность в своих силах. Мне кажется, что как минимум по одной личной гонке они выиграют, а могут выкосить и весь золотой запас. Такого сильного тандема соперников не было со времён противостояния Уле-Эйнара Бьорндалена и Рафаэля Пуаре. У россиян же пока нет ни одной личной победы в этом сезоне, что перебивает все позитивные моменты, которые мы сегодня отметили. По силам ли нашим парням победить в личной гонке?
Ю.К.: Действительно, француз и норвежец сейчас очень сильны. Остановить их можно, только если они ошибутся, а при прочих равных у нас проигрыш. Но если ребята безошибочно подведут себя к главному старту, без провалов, как в прошлые годы, то они могут и ходом бороться с ними на равных, и даже на одной финишной прямой. На «двадцатке» в Рупольдинге Малышко показал лучший ход, а Шипулин способен и в контактной борьбе бороться и терпеть. К Олимпиаде лидерам ещё надо правильно себя подвести, а ведь на них будет огромное моральное давление. Поэтому там нередко побеждают спортсмены из второго эшелона, вылезающие в самый неожиданный момент. Кто перед Ванкувером мог поставить на Венсана Же, Бьорна Ферри и Анастасию Кузьмину? Появятся новые имена и в Сочи.