Александр Круглов: Прогресс, о котором говорил наш тренерский штаб перед началом сезона, действительно наступил. В Анси пришла первая победа в эстафете, ожила Ольга Вилухина, продолжила радовать стабильностью Ирина Старых. Антон Шипулин разрушил миф о том, что наши слабо проходят последний круг. При этом, находясь на месте событий, я отметил бы позитив, которым пропитана вся команда. Может быть, наконец-то улеглись потрясения прошлых лет, когда эксперименты раз за разом не давали результата, может, пригодилась работа психологов, а может, уже неверие общества в команду раскрепостило ребят. Исходя из декабрьских результатов, предположить триумф россиян сложно, но, возможно, я чего-то не знаю, что знают о своей подготовке они. В целом же позитивное настроение в команде радует.
Александр Привалов: Мне сложно судить со стороны о динамике результатов команды. Всё зависит от того, на какой нагрузке они пришли на первый этап Кубка мира. Если они подошли загруженными, то показали нормальный результат, а дальше должны только прибавлять. Прогресс в скорости у Шипулина, Дмитрия Малышко и девчат очевиден. В действиях же тренеров я тоже вижу уверенность в своих силах. Очень важный момент – скоростная выносливость, которой нам раньше не хватало. У Шипулина, Логинова и Малышко с ней уже сейчас всё в порядке, поэтому, подводя итог результатов третьего этапа, можно констатировать, что всё идёт по плану. Я тоже доволен сегодняшними результатами и смотрю вперёд с оптимизмом.
А.К. Ирина Старых пока себя лидером команды не признаёт, о собственной стабильности отзывается сдержанно, но уже явно не намерена довольствоваться местами во втором десятке. Когда аппетит во время еды растёт – это хорошо, но не превратится ли она в погоне за очередным сиюминутным успехом в очередную «декабристку», которая к главному старту сезона будет выжата? Уже во Франции Ира выглядела устало, а потому предстоящий перерыв ей очень кстати.
А.П.: Старых – не единственный сюрприз декабря. Сейчас весь уровень женского биатлона заметно ниже, чем ещё пять лет назад. Не получается у прошлогодних лидеров. Бергер заметно сбавила в стрельбе, а последний этап и не бежала. Мякяряйнен выстрелила только в одной гонке. Украинки выступают сильно, но они не такие скоростные и берут стабильной стрельбой. Весь женский биатлон выглядит общей толпой без ярких лидеров. О высоком уровне Соукаловой, Старых или Гаспарин пока говорить рано, слишком мало гонок они провели на стабильно высоком уровне.
А.К.: У мужчин, если взять за скобки явного лидера Мартена Фуркада, тоже все находятся примерно на одном уровне, и от гонки к гонке мы видим новых лидеров. Француз сейчас тоже пошёл на спад, многие лидеры пропускают этапы или отдельные гонки. В этом году «Большие хрустальные глобусы» отойдут на второй план, слишком уж велика цена олимпийской медали, и спортсмены многим готовы за неё жертвовать. Поэтому этап в Ле Гран Борнане мне изнутри показался каким-то ярким шоу, событием, в красивом месте, с совершенно новыми впечатлениями, но явно с недостаточным накалом борьбы.
А.П.: Меня удивило, насколько устойчив психологически Йоханнес Бё. То, что он умеет быстро бегать, я и так знал, но он и стреляет отлично и очень быстро. Не дрогнул даже на стойке. Честно говоря, даже боюсь представить, на что он способен. Что касается Фуркада-младшего, но у себя дома – это совсем не тот Фуркад, который был в начале сезона. Скорее всего он и планировал первый пик на старте сезона. Сейчас у него будет спад, небольшой перерыв, за который он проделает объёмную работу, а потом в течение января снова он выйдет на хороший уровень. Норвежцы тоже сначала показали себя немножко, затем откатываются, делают объёмную работу на высоте — и тоже к Играм будут в порядке. Действительно, этап получился недостаточно напряжённым, много лидеров отсутствовало.
А.К.: У норвежцев мужская команда действительно уникальная. Как минимум пять спортсменов способны бороться в любой гонке. В этой связи, как бы ни была нам приятна победа в мужской эстафете, нужно понимать, что повторить успех в Сочи против пиковых норвежцев будет гораздо труднее. Даже если один-два человека будут готовы не оптимально, они всё равно соберут сильнейший эстафетный состав. Что касается других наших стратегических соперников – французов, — то пока они не могут решить свои проблемы со стрельбой и всё время проваливаются на одном из этапов.
А.П.: Биатлон – вид спорта, в котором всё может произойти, а потому не нужно сразу смотреть на норвежцев снизу вверх. У них тоже есть проблемы в стрельбе, а потому и Уле-Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен могут застрелиться. В любом случае у них сильная команда, и, чтобы бороться с ними, нужно быть на пике физической формы и психологического состояния. Выступать дома сложнее вдвойне, что мы увидели по результатам французов. Они даже со стрельбой не справились. Немцы, норвежцы и мы тоже дома выступаем не лучшим образом, поэтому главное перед Сочи не создать излишнего психологического давления на команду, в том числе и чрезмерными ожиданиями побед.
А.К.: Для Светланы Слепцовой это давление создали уже накануне эстафеты во Франции, когда поставили её на сложный первый этап, как на последний бой. В итоге и спортсменку выбили из колеи, и в эстафете результата не показали. У меня создаётся впечатление, что одна часть тренерского штаба пыталась втащить в состав искусственно, а другая не стала сильно возражать, потому что просто предвидела такой итог и была готова поскорее избавиться от привилегированной спортсменки. Неужели тренеры действительно не представляли накануне старта, в каком состоянии была Света?
А.П.: Я не хочу никого обидеть своим мнением, но я категорически против подобных необдуманных решений, потому что тренеры уже и так знают, кто и какой этап готов нормально пробежать. Если у Слепцовой не было нормальной подготовки перед началом сезона, то сложно было рассчитывать, что вдруг наступит чудо. Надеюсь, что подобные просчёты будут проанализированы, учтены и помогут в Сочи принять верное решение по составу. Я думаю, что к Оберхофу наша команда должна подойти в хорошем состоянии в сравнении с соперниками.
А.К.: С одной стороны, ехать сейчас на «Ижевскую винтовку», отбираться на 20-градусном морозе и потом возвращаться в Европу – не лучший вариант. С другой — Евгений Гараничев и Алексей Волков на Кубке мира выдающихся результатов не показали и были освобождены от отбора в обход всех принятых критериев. Именно такие безнравственные и циничные поступки руководства команды заставляют всё больше спортсменов бежать из страны. Возможно, москвичи Тимофей Лапшин и Ольга Подчуфарова не имеют такой поддержки в СБР, как представители других регионов, но свой шанс они заслужили объективно. Зачем же тогда считать все эти рейтинги и писать замысловатые критерии, если на них в очередной раз наплюют?
А.П.: Тренеры должны чётко представлять состояние каждого спортсмена, на основании чего они и сделали такие выводы. Значит, Гараничев и Волков уже сейчас дали понять, что готовы выступать на высшем уровне, и в них тренеры уверены. У того же Гараничева ход на высоком уровне, а при прочих равных нужно брать в состав скоростных спортсменов. Перед главными стартами не хочется создавать лишнее давление на тренеров и не делать резких выступлений в их адрес. Пусть спокойно готовятся к олимпийским стартам, а результат на Играх всех рассудит.