На протяжении всего биатлонного сезона, а это треть года, мы без устали следили за каждым шагом наших спортсменов, тренерских бригад. Вы, наши уважаемые читатели, прекрасно знаете, что с особым трепетом мы наблюдали за работой Вольфганга Пихлера. Как говорится в таких случаях, все ходы у нас записаны. И дело здесь не в том, что Пихлер иностранец и что он лично неприятен кому-то из журналистов. Совсем нет — общаться с немцем порой очень даже интересно, он расположен к прессе. В былые годы российские тренеры далеко не так активно сотрудничали со СМИ. Суть вопроса здесь совершенно в другом. Во время соревнований по биатлону практически все журналисты превращаются в болельщиков, иначе и быть не может, когда наши соревнуются с иностранцами. И больно раз за разом видеть, как те, за кого ты так переживаешь, проигрывают ходом по минуте, а то и по полторы-две.
Конечно, сначала ты начинаешь винить спортсменов, но, когда абсолютно все проваливаются, и это происходит из раза в раз, невольно начинаешь искать корень проблем в тренерской работе. Это естественно. Вы спросите, почему Пихлера начали критиковать с начала сезона? Так ведь у него было время, чтобы убедить всех нас в высоком качестве своей работы. Но ему это не удалось сделать в прошлом сезоне, тем самым он приблизил болельщиков, да и специалистов к точке кипения. Ему стоило ждать такой реакции. Кстати, я уверен, что возмущение общественности никак не сказалось на работе Пихлера, не стал же он переписывать свои планы в связи с чьими-то там словами. Он опытен и должен уметь справляться с давлением. В большинстве ситуаций Вольфганг демонстрировал олимпийское спокойствие, только вот результата мы вновь не увидели. А здесь уж, как ни крути, нужно искать виноватого. На первом плане, конечно же, окажется главный тренер.
Делать вид, что я являюсь большим специалистом в части физической подготовки спортсменов в циклических видах спорта, не буду. Просто приведу мнения сведущих в этих делах людей, которые, как мне кажется, отвечают на многие вопросы. Владимир Драчёв после этапа в Сочи поговорил со спортсменками и узнал от них немало интересного: «Наш немецкий друг, оказывается, уже на пятый-шестой день дал им повторные и переменные тренировки, хотя нужно было просто откатываться. Он их грузил, пытался скоростить, а им всего лишь требовалось восстановление и акклиматизация под легкое катание». Позже к этому мнению присоединились многие знаменитые российские специалисты, так что словам Драчёва можно доверять.
А вот ещё одно интересное заявление Драчёва: «Пихлер вчера после эстафеты вообще сболтнул: я, мол, уже не знаю, что с командой делать. Ну, такого человека можно проходимцем назвать. А что он вообще узнал здесь за два года?». Не знаю, можно ли называть проходимцем человека, который невероятно успешно работал в другой стране, однако в словах Пихлера много противоречого. Сначала он говорит о том, что его система просто не может быть ошибочной, раз она работала в Швеции, а затем уже на тренерском совете говорит, что, наверное, стоит в следующем сезоне провести три среднегорных сбора, о которых по ходу нынешнего биатлонного года и речи не шло. Как это понимать? Работа над ошибками, значит, а как же безупречная система?
Анна Богалий в недавнем интервью для «Чемпионат.net» подтвердила, что с психологической точки зрения невероятно сложно постоянно проводить сборы в одном месте, пусть даже здорово приспособленном для нужд сборной. Речь, естественно, о Рупольдинге. Пихлер держит спортсменок в своих родных местах, где ему все знакомо и комфортно, но он совершенно не беспокоится об их психологии. Когда человек морально выхолощен, как можно от него требовать запредельной отдачи на соревнованиях? Да, сейчас Пихлер собирается привлечь к работе с командой профессионального психолога. Может, он объяснит, что нельзя мариновать спортсменов в одном и том же месте.
На днях Пихлер сделал ещё одно сумасшедшее заявление. Оказывается, он собирается увеличить нагрузки при подготовке к новому сезону. Я даже боюсь представить, в каком состоянии спортсменки будут выступать на этапах Кубка мира. Многие рискуют повторить судьбу Светланы Слепцовой… К концу нынешнего сезона только Ольга Вилухина демонстрировала неплохие физические кондиции, остальные просто едва волочили ноги. Конечно, биатлонисткам нужно полномасшатбное восстановление, о котором опять-таки говорил Драчёв. «Девчонок надо снимать со всех программ, увозить после Ханты-Мансийска на восстановительный сбор. Камчатка – это далековато, но хоть где-то надо откататься. Думаю, сейчас даже месяца три не хватит для полного восстановления. Надо делать перерыв и проводить все медобследования. Мышцы у них вымотаны до предела. А нагрузку давать только через четыре месяца, не раньше. Если Пихлер их начнёт грузить в мае – к сентябрю этой команды уже не будет», — отметил многократный чемпион мира в одном из своих комментариев.
Однобоким наш материал не будет. Отметим и положительные стороны. Безусловно, наилучшим образом, если брать весь сезон, российская женская команда выглядела на чемпионате мира в Нове-Место. Но это опять-таки касается не всех гонок, а первой части мундиаля — смешанной эстафеты, спринта, преследования и длинной гонки. Начиная с эстафеты пошёл спад, об этом свидетельствуют показатели чистой скорости, о которых мы говорили. Но всё же в стартовых четырёх гонках прогресс был заметен. Зайцева по ходу стабильно была 7-й с незначительным отставанием от лидеров, все остальные укладывались в минуту, чего раньше и близко не было. Но всё-таки трудно оценить выступление на чемпионате мира положительно. Во-первых, медалей российская команда так и не получила. А во-вторых, сложно радоваться, когда только на одном этапе из великого множества сборная смотрелась пристойно.
Поговорим и о стрельбе. Как вы знаете, российская сборная сохранила общекомандное первое место в данном компоненте. Значит, Павел Ростовцев не зря ест свой хлеб. Он довольно быстро научился правильно обращаться с винд-компьютером, который позволяет делать необходимые поправки при стрельбе. За счёт этого качество стрельбы россиянок на высоком уровне. Но если Пихлер начнёт тонуть, то вместе с ним ко дну пойдёт и Ростовцев, который всецело доверяет немцу. «Когда я соглашался работать помощником Пихлера, я его не знал, но уровень доверия к нему у меня был достаточно высок – 80%. Сейчас – 95. Тренерская элита, которая до Вольфганга была сформирована в России, имеет о себе очень завышенное мнение. И она не будет считаться со мной или с другими специалистами, работающими в команде, пока спортсменки не начнут выигрывать. Это динозавры, которые не способны анализировать, которые живут старыми идеями. Хотя, с другой стороны, как некоторые девочки спуски проезжают, сколько падений! Где были наши великие тренеры раньше, когда нужно было учить спортсменок держать баланс, переносить вес тела на опорную ногу, заходить в левый поворот на правой ноге и т.д. Вот теперь мы в сборной их этому учим, показываем. И я, и Вольфганг – ещё как!». Остаётся позавидовать оптимизму Ростовцева, который поддерживает босса во всех вопросов. Если Пихлер всё-таки останется у руля сборной, то нам нужно будет срочно поверить в слова Павла Ростовцева, который знает о внутренней кухне команды гораздо больше, чем мы с вами. Не забываем, что он далеко не первый день в биатлоне — за спиной победы на чемпионатах мира и этапах мирового Кубка.
В начале недели тренерский совет, прошедший в Увате, признал работа штаба Пихлера неудовлетворительной. Но его судьбу будет решать экспертный совет, на котором и будет принято решение о тренерском составе на будущий сезон. Руководство СБР и Минспорта должны найти компромисс. А пока что российская биатлонная семья сделала свой ход. Более 30 биатлонных российских тренеров, представляющих ведущие российские регионы, написали открытое письмо на имя министра спорта Виталия Мутко и президента СБР Михаила Прохорова с просьбой восстановить должность главного тренера сборной и вернуть на этот пост Валерия Польховского, работавшего главным тренером с 2003 по 2006 годы и в сезоне-2011/12.
«Коллектив тренеров России по биатлону просит рассмотреть вопрос о восстановлении должности главного тренера сборных команд страны и рекомендует Польховского В.Н. Считаем, что данное решение положительно повлияет на результат работы сборных команд в олимпийский сезон», — говорится в заявлении.
Среди подписавших наставники сборных команд нынешнего и прошлого сезонов Леонид Гурьев, Максим Кугаевский, Николай Князев, Андрей Русских, Михаил Ткаченко, личные тренеры спортсменов сборной Дмитрий Кучеров, Владимир Анисимов, Валерий Захаров, Валерий Иванов, Виктор Юрлов, Сергей Алтухов, Виктор Никитин, Андрей Ленёв, олимпийская чемпионка Альбина Ахатова и другие.