Наша взяла
Юрий Усынин
Биатлон. Женская сборная России
Комментарии
Пятый этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге стартовал с победы сборной России в женской эстафете.

НА ВЕРШИНЕ СПУСТЯ ДВА ГОДА

Победа россиянок в эстафете тем ценнее и приятнее, что её пришлось ждать довольно долго. Больше двух лет, с 4 января 2012 года, наши девчонки не знали побед в женских эстафетах. За это время прошло 10 гонок, и в четырёх последних сборная России впервые в истории оказывалась вне подиума.

Предыдущие две эстафеты в нынешнем сезоне наши девчонки не сказать, чтобы провалили, но хорошего вынести из тех гонок практически нечего. Например, о первой, кроме обидно упущенной медали Зайцевой на последнем огневом рубеже, и вспомнить-то нечего. На следующем этапе при пяти использованных запасных патронах удалось занять лишь шестое место в итоговом протоколе. Хорошая скорость? В тот раз это было явно не про нас.

В прошлом сезоне на подиуме сборная России оказывалась в половине гонок. Однако на самых важных – чемпионате мира и домашнем этапе – о пьедестале можно было только мечтать. А потому мысль о том, что от наших спортсменок можно в ближайшее время ждать приятного сюрприза, если и приходила кому-то в голову, то наверняка сопровождалась изрядной долей скепсиса.

Стоит заметить, что во всех эстафетах в сезоне у нас был разный состав. Но что особенно приятно, так это то, что после Рупольдинга стал окончательно ясен квартет, который выступит в аналогичной гонке в Сочи. Причём никто из биатлонисток не подобран по принципу затыкания дыр, а действительно находится на своём законном месте. Теперь мы знаем, что побеждать они могут, пусть и не без некоторой помощи со стороны соперниц. В свете последних событий женская сочинская эстафета ожидается болельщиками уже не с опаской, а скорее с надеждой, подкреплённой результатом.

ПОДВИНЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА

Украинки наступают в биатлоне по всем фронтам: уверенные выступления, в том числе и в эстафете, уже привели к лидерству в Кубке наций, о чём ещё пару сезонов назад нашим географическим соседям вряд ли можно было даже мечтать. Да, к тому же Валя Семеренко пусть и на одну гонку, но всё-таки облачилась в жёлтый лидерский бип.

Вот уже на протяжении четырёх эстафет подряд, если учитывать и предыдущий сезон, украинки не опускались ниже второго места. Весной они совсем немного уступили победителям, а осенью уже добрались до верхней ступени подиума в Хохфильцене и снова опустились на строчку вниз в Анси. В Рупольдинге их не оказалось даже в топ-3. Всему виной слабенький третий этап в исполнении Натальи Бурдыги, с которой сборная Украины три раза из трёх оказывалась за бортом тройки сильнейших. А рассчитывать, что одна из сестёр Семеренко одолеет один на один Туру Бергер, было наивно.

НЕТОЧНОСТЬ ЛИДЕРОВ

Стрельбище в Рупольдинге на время женской эстафеты стало словно заколдованным местом для биатлонисток лидирующих команд. Целых четыре штрафных круга набегали гонщицы, представлявшие страны, занявшие в итоге места с первого по пятое. Больше всех в этом плане отличились норвежки, у которых Тирил Экхофф заглянула разом сразу на два штрафных круга. Ещё по разу лишние 150 метров преодолели немецкая и французская спортсменки. На их счастье, все эти беды случились на первых двух этапах, и лидеры команд успели в дальнейшем исправить положение. И если «трёхцветные» в призы не попали, то вот немки и норвежки нашли в себе силы собраться после неудачных стартовых этапов и потеснить с подиума самую стабильную команду последнего времени из Украины. А ведь представительницы «жовто-блакитной» сборной не то что не бегали штрафных кругов, но и дополнительные патроны экономили по максимуму.

Кстати, для сравнения: за две предыдущие эстафеты сборные топ-5 по итогам каждой гонки вместе набегали только два штрафных круга. Что произошло с точностью спортсменок в Рупольдинге, сказать сложно. Возможно, сказалось давление в связи с тем, что для некоторых это был последний шанс пробиться в состав своих эстафетных четвёрок на Олимпийские игры.

ОРЛИНЫЙ ГЛАЗ БЕРГЕР СНОВА ЕДВА НЕ ПОДВЁЛ ЕЁ

Норвежка Бергер пока испытывает определённые проблемы со стрельбой, из-за чего никак не может найти свой ритм, который позволял ей безраздельно властвовать в биатлонном пелотоне в прошлом году. В новом году после спринта казалось, что проблемы продолжают оставаться и ей надо серьёзно над этим поработать. Однако уже через день в преследовании и последующем масс-старте Тура стреляла на удивление хорошо. Всего три промаха на восьми рубежах позволили ей добиться первой победы в сезоне и, возможно, немного поспешно и опрометчиво заявить, что большая работа, проделанная за время новогоднего перерыва, помогла ей заметно улучшить стрельбу.

И вот в эстафете точность снова подводит Бергер. Правда, ей повезло в том плане, что оппонировала ей на решающем этапе в борьбе за бронзу далеко не самая быстроходная Семеренко. В итоге ходом Бергер вновь дала всем прикурить, но вот стрельба по-прежнему даёт осечки.

КУРЬЁЗ НА СТРЕЛЬБИЩЕ

Помимо победы россиянки запомнились ещё и тем, что запутали организаторов соревнования, которые поначалу никак не могли понять, куда делась пуля от первого выстрела Ирины Старых. По этой причине они даже угрожающе закрасили время нашей сборной после третьего этапа красным цветом, из-за чего российским болельщикам пришлось немного понервничать, опасаясь временного штрафа, в то время как Вилухина боролась за такую нужную нам победу.

Уже после финиша сама Старых объяснила ситуацию, которую по картинке в трансляции было невозможно понять. Оказывается, она сорвала выстрел из-за шума трибун, так как рядом стреляла немка, и пуля прошла вообще мимо установки. Ирина сама удивлялась, не понимая, как вообще можно было выстрелить так неточно, но главное, что затем она взяла нервы в кулак и отлично завершила свой этап, догнав соперницу на дистанции.

Комментарии