25 ноября 2012 года. Кубок мира. Смешанная эстафета
Далеко за примерами побед наших биатлонистов в Эстерсунде ходить не нужно: год назад в рамках этапа Кубка мира россияне завоевали золотые медали в смешанной эстафете. Тогда на первый план вышло умение наших спортсменов поражать мишени. Ольга Зайцева на первом этапе закрепилась в тройке лидеров, затратив на десять точных выстрелов два дополнительных патрона и передав эстафету второй, через десять секунд после норвежки Туры Бергер. На втором этапе Ольга Вилухина сумела вырваться на первое место, отстреляв точнее, чем конкурентки. Алексей Волков, впрочем, растерял добытое преимущество и подпустил к себе немца Лессера и француза Беатрикса, однако вновь выручила точная стрельба: россиянину понадобился один дополнительный патрон, а его преследовали «застрелились», заработав четыре штрафных круга на двоих. Евгению Устюгову для победы оставалось обогнать лишь Эмиля Хегле Свендсена, и снова на помощь пришла «стойка». Норвежец промахнулся дважды, а россиянин сделал ровно пять точных выстрелов и умчался к первой победе в новом сезоне.
5 декабря 2002 года. Кубок мира. Женщины. Спринт
Ольга Зайцева, добавившая к своей коллекции наград золотую медаль в смешанной эстафете, уже привыкла одерживать победы в Эстерсунде. Самая опытная представительница нашей команды до этого трижды покоряла шведский городок. Примечательно, что впервые это случилось в далёком 2002 году. Ольга тогда впервые сумела закрепиться в основной сборной и сезон начала с первого этапа. Каково же было удивление болельщиков, когда молодая спортсменка, никогда до того не попадавшая даже в десятку сильнейших на этапах Кубка мира, сходу выиграла три медали в Эстерсунде. Бронзовую в эстафете, серебряную в гонке преследования и золотую – в спринте. Зайцева тогда отстрелялась без промахов, да и на трассе была очень быстра. Даже француженка Сильви Бекар с восходящей звездой мирового биатлона совладать не сумела. Интересно, что первые медали Кубка мира в своей карьере Ольга получила на знакомой трассе – в Эстерсунде она была уже третий раз. Профессиональный дебют будущей олимпийской чемпионки, кстати, состоялся там же, но в феврале 2000 года. Зайцева тогда заняла скромное 62-е место в спринте.
29 ноября 2005 года. Кубок мира. Мужчины. Эстафета
Ещё одна гонка, заставляющая поностальгировать о былых временах, датируется 2005 годом. На первом этапе Кубка мира российской мужской эстафетной команде пришлось выступать экспериментальным, необкатанным составом, поскольку лидеры сборной – Сергей Рожков и Сергей Чепиков заранее отправились готовиться к Олимпийским играм. Отдуваться за старших пришлось Филиппу Шульману, Ивану Черезову и Николаю Круглову при поддержке Павла Ростовцева. Но российский квартет, вопреки ожиданиям, не провалился, а претендовал на победу до самого финиша. Лишь на заключительных метрах дистанции героические усилия Уле Айнера Бьорндалена, отыгравшего почти 40 секунд у Круглова, позволили норвежцам вырваться на первое место. Впрочем, то серебро всё равно было большим успехом и стало отправной точкой для последующих попаданий на пьедестал. Через три месяца, например, Черезов, Ростовцев и Круглов примерили серебряные медали Олимпиады в Турине.
17 февраля 2008 года. Чемпионат мира. Женщины. Эстафета
В Эстерсунде проводились не только этапы Кубка мира, но и гонки в рамках чемпионата мира 2008 года. И одна из них надолго запомнится российским болельщикам, даже несмотря на то что медалей мы там не получили. Женская эстафета должна была стать сражением двух выдающихся сборных – Германии и России, однако обернулась настоящей драмой с несчастливым для нас концом. На первом этапе Светлана Слепцова не сильно проиграла Мартине Бек и передала эстафету рвущейся в бой Альбине Ахатовой. Та замешкалась на огневом рубеже, но позже стало понятно – сломался боёк той самой винтовки, с которой Альбина прошла две Олимпиады. Винтовку заменили, однако время было потеряно, да и перенервничавшая россиянка допустила три промаха, а потому стала лишь 14-й. Спасать положение отправилась Татьяна Моисеева. О сражении с немками речи уже не шло, но оставалась надежда на медали. Татьяна, использовав лишь один дополнительный патрон, эту надежду сохранила, а Екатерина Юрьева, рванувшая с места в карьер на заключительном этапе, ещё и приумножила. В какой-то момент россиянки взобрались на третье место, но в концовке гонки более свежая француженка Сандрин Байи всё же оставила наших девушек без медалей чемпионата мира. Впрочем, болельщики это недоразумение исправили, наградив девушек неофициальными «платиновыми» медалями за бойцовские качества.
9 февраля 2008 года. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт
Тот чемпионат мира всё равно стал для наших спортсменов самым успешным за последние годы. Россияне заработали целую россыпь наград, в том числе и золотых, а многие спортсмены получили заслуженное признание на международном уровне. Максим «Русская ракета» Чудов ещё перед сражениями в Эстерсунде удивлял соперников незаурядной скоростью, которая вкупе с точностью позволяла ему обходить даже самых сильных конкурентов. Чемпионат мира 2008 воистину стал звёздным часом Максима, который сумел не просто превзойти сразу двух норвежцев – Ханеволда и Бьорндалена, но и сделать это с шиком и блеском, только увеличивая разрыв по ходу заключительного круга. Тех, кто способен обходить норвежцев в их лучшей форме на трассе, можно пересчитать по пальцам одной руки, и Чудов в Эстерсунде наглядно доказал всем, что прозвище дано ему не просто так. Кстати, Максим через неделю стал ещё и главным творцом российского успеха в мужской эстафете. Всего же он увёз из Швеции четыре награды: два золота, серебро и бронзу, больше было только у Бьорндалена.
29 ноября 2006 года. Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка
Способен Эстерсунд преподносить россиянам и совсем уж неожиданные, но приятные сюрпризы. О первой победе Ольги Зайцевой мы уже вспоминали, но не стоит забывать и о неожиданном триумфе Ирины Мальгиной в рамках индивидуальной гонки на 15 километров в конце ноября 2006 года. В первой гонке стартовавшего сезоне действующая чемпионка мира в смешанной эстафете продемонстрировала отличную скорость и, даже промахнувшись дважды, не позволила соперницам себя обогнать. Справедливости ради, нужно отметить, что главные звёзды, как российского, так и мирового биатлона в Эстерсунд не прилетели. Поэтому пьедестал почёта выглядел довольно необычно: помимо неожиданно победившей Мальгиной медали заработали норвежка Лив Айкеланд и канадка Зина Кочер. В любом случае остаётся лишь порадоваться за россиянку, которая в столь своеобразной компании не затерялась, а сумела завоевать первую и последнюю победу в рамках индивидуальных соревнований на этапах Кубка мира.