В погоне за стабильностью. Мужчины
Юрий Усынин
Мартен Фуркад
Комментарии
Анализ стабильности результатов сильнейших мужских биатлонных сборных за последние два олимпийских цикла – в материале "Чемпионат.сом".

Большой биатлонный сезон-2012/2013 стал историей. Для одних сборных он прошёл удачно, с ожидаемыми и неожиданными победами и местами на подиуме, другие не смогли оправдать ожиданий своих болельщиков. Чтобы разобраться, в каком направлении движется та или иная мужская сборная, проанализируем тенденцию выступлений за два последних олимпийских цикла.

Российская команда на следующий после Игр в Турине сезон заняла первую строчку Кубка наций, выиграв усилиями пяти биатлонистов 20 медалей различного достоинства. Следующий год вновь оказался удачным: 26 медалей, 6 из которых пришлись на чемпионат мира. В сезоне-2008/09 нас ожидал полный провал: девять медалей, завоёванных Чудовым и Черезовым, и худшее за многие годы место в Кубке наций – шестое. Следующие два года были не намного лучше: 15 и 11 подиумов соответственно. С сезона-2011/12 началось планомерное улучшение результатов: 16 медалей за сезон и возвращение первой строчки Кубка наций, который команда удержала и в прошедшем сезоне, завоевав 19 медалей усилиями шести спортсменов, тогда как, например, у Франции с Норвегией на подиуме побывали лишь по три биатлониста. Очевидно, что в последние сезоны российская сборная прибавляет, причём это касается не одного-двух спортсменов, а всей команды, что в преддверии главного старта четырёхлетия не может не радовать.

Другая традиционно сильная сборная – норвежская – за последние семь лет четырежды выигрывала Кубок наций и шесть раз становилась лучшей в зачёте чемпионатов мира, никогда не опускаясь ниже планки в две завоёванные золотые медали, а на прошедшем мировом первенстве завоевав рекордные пять золотых наград. В течение четырёх лет количество подиумов норвежцев колебалось в пределах от 21 до 36, а начиная с сезона-2010/11 упало почти вдвое: с 33 до 19 и 17 в последние два года. Таким образом, стоит отметить факт: с приходом в сборную второго сильного биатлониста количество подиумов у потомков викингов возрастает в полтора раза. А уж один-то суперспортсмен у них в наличии есть всегда.

Франция в прошедшем сезоне замкнула тройку сильнейших в зачёте Кубка наций, хотя после прошлогоднего второго места, ставшего лучшим за последние годы, «трёхцветные» наверняка планировали замахнуться на большее. Правда, и без победы в Кубке наций их стоит признать самой прогрессирующей командой за последнее время. В сезоне-2006/07, последнем в карьере Рафаэля Пуаре, французы собрали солидную коллекцию из 15 медалей, однако последующие два года приносили их болельщикам одни разочарования: суммарно было завоёвано всего пять медалей. Начиная с сезона-2009/10 результаты мужской сборной Франции поползли вверх: с 12 до 25 подиумов в последующие четыре года, а также по 5 медалей на двух последних мировых первенствах, что свидетельствуют об общем улучшении результатов. Хотя не стоит забывать, что львиную долю медалей своей команде принёс сборной великолепный Мартен Фуркад.

Сборной Германии, пять раз за последние семь лет оказывавшейся в топ-3 Кубка наций, так и не удалось взобраться на вершину, и, судя по последнему сезону, в ближайшее время вряд ли удастся. После блестящих 28 медалей в сезоне-2006/07 последовал спад до 18 призовых мест через год, а дальше для «бундесманншафт» всё стало совсем печально: последовательно были завоёваны 11, 9 и 10 медалей. В сезоне-2011/12 годов показалось, что немцы потихоньку приходят в себя, выиграв 14 наград, но не тут-то было: последний сезон вновь отбросил их к скромным 10 медалям. Если учесть, что со времён Ванкувера немцами были завоёваны лишь четыре медали на главных стартах сезона, болельщикам некогда грозной сборной сложно сохранять оптимизм.

Сборная Австрии традиционно обитает где-то поблизости от лидеров, в особо удачные годы попадая в топ-3 зачёта Кубка наций. В сезонах-2006/07 и 2007/08 австрийцы не баловали своих болельщиков медалями, завоевав по три награды в каждом из них. Следующие два сезона стали самым успешным за последние годы: 21 медаль, которые примерно поровну разделили между собой Эдер, Зуман и Ландертингер, и 18 медалей. Начиная с постолимпийского года команда лишь регрессирует, в предпоследний сезон завоевав лишь одну медаль и чуть выправив положение семью подиумами и в прошедшем сезоне. Надо отметить, что у австрийцев на пьедесталы этапов Кубка мира и мировых первенств почти всегда восходят несколько биатлонистов, и, за редким исключением, нет явного лидера. В этом сезоне только российская и австрийская сборные смогли делегировать на подиумы более трёх своих представителей. В этом, собственно, и кроется главный козырь: никогда заранее не знаешь, кто выстрелит.

Завершившийся чуть более недели назад сезон стал самым успешным в истории словенского биатлона. Безусловно, главным и единственным творцом этих успехов является натурализованный хорват Яков Фак, завоевавший целых семь медалей, две из которых оказались золотыми. Этим Яков наверняка не ограничится и постарается завоевать вторую для себя и первую для Словении медаль на олимпийских трассах в Сочи. В предыдущие два сезона он добирался до подиума лишь по разу за сезон.

Очень стабильной, пусть и на достаточно скромном уровне, является сборная Чехии. Начиная с сезона-2006/07 два года подряд чехи дважды поднимались на подиум, сделав затем двухлетний перерыв. В последние три сезона эта команда неизменно держит планку в три медали за сезон, одна из которых в последние два года приходилась на чемпионат мира.

Сборная Швеции после стабильных, но средних результатов на уровне порядка пяти медалей, в сезоне-2011/12 добилась серьёзного прогресса – 10 подиумов. Колоссальный провал ожидал шведов в недавно завершившемся сезоне: единственную медаль, пусть и на чемпионате мира, добыл Линдстрём.

Остальные сборные подобной регулярностью в завоевании медалей похвастать не могут. Тем не менее и среди них есть кого выделить. Сборная США благодаря Тиму Бурку разжилась в последнем сезоне двумя медалями, а в сезоне-2009/10 и вовсе тремя. Итальянцы начиная с того же сезона стабильно забираются на подиум один-два раза в год. Примерно то же самое можно сказать и о наших географических соседях – украинцах. С уходом из спорта Сикоры полякам остаётся лишь с ностальгией вспоминать шесть медалей сезона-2008/09.

В итоге нужно отметить, что, несмотря на периодические спады в отдельные годы, сборные России, Франции, Норвегии и отчасти Германии остаются самыми успешными командами, и остальным остаётся только мечтать о подобных результатах.

Комментарии