Вывод команды на пик формы к главному старту – отдельное искусство. Здесь, как в артиллерии, нужно правильно рассчитать влияние всех факторов, чтобы снаряд попал точно в цель и не было ни недолёта, ни перелёта. Иногда при незначительном отклонении цель может быть поражена взрывной волной, но эффект в этом случае будет несравнимо меньше. Мужская сборная России в прошедшем сезоне с пиком формы явно поторопилась. У женской же команды он оказался настолько слаб, что не помог выиграть ни одной медали.
Если говорить о предсезонной подготовке мужской сборной, то в прошедшем сезоне стоит отметить общее снижение выполненных объемов с 7500 километров до 6700-7000 при общем увеличении интенсивности. Недостаток базовой работы отразился на результатах команды в конце сезона и их скачкообразном характере, в результате чего никому из россиян не удалось удержаться в пятёрке лучших общего зачёта. Полностью тренировочный план выполнили только Антон Шипулин и Андрей Маковеев. Однако если первый сумел лучше всех подготовиться к чемпионату мира и завоевать две личные медали, то второму не вполне подошла методика Николая Лопухова. Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и Иван Черезов в силу проблем со здоровьем индивидуальные планы не выполнили и к главному старту сезона оказались не готовы должным образом.
Также в процессе базовой подготовки чрезмерный акцент делался на лыжероллерную работу в ущерб кроссу и имитации, что отметили эксперты тренерского совета Александр Привалов и Виктор Маматов. Несколько успешно выступивших на летнем чемпионате мира спортсменов (Алексей Волков, Максим Чудов) при переходе на снег утратили свои кондиции и начало сезона провалили.
Новогодний среднегорный сбор в Риднауне дал хорошие результаты в январе, когда мужская команда выиграла пять из девяти стартов. Однако для Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова пик формы оказался преждевременным. Более того, не сработал эксперимент с кратковременным подъёмом на высоту в Антхольце Устюгова и Малышко. К чемпионату мира Алексей Волков и Андрей Маковеев готовились по индивидуальной программе.
Но если Волков в индивидуальной гонке был неплохо готов, то Маковеев старт провалил. Что касается функционального состояния лидеров, то на чемпионате мира лишь Шипулин стабильно попадал в шестёрку лучших по скорости и завоевал две медали.
Подготовка к предолимпийской неделе в Сочи сложилась более успешно. Если не считать провал в индивидуальной гонке, обусловленный роспуском спортсменов по домам и поздним началом сбора, то победа в эстафете, серебро Устюгова на фоне сильной готовности всей команды дают повод для оптимизма, однако необходимо учитывать и несовпадения этапа Кубка мира и Олимпиады по срокам. К тому же сочинская подводка не подошла главной медальной надежде мужской сборной последних лет Антону Шипулину.
Женская сборная к сезону подошла в неплохой форме и на первом этапе в Эстерсунде дважды попала на подиум. Однако с подъемом на альпийские этапы отставание наших девушек от мировых лидеров только увеличивалось. Более того, спортсменки, выполнившие индивидуальный план полностью, – Анна Булыгина, Марина Коровина, Анастасия Загоруйко – восстановиться от нагрузок в ходе сезона так и не смогли. Для Светланы Слепцовой и Яны Романовой предсезонная подготовка обернулась тяжёлыми травмами. Другой причиной слабой подготовки на горных этапах стало отсутствие среднегорных сборов, за исключением двух недель в Сочи. Ряд специалистов отмечают и чрезмерное увлечение подготовкой в Рупольдинге.
Тем не менее уровень подготовки команды к чемпионату мира относительно всего сезона был довольно высоким. Ольга Зайцева стабильно попадала в десятку лучших по скорости во всех гонках чемпионата, а Ольга Вилухина бежала на уровне первой двадцатки. Свои лучшие в карьере результаты на чемпионате мира показала и Екатерина Глазырина. Однако остальные спортсменки, проходящие подготовку у Пихлера, к соревнованию такого уровня оказались не готовы. В результате эстафета была проиграна благодаря самому проблемному в команде третьему этапу.
Личный тренер Екатерины Глазыриной Валерий Шитиков отметил на тренерском совете недостаток разгрузочной и восстановительной работы на протяжении сезона, в связи с чем большинство спортсменок оказалось в разобранном состоянии уже после чемпионата мира. При подготовке к этапу Кубка мира в Сочи Вольфганг Пихлер признал ошибкой слишком поздний заезд на сбор, что отразилось на физической форме команды. В то же время Владимир Драчёв и тот же Шитиков указали на недопустимость повторной работы в акклиматизационные пятый и шестой дни пребывания на высоте. В результате из девяти спортсменок только три оказались готовы бежать эстафету.
Второй год подряд мужская команда промахивается с пиком формы, несмотря на качественный рост функциональных и стрелковых показателей в ходе сезона. У женщин на чемпионате мира был показан сезонный максимум, однако ряд методических решений Вольфганга Пихлера оспаривается российскими специалистами. К сожалению, методические просчёты фиксируются уже по факту, а не на стадии составления тренировочных планов или их согласования с экспертным советом. Олимпийский сезон уже не оставляет пространства для экспериментов и просчётов.