После окончания спринтерских гонок на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе нас больше всего взволновали проигрыши ходом российских спортсменов. Однако по итогам гонок преследования, в частности мужской, выяснилось, что скорость прохождения дистанции не главный бич россиян прямо сейчас.
Дело в том, что Дмитрий Малышко показал абсолютно лучший ход. Он не часто попадал в объективы камер, поэтому сразу нельзя было заметить, насколько он был хорош. Но на финише, когда начали разбираться, а кто же был быстрейшим, оказалось, что уроженец Ленинградской области превзошёл даже Эмиля Хегле Свендсена, Уле-Эйнара Бьорнаделна и Мартена Фуркада. Пускай на чуть-чуть, но лучше немного выиграть, чем минуту проиграть, как это обычно бывает.
Вторым в табели о рангах лучших бегунов стал Йоханнес Бё, уступивший Малышко 3 секунды. Остальные россияне таких качественных скоростей не демонстрировали, но всё же проигрывали не так много, как обычно. Возможно, результаты россиян объясняются тем, что они тянулись за более быстрыми спортсменами и выдерживали предложенный темп. К примеру, в спринте и индивидуальной гонке ты можешь рассчитывать только на себя. В контактных гонках всё несколько иначе. Так вот у Александра Логинова — 17-е время (+31,0 от Малышко), у Евгения Устюгова — 18-е (+31,2 от Малышко), у Антона Шипулина — 21-е (+34,4 от Малышко), у Алексея Волкова — 36-е (+1.05,5 от Малышко), у Евгения Гараничева — 40-е (+1.18,5 от Малышко).
Мы рассматриваем скорость как отдельную статью успешного выступления, но нельзя не замечать и другие компоненты, которые могут помочь показать заметный результат. И сейчас опустим за скобки 3 промаха Малышко, которые он допустил в преследовании. Это роскошь, но это и так всем понятно. Вот выиграл Дмитрий 3 секунды ходом у младшего Бё, однако норвежец с лихвой отыгрался на рубеже: свои 20 выстрелов он произвёл на 19 секунд быстрее россиянина. У Малышко лишь 25-й результат в этом компоненте. Стабильную скорострельность в нашей команде демонстрирует только Алексей Волков — он практически всегда в десятке. Вчера же порадовал Антон Шипулин, который показал третью скорость стрельбы, уступив только Эдеру и Бё-младшему, выиграв аж 33 секунды у Устюгова.
Евгений после окончания гонки жаловался на ветер, но почему-то остальные спортсмены справлялись с ним куда быстрее. А один из лидеров российской сборной стал 49-м по скорострельности…
А вот у наших девушек всё стабильно — хода нет, зато свои плюсы они демонстрируют из раза в раз. Ногами вновь лучше всех отработала Ирина Старых: у неё 12-е время в 51-й секунде от стремительной норвежки Элизы Ринген (собственно, отставание от Домрачевой и Мякяряйнен примерно то же). Остальные девчонки проиграли лидеру примерно 1.20. Исключение — Екатерина Юрьева. За её кондиции уже стоит переживать: даже в начале сезона она была резвее, а сейчас на 10 километрах проигрывает 2.44 (45-й результат из 56 спортсменок).
Что касается плюсов, о которых я упомянул, — это всё та же скорострельность. По этому компоненту с Вилухиной и Юрьевой тягаться могут немногие. Ольга вчера и вовсе была лучшей по времени, проведённому на рубеже. Рядышком расположились Анаи Шевалье, Сюнневе Сулемдаль, Доротея Вирер и Юрьева.
Кстати, если рассматривать чистую скорострельность, то здесь лучшей оказалась Яна Романова. В десятке была Екатерина Шумилова. Эти показатели подтверждают мои слова о том, что у россиянок есть свои плюсы, которые они стараются использовать. Другое дело, что с «физикой» нужно что-то делать. Они с огромным трудом выгрызают крупицы времени на рубеже, а затем теряют в разы больше на дистанции.
Ольга Вилухина вчера заявила, что очень старается, выкладывается по максимуму. И мы ей охотно верим. Но хотелось бы, чтобы потолок у максимума Вилухиной к Сочи вырос, иначе она сама себе этого не простит. Четвёртые, пятые, шестые и даже седьмые места хороши, когда ты борешься за Кубок мира и собираешь очки. Но на чемпионате мира и Олимпиаде при таких результатах ты лишь первый из проигравших. И тебя не сможет утешить даже тот факт, что было сделано всё, что можно.