Все мы со школьных времён помним, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Но это в арифметике, а в спорте все гораздо сложнее. Когда год назад правление СБР произвело рокировку между тогдашним старшим тренером Андреем Гербуловым и Николаем Лопуховым, казалось, все встанет на места и команда не повторит прошлогодних промахов. Однако русская забава «танцы на граблях» продолжилась, и былой тандем единомышленников уже близок к распаду, а за один год найти равноценную замену такому специалисту, как Гербулов, будет непросто.
В минувшем сезоне Николай Лопухов отвечал за функциональную подготовку. Если оценивать скоростные данные команды по среднему отставанию на километр дистанции, то Дмитрий Малышко и Антон Шипулин добились заметного прогресса в прошедшем сезоне, Евгений Гараничев и Алексей Волков остались на прежнем уровне, а Андрей Маковеев и Евгений Устюгов ухудшили свои показатели. У последнего это связано с последствиями травмы спины и невыполнением индивидуального плана.
На главном старте сезона Антон Шипулин находился в функциональной форме, близкой к оптимальной, в то время как Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко вышли на пик преждевременно, а Евгений Гараничев не справился с напряжением главного старта. По сути, это стало повторением ошибок прошлого сезона, когда Лопухову не удалось удержать январскую форму спортсменов до главного старта. Задача завоевать по одной медали каждого достоинства главным тренером выполнена не была, а в борьбе за медали в личных гонках участвовали лишь два спортсмена.
Работа Андрея Гербулова в качестве тренера по стрельбе вопросов у специалистов не вызвала. За два года его работы вся команда значительно прибавила в скорострельности, где Алексей Волков вышел в мировые лидеры. В точности большинство спортсменов, включая экс-лыжника Алексея Слепова, также прибавили. К недостаткам предсезонной работы стоит отнести ухудшение снайперских показателей Шипулина и отсутствие прогресса в скорострельности у Слепова, который в среднем на огневом рубеже проигрывает по 10-12 секунд.
Третьим наставником сборной был Сергей Коновалов, который доклада на тренерском совете не представлял. В прошлом сезоне он работал в составе резервной сборной, но затем был переведён в основной состав после рокировки с Андреем Падиным. Сейчас Коновалов рассматривается в качестве кандидата на должность тренера по стрельбе, которую он занимал в женской сборной в сезоне-2010/11. В любом случае тренерский штаб потребует усиления в лице одного-двух специалистов.
В качестве резервов в улучшении тренировочного процесса Николай Лопухов видит улучшение прохождения спусков, для чего он готов провести сбор на Камчатке с элементами горнолыжной подготовки. Будем надеяться, что лидеры сборной не проигнорируют это предложение тренера. Также с учётом роста конкуренции важно поработать над финишным спуртом. Большинство таких разборок в прошедшем сезоне россияне проиграли, и лишь Антон Шипулин и Евгений Гараничев имеют небольшой положительный опыт. Также в планах Лопухова попробовать работу с психологом, хотя аналогичные эксперименты в женской команде успехом не увенчались.
Проблема подводки команды к главному старту сезона неразрывно связана с принятием ключевых решений. В этом вопросе Лопухов не проявил себя истинным лидером команды с сильной рукой. В некоторых вопросах, касающихся тренировочного процесса, он шёл на поводу у спортсменов, позволяя им нарушать установленные сроки нахождения на сборе и не выполнять индивидуальный план. На чемпионате мира были допущены ошибки с выбором состава на обе эстафеты. Так Дмитрий Малышко, находящийся не в лучшей функциональной форме, не был готов к роли финишёра в смешанной эстафете, а в мужской эстафете рискованной и неоправданной оказалась заявка Евгения Гараничева вместо стабильного снайпера Алексея Волкова. Более того, в ряде этих решений спортсмены принимали непосредственное участие, договариваясь между собой.
В целом работа тренерского штаба мужской сборной была признана удовлетворительной примерно 70 процентами членов тренерского совета. С ней мы вполне можем согласиться. Победа в Кубке наций, завоевание малого эстафетного глобуса, медальный прогресс в сравнении с прошлым сезоном и несколько ярких побед на этапах Кубка мира, в том числе и на олимпийской трассе в Сочи, – несомненные заслуги штаба Николая Лопухова. Однако в олимпийский сезон следует провести ряд корректировок, касающихся как подготовительного тренировочного процесса, так и усиления внутрикомандной дисциплины. Рядом с Лопуховым нужен жёсткий наставник, способный вернуть тренерскому штабу полный контроль над командой. Примером такого специалиста может стать Владимир Аликин, работавший старшим тренером на прошлой Олимпиаде, или Валерий Польховский в роли главного тренера.