Показать ещё Все новости
Десять мгновений Эстерсунда
Александр Круглов
Мартен Фуркад
Комментарии
Мегаскорость Фуркада, капризы погоды, прорыв Юрьевой и Старых и первый российский подиум – в главных мгновениях Кубка мира в Эстерсунде.

Фальстарт

Первый блин сезона получился для российской команды по традиции комом. В смешанной эстафете нашим биатлонистам не хватало ни скорости (результаты хода на этапе у всех четырёх участников не выше девятого места), ни точности. Сначала два круга штрафа на «стойке» получила Ольга Зайцева, затем уже Антон Шипулин после стрельбы лёжа продлил себе дистанцию на 150 метров. В итоге наша команда заняла итоговое шестое место. Как выяснилось позже в индивидуальной гонке, Екатерина Глазырина оказалась функционально не готова к старту сезона.

Юрьева возвращается на прежний уровень

Признанный снайпер Екатерина Юрьева не только отобралась в сборную, но и вновь готова бороться за самые высокие места на Кубке мира. В первой гонке на 15 километров ей не хватило 10 секунд, чтобы побороться за место на подиуме с Мари-Лор Брюне. В спринте Юрьева отстрелялась без промахов, но из-за потери темпа на последнем круге финишировала лишь седьмой. Удалось Кате вступить в борьбу за награды и в гонке преследования, пока её окончательно не развалил сильный ветер. Такая опытная и стабильная спортсменка однозначно пригодится на Олимпиаде в Сочи, где готова пробежать индивидуальную гонку и первый этап эстафеты.

Выбор есть

Как показал опыт первого этапа, разделение женской сборной на две группы оказалось правильным решением. Ольга Зайцева сумела неплохо подготовиться в привычной для себя обстановке, в то время как Юрьевой, Ирине Старых и Екатерине Юрловой пошла на пользу работа с альтернативными тренерами. Конечно, рассчитывать на волшебное преображение не быстрых спортсменок в стремительных «бегунков» под руководством Владимира Королькевича могли только совсем наивные люди, однако в том, что прогресс команды есть, первые старты не заставили сомневаться, а главное — теперь есть сразу несколько претенденток на место в эстафетной команде.

Падения и взлёты Мартена Фуркада

Французский обладатель Кубка мира Мартен Фуркад начал сезон с комичной ошибки. Мало того что он заработал три круга штрафа на последнем этапе эстафеты и лишил команду верной победы, так ещё и забыл сделать один из трёх дополнительных выстрелов, что обернулось для французов двухминутным штрафом и лишило их места на подиуме. Зато в индивидуальной гонке и спринте Мартену не было равных. В первой праздновать победу он мог за круг до финиша, во второй сумел победить даже с промахом. В последний раз такое доминирование в мужском биатлоне наблюдалось в эпоху расцвета Уле-Эйнара Бьорндалена.

Победная серия Соукаловой

Прошлый сезон чешская биатлонистка-певица завершила на победной волне, выиграв все три финальных старта в Ханты-Мансийске. Новый она также начала с побед. Сначала в составе чешского квартета Габриэла победила в смешанной эстафете, а затем в жёстком соперничестве с Анастасией Кузьминой выиграла и индивидуальную гонку. Впечатляющая серия из пяти (с учётом эстафеты) побед кряду оборвалась в спринте, однако Соукалова сохранила лидерство в общем зачёте. Чешка стала одной из спортсменок, обрадовавшейся отмене гонки преследования, так как к тому моменту она успела потерять немало позиций и рисковала расстаться с жёлтой майкой.

Прорыв в спринте

В последнее время считается, что спринт – это не наша дисциплина. Тем удивительнее было наблюдать сразу трёх российских спортсменок в первой десятке. Ключом к успеху стала чистая стрельба Зайцевой, Старых и Юрьевой, причём все россиянки прибавили после индивидуальной гонки в скорости, в том числе и благодаря отличной работе сервисёров. Столь уверенное выступление большей части российской команды напомнило времена золотой сборной Валерия Польховского, когда на победу могла претендовать любая из семи российских биатлонисток. Примечательно, что именитый наставник имеет отношение и к подготовке нынешней команды.

Наступление молодёжи

Новое поколение биатлонистов продолжает отвоёвывать позиции у ветеранов. Во французской команде ещё в смешанной эстафете отлично проявил себя Симон Дестье, да и в двух личных гонках показал солидную скорость. Личным рекордом на Кубке мира может похвастать его соотечественник Батист Жюти – 13-е место. 20-летний Йоханнес Бё в спринте с равным числом промахов обыграл своих титулованных соотечественников Бьорндалена и Хегле Свендсена. Наконец, отметился попаданием в десятку лучших и Ветле Шастад Кристиансен. С приходом в команду Ларса Бергера конкуренция в сборной Норвегии только возрастёт.

Буйство стихии

Нынешний этап в Эстерсунде войдёт в историю как один из самых неблагополучных за последнее время с точки зрения погоды. Сначала из-за сильного порывистого ветра на день перенесли женскую индивидуальную гонку, затем представительницам прекрасного пола не повезло вновь, во время гонки преследования. Сильнейший ветер окончательно превратил стрельбу в лотерею, и три промаха стали нормой для всех участниц. К тому же серьёзную угрозу ветер представлял и на трассе. Он срывал ветки деревьев, бросая их под ноги и на головы участницам. Мужскую гонку и вовсе решили не проводить, так как погода не изменилась.

Падение Линдстрёма

Шведы на домашнем этапе не побеждали довольно давно, а потому возможный успех Фредрика Линдстрёма мог бы хорошо взбодрить команду в не самые простые моменты для шведского биатлона. Он быстро и главное чисто преодолел оба огневых рубежа, а перед финальным кругом имел восьмисекундное преимущество над Мартеном Фуркадом. Динамика гонки говорила о том, что швед своё преимущество удержит, однако падение за километр до финиша поставило крест на его победных шансах.

В ожидании ускорения

И тренерский штаб, и болельщики сборной России ожидают прогресса в скорости всей команды на оставшихся декабрьских этапах, которые к тому же пройдут на высоте. Пока же по итогам четырёх шведских гонок никому из россиян не удалось войти в десятку лучших по скорости, хотя Антон Шипулин и Евгений Гараничев, Ольга Зайцева и Ирина Старых были к этому близки. Вряд ли россияне смогут в этом году соперничать с Домрачевой или Фуркадом, но прибавить в ближайшее время просто обязаны, иначе соперничать за медали в Сочи будет крайне трудно.

Комментарии