Структура нынешнего сезона достаточно проста: всё выстроено вокруг Олимпиады в Сочи, поэтому почти любой результат воспринимается именно через призму того, как он может повлиять на главный старт сезона. Сейчас одним из главных вопросов для многих биатлонистов является попадание в основной состав своей сборной на Олимпийских играх. И именно с этим связано большое количество экспериментов, которые проводятся в эстафетах на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Анси.
На втором этапе в Хохфильцене в эстафете россияне заняли третье место. По сравнению с тем квартетом произошли три изменения. В составе остался только Антон Шипулин, который с третьего этапа передвинулся на четвёртый. Свой шанс получили Иван Черезов и Александр Логинов. А на третий этап поставили Евгения Гараничева, который в этом сезоне выступал не слишком удачно. При таком составе на победу рассчитывать вроде бы не приходилось, но почему бы не попробовать, особенно на трёх первых
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Россия — 1:14.01,8 (0 штрафных кругов + 5 промахов).
2. Германия — +0,3 (0+5).
3. Австрия — +26,8 (0+7).
4. Швеция — +28,5 (0+8).
5. Норвегия — +32,2 (0+8).
6. Франция — +1.06,2 (0+9).
этапах.
В Хохфильцене победу одержали норвежцы, однако по сравнению с победной четвёркой их состав поменялся на 100%. В Австрии бежали Кристиансен, Бьорндален, Бё и Свендсен. В Анси свой шанс получили Биркеланд, Л'Абе-Лунд, Бьонтегорд и Бё-младший. И при этом в Норвегии ещё есть Ларс Бергер, который в нынешнем сезоне уже отметился победой в спринте — но он слишком непредсказуем, поэтому в эстафете его пока что задействовать не рискуют. С другой стороны, некоторые команды предпочли выставить те же составы, что и в Хохфильцене. Те же четвёрки вышли у Франции и Австрии, а у Швеции и Германии произошло всего по одной замене.
Конечно, на первых минутах всё наше внимание было приковано к Ивану Черезову. Первый этап имел большое значение. Днём ранее в женской эстафете на стартовом этапе Светлана Слепцова выступила неудачно, что практически лишило российскую команду шансов на победу. В итоге выбраться хотя бы в первую пятёрку россиянки так и не сумели.
Черезов показал достойную скорость. Он сразу же разместился среди лидеров и на первом круге никому не уступал. А после точной стрельбы Иван вышел на второе место, уступая только шведам. Сразу же удалось слегка отбросить французов. Алексис Бёф после неудачной стрельбы получил полуминутное отставание.
На втором круге гонку возглавил латыш Расторгуев, который в личных гонках этого сезона нередко демонстрировал прекрасную скорость. Черезов уверенно сохранил место в первой группе. На «стойке» мазали практически все. В итоге в первую группу вернулись норвежцы и заметно приблизились французы. Ивану потребовалось два дополнительных патрона, в результате чего он вышел с рубежа на 9 секунд позже Лессера. На последнем круге стало заметно, что россиянин всё-таки не со всеми справляется по скорости. Немец провёл прекрасный последний круг. В 15 секундах от него остались только американцы, норвежцы и латвийцы. А вот Черезов стал проигрывать и в итоге откатился на 10-е место с отставанием в 35 секунд. Иван передал эстафету Логинову.
Александр сразу показал неплохую скорость, отыграв на первом же отрезке несколько секунд у Бирнбахера и выйдя на седьмое место. Россиянин закрепил свой успех на стрельбе, обойдясь без дополнительных патронов. Логинов разом переместился на четвёртое место и сократил отставание до 20 секунд. Помимо немцев впереди были австрийцы и норвежцы.
На втором круге образовалась группа преследования, в которую входили Логинов, Мезотич, Л'Абе-Лунд, Беатрикс и Бурк. И этот квинтет работал быстрее, чем Бирнбахер. Зато немец идеально отработал стрельбу стоя — а вот преследователи допускали неточности. Логинову потребовалось сделать два дополнительных выстрела. До первого места снова стало больше полуминуты, зато вторая позиция находилась в паре секунд. Александр, в отличие от Черезова, не просто не подсел на последнем круге, а ещё и добавил. Он показал лучшую скорость среди всех участников второго этапа. За заключительные 2,5 км россиянин превзошёл Бирнбахера на 18 секунд. Он отправил Гараничева вторым, в 14 секундах от Пайффера. Безусловно, Логинов провёл очень яркий этап.
У Евгения скоростного превосходства над Пайффером не было, впрочем, сильного отставания также не наблюдалось. На рубеже оба стреляли идеально. Вместе с россиянином по дистанции шёл Доминик Ландертингер. В принципе было понятно, что лучшим шансом приблизиться к лидеру будет «стойка». Пайффер справился с напряжением и ограничился одним дополнительным патроном. Воспоминания о предыдущих «стойках» Евгения заставляли нервничать, но на сей раз он добротно провёл стрельбу стоя, допустив лишь одну неточность. В итоге Гараничев сохранил второе место и отставание в 20 секунд. С учётом всех его предыдущих неудач в эстафете на данной стрельбе это был заметный шаг вперёд.
По скорости на последнем круге основным соперникам он проигрывал, но не критично. Пайффер в итоге оторвался на 25 секунд, да и Ландертингер сумел создать задел в несколько секунд. Не стоило забывать и о молодёжном составе сборной Норвегии, который усилиями Бьонтегорда остался в борьбе за медали. Французская команда была в минуте от первой позиции, но с учётом, что на заключительном этапе выступал Мартен Фуркад, их нельзя было сбрасывать со счетов.
Шипулин и Эдер здорово сработались и стали постепенно приближаться к Шемппу. Немец компенсировал было невысокую скорость точной стрельбой — вот только Симон и Антон в этом аспекте также были хороши. В итоге преимущество немца сократилось до 11 секунд. Следующий отрезок Шемпп прошёл быстрее. По крайней мере, Эдер и Шипулин к нему уже не приближались, да и Фуркад не сокращал отставание.
Симон подарил Антону шанс на втором рубеже, сделав одну ошибку. Россиянин же им воспользовался и с идеальной стрельбой перехватил лидерство! А вот Эдер на «стойке» провалился и выбыл из борьбы за первое место. После выхода с последнего рубежа он проигрывал 25 секунд. При этом у него было неплохое преимущество в борьбе за третье место.
Шипулин и Шемпп вели классическую контактную борьбу с периодической сменой лидерства. В итоге они так и добрались до последнего подъёма вместе, где оба предприняли рывок. Антон сумел чуть лучше выйти с последнего спуска и заработал небольшой перевес на финишной прямой, который ему удалось удержать! В 13-й гонке сезона в пятницу 13-го мужская эстафета экспериментальным составом добыла первую российскую победу в текущем сезоне. Безусловно, её можно назвать долгожданной и при этом вполне неожиданной, потому что перед гонкой не так уж много факторов говорило в пользу россиян. А в итоге всё получилось просто здорово. Пусть даже Черезова не хватило на все 7,5 км своего этапа, зато функциональные минусы Ивана смог исправить быстроногий Логинов. Затем Гараничев отработал свой этап без ошибок, и в завершение Шипулин идеально справился с ролью финишёра.
Третье место заняли австрийцы, хотя на финише Эдера почти догнал Бергман. Пятёрку замкнул молодой состав норвежцев, а не слишком энергичный Фуркад финишировал шестым. Сборная России становится лидером эстафетного зачёта после двух гонок. До Игр в Сочи пройдёт ещё по две эстафетные гонки.