По дороге из Оберхофа в Рупольдинг мы созвонились с Александром Тихоновым. Четырёхкратный олимпийский чемпион сказал, что не сможет успеть к открытию соревнований и приедет на индивидуальные гонки, хотя эстафеты во многом назвал ключевыми. Именно в Рупольдинге необходимо было обкатать боевой состав и громко заявить о себе, что в конечном итоге россиянам удалось. А из таких успехов растёт уверенность в своих силах и уже подзабытая вера в то, что команда находится на правильном пути.
Женщины. Эстафета
1. Россия — 1:09:42,2 (0+7)
2. Германия +6,2 (1+5)
3. Норвегия +16,7 (2+8).
К тому же Рупольдинг – особенный этап в любом сезоне, сравнимый с Гран-при Монако в формуле-1. Здесь ни с чем не сравнимая атмосфера, повышенное внимание спонсоров и всевозможных спортивных руководителей. Вот и пропускавший этап в Оберхофе Сергей Кущенко Рупольдинг с удовольствием посетил. Приехал не один, а в компании своего баскетбольного друга Сергея Панова, чьим гулливерским ростом могла любоваться вся тренерская биржа. Сам экс-капитан ЦСКА признался, что на биатлон выбрался впервые, но первые впечатления у него остались позитивные после победы женской российской сборной.
Самой победе предшествовала яркая церемония открытия, на которой состоялся традиционный для Рупольдинга парад команд. Не отказались от участия в нём и звёзды первой величины из сборных Германии, Норвегии и Франции. Россию представлял Вольфганг Пихлер, выступивший перед публикой с пламенной речью. «В первую очередь я пожелаю успеха сборной Германии, а затем и команде России», — сказал наставник, ещё не зная, что именно эти страны будут соперничать до последнего за победу в женской эстафете. Его помощник Павел Ростовцев приехал в Рупольдинг в компании супруги и двоих детей. Место для приобщения семьи к биатлону специалист по стрельбе выбрал подходящее.
Однако вряд ли даже он рассчитывал, что успех будет столь оглушительным. То, что женская команда настроилась дать бой, стало ясно уже на первом этапе, когда Екатерина Глазырина вместо того, чтобы выживать, возглавила пелотон, а затем лихо отыгрывала отставание, полученное из-за дополнительных патронов. Ольга Зайцева показалась немного тяжеловатой, но с новой ролью железной зачётчицы справилась на ура. Затем уже Ирина Старых ничуть не уступила восходящей звёздочке Лауре Дальмайер, и наконец Ольга Вилухина поставила победную точку, да ещё не побоялась подъехать к трибуне за флагом на глазах изумлённой преследовательницы Франциски Хильдебранд.
Первая за два года победа получилась не только долгожданной, но и яркой и заставила говорить о том, что этот состав может выиграть и на Олимпиаде. Спорить с такой формулировкой я не буду, но подчеркну, что именно может, а не должен. Не стоит забывать о роскошных подарках на первом этапе от сборных Норвегии и Германии, которые совсем не обязательно повторятся в Сочи. Елена Пидгрушная там же закроет пробоину в сборной Украины, а Дарья Домрачева не даст потонуть белорускам, освободив Анастасию Дуборезову от необходимости мотать штрафные круги. Поэтому признаем, что в нашу пользу сыграли и обстоятельства.
Вольфганг Пихлер сейчас активно пытается навести мосты со шведской федерацией и вернуться в привычный для себя ритм жизни после Сочи. Однако, по словам моих шведских коллег, это далеко
Мужчины. Эстафета
1. Австрия – 1:15.40,9 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов).
2. Германия – отставание 0,1 (0+9).
3. Россия – + 14,9 (0+7)
не решённый вопрос, и федерация ещё крепко подумает, нужен ли им опальный немецкоподданный. Успех в эстафете он, безусловно, записал на свой счёт, да только вот болельщики со стажем прекрасно помнят победу в Ванкувере других его подопечных. Тогда женская сборная Швеции сенсационно выиграла эстафету, опередив как раз будущих олимпийских чемпионок из России.
Ныне отставные Анна Карин Улофссон и Хелена Юнссон тогда выдали феноменальные этапы, а Юнссон на финише с лёгкостью колибри упорхнула от Ольги Зайцевой. Стоит ли напоминать, что в Ванкувере даже блестящая стрельба и три дополнительных патрона не помогли шведкам подняться выше пятого места, а победу одержала обновлённая наполовину российская сборная. Вот и сейчас на роль теневого фаворита претендуют вовсе не наши девушки, а молодая немецкая дружина, которую косметические изменения смогут наставить на правильный путь.
Свой оптимальный состав выработала и мужская сборная, которая всю гонку боролась за победу, но в итоге могла бы выступить и посильнее. Беда пришла там, где её меньше всего ждали. Только успели мы уверовать в надёжность финишёра Антона Шипулина, как он вчистую проиграл финишный круг — и не только признанному мастеру Доминику Ландертингеру, но и Симону Шемпу, с которым он играючи разобрался в Анси.
Значит ли это, что накануне Сочи мы должны рассматривать другую кандидатуру финишёра? Конечно же, нет. Просто Антону нужно заново набирать форму через старты в любимом Антхольце. Для острого финиша нужно идеальное функциональное состояние, а по движениям Шипулина было заметно, что он сейчас не в порядке. Но помимо готовности нужен и дар финишёра, которого, кроме Шипулина, ни у кого из наших биатлонистов нет. В целом же рупольдингские эстафеты показали, что у нашей команды есть потенциал, чтобы бороться в них за медали и прервать неприятную традицию последних лет. Разбег для Сочи взят внушительный, а каков окажется удар – покажут Игры.