Показать ещё Все новости
Москвичи стучатся в сборную
Александр Круглов
Тимофей Лапшин
Комментарии
Тимофей Лапшин сделал победный дубль в Обертиллиахе, Ольга Подчуфарова блеснула скоростью, а Галина Нечкасова впервые взошла на подиум.

РОТАЦИЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ

В Обертиллиахе резерв сборной России проводил последнюю репетицию перед «Ижевской винтовкой», пытаясь заработать как можно больше рейтинговых очков. Здесь уже не до тактики и стратегии, нужно любой ценой выцарапать парочку подиумов, чтобы получить шанс выступить на высшем уровне хотя бы в январе. Угадать с правильным выбором нашим тренерам гораздо сложнее, чем кому бы то ни было. К примеру, кто мог предположить, что переезд в Анси убьёт и Светлану Слепцову, и Валентину Назарову, а москвичка Ольга Подчуфарова, которую при прочих равных на Кубок мира не взяли, выдаст отличную скорость в Обертиллиахе.

Эту проблему мы позавчера обсуждали с колоритным французским тренером Зигфридом Мазе и пришли к выводу, что в женской российской команде слишком увлекаются ротацией, постоянно дёргают спортсменок туда-сюда, тем самым убивая в них уверенность в своих силах. Причём решения нередко становятся для них неприятным сюрпризом, как для Кати Юрьевой – непопадание в Анси. Те же французы тоже проверяют по несколько кандидатов, но ещё в ноябре на берегу объявляют, что в Хохфильцене выступит Батист Жюти, а в Анси — Кентен Фийон-Майе.

Подчуфарова в Обертиллиахе показала лучшую скорость в спринте, а в гонке преследования выглядела не менее уверенно на трассе, но подвела стрельба. Для её подруги по команде Галины Нечкасовой эти старты, если не считать летнего чемпионата мира, стали международным дебютом. Новосибирская спортсменка из молодёжной сборной уверенно провела свой эстафетный этап, а в дебютной спринтерской гонке взошла на подиум. Говорить о ней как о претендентке на Олимпиаду пока рано, а на чемпионате Европы можно было бы попробовать.

Разжалованной после неудачи в Эстерсунде Екатерине Юрловой улучшить свою карму в Австрии так и не удалось. В обеих гонках она была близка к подиуму, но всякий раз подводила стрельба стоя. Теперь придётся самой англоговорящей из российских биатлонисток пробиваться в сборную уже хорошо знакомым способом — через «Ижевскую винтовку». Чтобы проскочить в эту приоткрытую калитку, нужно выиграть одну из гонок, а в другой попасть в шестёрку сильнейших.

ТРИ ПОБЕДЫ – ПОЧТИ ГАРАНТИЯ

По опыту предыдущих лет, спортсмен, выигрывавший в декабре три гонки на этапах Кубка IBU, железно отбирался затем в сборную. В нынешней мужской команде сделать это гораздо труднее, но представитель столицы Тимофей Лапшин, готовившийся к сезону в составе молодёжной команды, этот шанс, безусловно, заслужил. В Обертиллиахе он лишний раз доказал свою силу, сделав дубль в спринте и гонке преследования.

В составе основной команды он наверняка смотрелся бы не хуже Ивана Черезова и Алексея Волкова, которые пока не блещут скоростями. Лапшин же был в Обертиллиахе одним из самых быстрых и даже с учётом разницы в уровне двух главных биатлонных кубков усилить команду вполне способен. Важно, что Тимофей способен держать скорость на протяжении всей дистанции и даже отыгрывать позиции на последнем круге.

Другие претенденты на усиление — Андрей Маковеев и Алексей Слепов — зарекомендовали себя гораздо хуже. 14-е и 19-е места первого в нынешней обстановке дело почти гиблое, и только чудо на «Ижевской винтовке» поможет Андрею получить в сборной ещё один шанс. За десять лет карьеры скоростному спортсмену хронически не везёт в олимпийские сезоны, несмотря на наличие хороших результатов в Кубке мира в ходе цикла. Слепов же пока никак не может увеличить скорострельность, а катастрофические задержки на огневом рубеже приводят к тому, что даже в спринте он даёт соперникам фору размером со штрафной круг.

ПОЧУДИЛИ

Максим Чудов в свою бытность в основной сборной первый этап эстафеты почти никогда не бегал, а на Кубке IBU как самый опытный из участников взял на себя эту ответственность. На «лёжке» он зашёл на круг штрафа, а на «стойке» получил ещё два круга. Передал эстафету земляку — Антону Бабикову. Чудов стал десятым и практически лишил нашу резервную сборную подиумных шансов. За первый месяц сезона Максиму так и не удалось обрести своей лучшей стрельбы, а былая скорость и вовсе осталась в далёком 2008 году.

В женской эстафете роль Чудова примерила на себя Подчуфарова, которая первой отправилась на последний этап. Коварная «стойка» завела молодую россиянку на два штрафных круга и оставила команду с серебром. Сторонникам привлечения Ольги в олимпийскую эстафету по примеру Дальмайер и Пройсс стоит крепко задуматься и подождать, когда Подчуфарова обретёт уверенность в силах.

Из выступлений иностранных спортсменов стоит отметить дубль Надин Хёрхлер. 27-летняя немка громко заявила о себе в прошлом сезоне, когда успела побывать и на расширенном подиуме, и в качестве проверенного эстафетного бойца. Однако внутренний отбор этого года сложился для неё не лучшим образом и набирать форму пришлось на Кубке IBU. С учётом безобразного выступления Эви Захенбахер-Штеле Хёрхлер вполне может вернуться в основной состав на домашних этапах и отвоевать путёвку в Сочи у прославленной лыжницы.

Третий этап Кубка IBU. Обертиллиах (Австрия)

Спринт. 10 км. Мужчины
1. Тимофей Лапшин (Россия) (0+1) 23.50,9 2. Алексей Слепов (Россия) (1+0) +13,1 3. Свен Гроссеггер (Австрия) (0+0) +15,8 4. Мартин Энг (Норвегия) (0+0) +27,7 5. Батист Жюти (Франция) (1+0) +42,1… 13. Максим Чудов (Россия) (2+0) +1.06,8 14. Андрей Маковеев (Россия) (1+3) +1.12,4.

Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Надин Хёрхлер (Германия) (0+1) 22.41,7 2. Ольга Подчуфарова (Россия) (0+2) +0,3 3. Галина Нечкасова (Россия) (0+1) +5,9 4. Катрин Хитцер (Германия) (0+1) +6,3 5. Анастасия Загоруйко (Россия) (1+0) и Екатерина Юрлова (0+2) +15,6… 13. Дарья Виролайнен (Россия) (2+0) +57,3.

Преследование. 12,5 км. Мужчины
1. Тимофей Лапшин (Россия) (3+1+0+0) 34.02,5 2. Мартин Энг (Норвегия) (0+0+1+0) +9,8 3. Беннедикт Долль (Германия) (1+0+0+1) +22,7… 6. Сергей Бочарников (Россия) (0+0+1+2) +48,3… 9. Алексей Слепов (Россия) (3+1+0+1) +56,3… 14. Максим Цветков (Россия) (1+1+1+0) +1.40,2.

Преследование. 10 км. Женщины
1. Надин Хёрхлер (Германия) (2+1+0+0) 31.11,5 2. Алексия Рунгальдир (Италия) (0+1+0+0) +7,2 3. Каролин Хёрхлер (Германия) (0+0+0+0) +15,5… 5. Екатерина Юрлова (Россия) (0+0+2+2) +20,8 6. Анастасия Загоруйко (1+0+0+1) +23,1 7. Галина Нечкасова (Россия) (0+2+0+1) +23,7.

Эстафета. 4х7,5 км. Мужчины
1. Франция (Боржо, Жюти, Ф. Клод, Гигоно) (0+4) 1:18.02,5 2. Норвегия (1+6) +0,7 3. Германия (1+13) +42,6 4. Россия (Чудов, Бабиков, Слепов, Маковеев) (3+12) +51,8.

Эстафета. 4х6 км. Женщины
1. Норвегия (Гуригард, Николайсен, Ланхейм, Носсум) (0+6) 1:11.45,0 2. Россия (Загоруйко, Никулина, Нечкасова, Подчуфарова) (2+8) +47,7 3. Германия (3+12) +1.05 4. Франция (0+8) +1.33,3.

Комментарии