Показать ещё Все новости
В погоне за стабильностью. Женщины
Юрий Усынин
Дарья Домрачева
Комментарии
Анализ стабильности результатов сильнейших женских биатлонных сборных за два последних олимпийских цикла.

Надо отметить, что у женщин круг претенденток на подиум традиционно уже, чем у мужчин, и это доказывает число биатлонисток, оказывавшихся на пьедестале в течение сезона. Действительно, серьёзного разнообразия спортсменок, которые в состоянии в любой момент продемонстрировать всем свой высочайший класс, в женском биатлоне не наблюдается уже достаточно давно. Впрочем, от этого следить за женскими гонками ничуть не менее интересно.

Российская женская команда в сезоне-2006/07 не поразила воображение болельщиков, завоевав всего 10 призовых мест на этапах Кубка мира и первенстве планеты. В следующем году последовал всплеск – 24 медали, не получивший своего продолжения прежде всего в силу памятного допингового скандала. В итоге через три года, в сезоне-2010/11, российская сборная скатилась до уровня семи подиумов за сезон. Видимо, хуже уже было просто никак, потому ситуация стабилизировалась: два последних сезона принесли 11 и 9 призовых мест. На чемпионатах мира картина не менее мрачная: одна медаль за три последних первенства планеты. Несмотря на столь серьёзные перепады, в Кубке наций женская сборная выпадала из топ-3 только в омрачённом допинговым скандалом сезоне-2008/09, а в позапрошлом и вовсе стала первой. Высокие результаты в Кубке наций доказывают, что средний уровень сборной неплохой, но количество и авторство завоёванных медалей и подиумов даёт понять, что российская команда на данный момент держится исключительно на Ольге Зайцевой.

Триумфаторы нынешнего сезона – норвежки – впервые с 1992 года поднялись на верхнюю строчку Кубка наций. Правда, лишь одна индивидуальная медаль не числилась за Турой Бергер, которая на чемпионате мира в Нове-Место успела побывать на подиуме во всех гонках. С 2006 по 2010 год норвежки даже не преодолевали планку в 10 медалей за сезон. В последующие два сезона хоть и с трудом, но сделать это удалось, завоевав 11 и 12 наград. Но вот двукратного увеличения количества подиумов в недавно завершившемся сезоне мало кто мог ожидать.

Сборная Германии в Кубке Наций опять осталась второй. Шесть лет подряд немки выигрывали общекомандный зачёт, но затем уступили сначала России, а теперь и Норвегии. После сверхуспешных прошлых чемпионатов мира, когда четыре медали для женского варианта «бундесманншафт» были обязательным минимумом, единственное серебро прошедшего первенства, безусловно, не может считаться удовлетворительным результатом. Начиная с сезона-2006/07, когда в копилке немцев оказались 44 награды, Германия с каждым годом завоёвывает их всё меньше и меньше. Спад был плавным и позволял немкам вплоть до недавно завершившегося сезона выигрывать медалей больше, чем любая другая сборная. В последний победный в Кубке наций год они 21 раз поднимались на подиум, однако нынешний сезон стал совсем уж провальным – 9 медалей. Безусловно, с уходом Нойнер всё уже не так радужно в немецком биатлонном королевстве, тем не менее сборная Германии продолжает оставаться в числе сильнейших. К тому же в прошедшем сезоне эта команда оказалась единственной, две спортсменки которой три или более раз побывали на подиуме.

Настоящий прорыв в минувшем сезоне удался украинкам. На протяжении шести последних лет украинки ограничивались парой-тройкой призовых мест за сезон, однако в этот раз эта сборная поразила болельщиков и специалистов, разом завоевав 11 медалей и уступив по количеству подиумов только норвежкам. Это позволило Украине занять высокое четвёртое место в Кубке наций. На чемпионате мира украинки были одними из главных действующих лиц, завоевав пять медалей. Имея в составе трёх довольно сильных биатлонисток, которые при чистой стрельбе могут претендовать на медали, эта сборная имеет все предпосылки для дальнейшего прогресса.

Говоря о сборной Белоруссии, мы подразумеваем Дарью Домрачеву и, соответственно, наоборот. В сезоне-2011/12, лучшем для белорусок, Дарья в одиночку завоевала 18 наград, хотя в сезоне-2007/08 у сборной вообще не было медалей, а вместе с прогрессом лидера увеличивалось и число подиумов команды: с трёх в сезоне-2008/09 до 11 двумя годами позднее. С уходом Нойнер Домрачевой прочили лавры новой примы женского биатлона, но в нынешнем году она не оправдала ожиданий и закончила сезон с 10 наградами.

Ещё одна крепкая сборная – Франция – в прошедшем сезоне не блеснула, став пятой в зачёте Кубка наций с пятью подиумами. Регулярно увозя с мирового первенства несколько медалей, в этом году француженки впервые за долгое время остались без призовых подиумов. Также они второй раз, как и в сезоне-2010/11, выпали из первой тройки зачёта Кубка наций. Долгие годы сборная Франции держалась на уровне семи-десяти наград за сезон, чередуя чуть более успешные года с небольшими спадами. Прошедший сезон можно расценивать как шаг назад, что явно не соответствует амбициям «трёхцветных», хотя эти неудачи относительно незаметны на фоне блистательного выступления Мартена Фуркада. В целом же француженки были и остаются крепкой командой, находящейся во втором эшелоне и в любую минуту готовой «выстрелить» из-за спин лидеров и фаворитов.

Финская сборная долгие годы была совершенно незаметной, завоёвывая в лучшем случае одну-две медали в году. В сезоне-2010/11 всё изменилось благодаря Кайсе Мякяряйнен: завоевав по три медали каждого достоинства, финка девять раз попадала на подиум, в том числе дважды — на чемпионате мира. Через год результат оказался ещё лучше – 10 подиумов, но на мировом первенстве финская блондинка ограничилась одной наградой. В этом году спортсменка далеко не так хороша, как в прошлом, и число завоёванных наград уменьшилось почти вдвое.

Упоминания также заслуживают сборные Польши с тремя медалями, завоёванными в этом сезоне тремя биатлонистками, две из которых пришлись на чемпионат мира, и Словакии с пятью подиумами Кузьминой, уже добивавшейся подобного результата в сезоне-2010/11.

Если брать за точку отсчёта сезон-2006/07, то можно без особых раздумий сказать, что до последнего года сильнее сборной Германии не было никого. От той великолепной команды старались не отставать россиянки, у которых в составе также имелись выдающиеся спортсменки. Не забудем и шведок, несколько сезонов подряд имевших в своём составе шикарный дуэт лидеров. В последние же годы сборных, в которых как минимум две спортсменки могут стабильно претендовать на подиум, становится всё меньше.

Комментарии