Прощание Максима Чудова
Последний российский чемпион мира в личной гонке среди мужчин завершает свою карьеру. Индивидуальная гонка в Ижевске станет для Максима последним стартом, после чего он пронесёт факел в Уфе и окончательно попрощается со своей винтовкой. В 31 год многие ещё выступают на высоком уровне, в том числе и Уле-Эйнар Бьорндален, которого прочили в преемники Максима, однако хронические травмы, моральная и физическая усталость сделали своё дело. В этом олимпийском цикле мы так и не увидели прежнего Чудова, легендарную русскую ракету. Но даже те три блестящих сезона подарили российским болельщикам массу позитивных эмоций. За это Максиму нужно сказать спасибо и пожелать успехов в послеспортивной жизни.
Кто пролезет в форточку?
«Ижевская винтовка» по давней традиции оставляет теоретический шанс отобраться в сборную на главный старт сезона. На практике же жёсткие критерии – победа в одной гонке и попадание в шестёрку в другой выполняются крайне редко. Да и чтобы проявить себя на Кубке мира, надо либо выполнить квалификацию через Кубок IBU, либо выжить в последней стартовой группе Кубка мира. Сравнить такой шанс можно с запертой дверью и открытой форточкой, в которую ещё можно вылезти. Первые индивидуальные гонки сузят круг претендентов до шести человек, пятерым из которых нужно будет побеждать на заказ в спринте. С учётом сложных погодных условий, высокой конкуренции и не самой сложной по мировым меркам трассы выполнить эту задачу будет крайне сложно.
Пихлер против Королькевича
Негласное противостояние двух наставников и двух систем подготовки продолжится в Ижевске. У Вольфганга Пихлера неплохо выступили в декабре Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова, которые гарантировали себе выступление на немецких этапах. Светлане Слепцовой, Яне Романовой и Екатерине Глазыриной придётся доказывать свою состоятельность в Ижевске, причём для последней это крайне обидно. Весной Глазырину рассматривали в качестве одного из лидеров сборной и предлагали перейти в альтернативную группу. Сейчас Катя наверняка жалеет о своём выборе. У Владимира Королькевича отбор на январь прошли Ирина Старых, Ольга Вилухина и Екатерина Юрьева. В то же время часть спортсменок хорошо зарекомендовали себя на Кубке IBU. Речь идёт прежде всего о Валентине Назаровой и Ольге Подчуфаровой, которой пока не дали шанса выступить на международном уровне.
Каков реальный уровень Кайшевой?
Перед стартом сезона было немало разговоров, что талантливая юниорка Ульяна Кайшева достойна уже в этом сезоне войти в состав сборной России. Не берусь судить, как она готовилась в молодёжной команде под руководством Николая Савинова и Андрея Падина, но первые старты сезона – отбор на Универсиаду принесли неутешительные результаты. Да и на внутреннем юниорском уровне Ульяне не радовала ни ходом, ни стрельбой. В то же время её сверстницы Лаура Дальмайер и Франциска Пройсс уже побеждают на Кубке мира в составе эстафеты. Главным стартом для Кайшевой будет проходящее в Америке первенство мира, на которое ей также нужно будет отобраться. Спринтерская гонка на «Ижевской винтовке» позволит оценить текущий уровень перспективной юниорки на фоне ближайшего резерва российской сборной.
Последний шанс Черезова и Максимова
Ивана Черезова и Максима Максимова роднит многое – совместное завоевание медалей чемпионатов мира, переход из родного Ижевска в богатую и влиятельную Тюмень, тяжёлые травмы и болезненное возвращение и, наконец, последний шанс на родине отложить финал своей карьеры и сделать его более ярким. Максимов, судя по результатам на Кубке России и блестяще проведённой эстафете, сейчас находится в хорошей форме и готов дать на родине последний и решительный бой. Иван сражался на высшем уровне, где объективно смотрелся слабым звеном. Но то в одной из сильнейших сборных мира, а на всероссийском уровне нынешней готовности Черезова может хватить, чтобы отстоять своё место в команде от посягательств как таких же ветеранов Максимова и Андрея Маковеева, так и более молодых Тимофея Лапшина и Сергея Бочарникова.