Остались позади предпоследние эстафетные гонки перед Олимпийскими играми, где и будут разыграны главные медали сезона. Казалось бы, что и у мужчин, и у женщин круг фаворитов обрисован довольно чётко, и не сказать, что он очень уж широкий. Но гонки в Рупольдинге только спутали все карты. Россиянки и австрийцы самым что ни на есть ярким способом продемонстрировали, что их рано исключать из числа претендентов на олимпийское золото, норвежцы продемонстрировали, что их можно побеждать, а немцы в очередной раз оказались где-то рядом с верхней ступенью пьедестала.
Долгое ожидание возвращения на вершину…
Женская сборная России больше двух лет не могла победить в эстафете. Помнится, в прошлом десятилетии наши девчонки победы в этих гонках собирали пачками и только и успевали получать всё новые золотые медали. Сейчас уже становится очевидным, что прежнее доминирование давно позади, а о победах с флагом в руках, когда после финиша россиянки успевали ещё и чашечку кофе выпить, прежде чем финишную черту пересекали ближайшие преследовательницы, можно забыть.
Теперь нашему квартету не просто победу, а любую медаль приходится выгрызать буквально зубами, а потому каждая из них на вес золота. Да и заявить о себе во весь голос непосредственно перед эстафетой на Олимпиаде очень даже полезно для внутренней уверенности в собственных силах. Осталось разве что Зайцевой поправить прицел, чтобы окончательно утвердиться в числе основных фаворитов.
…«Кто бы говорил», – подумали австрийцы
Наверное, все были под впечатлением от того, насколько долго ждала командного золота наша женская сборная, но на следующий день в мужской эстафете Австрия с лихвой переплюнула наши два года ожидания. Шутка ли: их болельщикам пришлось запастись терпением более чем на четыре года! Причём в декабре 2009 года, когда австрийцы оставили на второй строчке российский квартет, в их составе бежали всё те же биатлонисты, что и ковали победу несколько часов назад. Удивительная стабильность состава. Отличный ход каждого биатлониста вкупе со стабильной стрельбой большинства из них и мощному спринтерскому спурту Доминика Ландертингера позволили спортсменам из небольшой альпийской страны победить. Вроде бы, рецепт победы донельзя прост, что они и продемонстрировали, но попробуй повтори эти слагаемые успеха.
Странные результаты норвежцев
Перед началом сезона, что не удивительно, именно скандинавские сборные воспринимались главными фаворитами эстафетных гонок. И если с мужской сборной, где звезда сидит на звезде и звездой погоняет, всё более-менее ясно, то слабые результаты женской половины команды немного неожиданны. Конечно, всему виной спад Бергер, но ведь и помимо неё есть кому тащить команду на себе: в этом году уже три норвежские биатлонистки успели победить в личных гонках. Однако их команда по-прежнему остаётся в большой степени бергерозависимой, и с этим вряд ли получится что-то поделать за оставшийся месяц.
У мужчин, казалось, всё хорошо, но после победы в Хохфильцене они начали маскироваться и ни в Анси, ни в Рупольдинге не выставляли оптимального состава. Как результат – ни одного подиума. И если во Франции команда была совсем уж экспериментальной, то сейчас отсутствовал только Уле-Эйнар Бьорндален. Бё-младший, казалось, успехами на Кубке мира закрепил за собой право бежать в эстафете в Сочи, но теперь тренерам крепко придётся подумать, не заменить ли его на главном старте на более надёжного Ветле Кристиансена.
Синдром вечно второго
Мужская сборная Германии заразилась этим нехорошим недугом ещё в конце прошлого сезона, когда сначала на чемпионате мира упустила серебро в споре с французами, а затем на будущей олимпийской трассе не угналась за россиянами. В этом году они уже дважды упускали победу в спринтерских разборках, причём с разными соперниками. Главным бедолагой в этом смысле выглядит Симон Шемпп, которому «везёт» закрывать эстафету у команды Германии. Сначала он проиграл ничего не значащий финиш Мартену Фуркаду в Хохфильцене, а затем в двух подряд сражениях за золото пал под напором Шипулина и Ландертингера, проиграв им на финише за две гонки жалкие 0,4 секунды! После такого сложно не пасть духом. Что-то будет в Сочи…
С небес на землю
Наверное, в случае второй победы подряд мужской сборной многие сразу же записали россиян в фавориты Сочи, так что небольшой щелчок по носу от австрийцев с немцами нам даже будет полезен. Антон Шипулин, наверное, понял, что не всегда может вырезать финиш на последней сотне метров (хотя это ещё ранее доказал Карл-Йохан Бергман) и будет грамотнее действовать в следующий раз, хотя и сил ему явно не хватило. В последних шести эстафетах наши парни лишь раз выпадали из призёров, но, к сожалению, случилось это на чемпионате мира. Так что пусть уж лучше главными фаворитами ходят норвежцы, а мы постараемся поставить им подножку на Олимпиаде.
Не без срывов
Самое страшное, что может случиться в эстафете, – штрафной круг. Помимо потерянной практически минуты на три дополнительных патрона придётся ещё и лишний круг пробежать. При этом подобные несчастья даже с лучшими из лучших случаются довольно часто. На втором этапе французы с немцами вычеркнули себя из числа претендентов на медали после сразу двух лишних штрафных кругов у каждого. В Анси все были молодцами, а вот в Рупольдинге на себе эту горькую участь испытали норвежцы, которые вообще практически полкилометра лишних отмотали. Что радует, россияне в подобных промашках замечены не были.
Шведы давят
Несмотря на то что шведская сборная довольно давно не блещет в эстафетах, в этом году они выступают довольно стабильно. В Хохфильцене они вырвали серебро из рук нашей сборной, в Анси совсем немного проиграли бронзовым призёрам австрийцам, а в Рупольдинге вновь оказались рядом с пьедесталом. Если в Сочи для шведов сойдутся звёзды, то они могут стать серьёзными игроками в делёжке медалей, а уж если дело дойдёт до финишных разборок, то скандинавы всецело могут положиться на таланты Бергмана, который знает, как побеждать на финишной прямой.