Показать ещё Все новости
Роллерный тест-драйв
Александр Круглов
Андрей Маковеев и Дмитрий Малышко
Комментарии
Сильнейшие биатлонисты страны съехались в Сочи для первой в сезоне проверки сил и завершения летнего этапа подготовки.

Летний чемпионат России уже второй год подряд сменяет прописку. В прошлом сезоне он впервые за последние годы переехал из Уфы, где тогда проходил чемпионат мира, в Чайковский. Изначально летний чемпионат-2012 планировали провести в Сочи, но не успели закончить подготовку лыжероллерной трассы. В этом году всё должно пройти на высшем уровне, а готовность сезона уже лично проинспектировали крупные руководители Виталий Мутко и Сергей Кущенко. На второй неделе чемпионат России продолжится в Чайковском в том же составе и по той же программе, но уже без «сборников». Несёт ли такое расписание какой-то стратегический смысл или же это просто копирование формата чемпионата Германии, пока неизвестно.

Формально чемпионат России никаким образом на формирование состава не влияет. Во-первых, через два с лишним месяца, когда стартует официальный сезон, форма у спортсменов может поменяться. Во-вторых, у всех разные взаимоотношения с роллерами. К примеру, Евгений Устюгов на них никогда не блистал, а Алексей Волков почти всегда показывал приличную скорость. Нужно ли напоминать, что зимой Устюгов почти всегда намного быстрее Волкова. Наконец, два года назад эксперимент с включением роллерных стартов в программу отбора на зимний сезон обернулся провалом.

Если говорить о мужской команде, то в группе Лопухова конкуренция только увеличилась. Молодые и амбициозные Александр Логинов и Максим Цветков всерьёз настроены потеснить кого-то из старожилов команды. Особенно это касается Логинова – спортсмена с устойчивой психикой и характером победителя. Публично о своих планах он не говорит и роль успехов не преувеличивает, но уверен, именно Сочи стоит на первом месте в его персональном плане на сезон.

Помимо молодой поросли в состав костяка команды попытаются вклиниться и именитые ветераны. Помощник президента СБР Валерий Польховский на днях признался, что такими мотивированными Ивана Черезова и Максима Чудова не видел давно. Ветераны реально понимают, что предстоящий шанс станет для них последним в карьере, и готовы за него цепляться до последнего. Свои интересы есть и у представителей региональных команд, которые поддержат число участников на уровне 60-70 человек у мужчин.

В женской сборной ситуация не менее запутанная. Самым принципиальным противостоянием будет борьба двух концепций: Вольфганга Пихлера и Владимира Королькевича. По составу пихлеровская группа выглядит предпочтительнее, так как ему достались все лидеры команды за исключением Ольги Вилухиной, однако результаты контрольных тестов для кого-то могут стать сюрпризом. За два года немецкий специалист настолько подточил свою репутацию, что сейчас даже руководство СБР скорее убеждает себя и окружающих в сохранении ему доверия, чем имеет это доверие на самом деле. В связи со своевременным переходом в нужную группу именно Вилухину стоит рассматривать в качестве главной олимпийской надежды в женской команде.

Свои задачи в Сочи и Чайковском будут решать и несколько региональных женских команд, среди которых выделяются группы опытнейших Леонида Гурьева и Валерия Захарова. Под руководством первого готовятся чемпионка мира Анна Булыгина и победительница юниорского первенства Европы Александра Аликина. Захаров продолжает верить в возможность отобраться на Олимпиаду Ульяны Денисовой, которая лет 10 назад была большой надеждой российского биатлона, сопоставимой с Максимом Чудовым. Другая успешная в юниорском возрасте спортсменка Евгения Седова попасть в команду отчаялась и в межсезонье решила повесить винтовку на гвоздь.

Помимо собственно соревнований, в программу которых вошли спринт и индивидуальная гонка, в Сочи состоится очередное заседание совета СБР. Вопросы предстоит решать во многом судьбоносные — от графика подготовки национальной команды к Олимпиаде до выбора критериев отбора, которые в предварительном варианте выглядят как большое послабление для сборной. Возможно, этот вариант принимали, чтобы затем под давлением представителей регионов пойти на некоторые уступки, да и в целом усиление роли тренера в выборе состава не такой уж и негатив. В конце концов, именно Лопухову и Селифонову отвечать за результат главного старта четырёхлетия, и себе они уж точно зла не пожелают. Главное, чтобы это понимали и их непосредственные начальники и поменьше посылали директив сверху. Тогда отцами общей победы смогут себя почувствовать и они.

Комментарии