В целом стрельба наших мужчин в прошедшем сезоне соответствовала мировому уровню, но почему в решающие моменты наши снайперы промахивались? Почему Алексей Волков в Кубке мира забыл, что такое ноль, а Антон Шипулин из передовика превратился в середняка? И, наконец, в чём причина внезапного ухода Андрея Гербулова, о котором он объявил на тренерском совете?
Как ни странно, мужчины-снайперы уже не первый сезон уступают женщинам. Так, лидер сезона в точности Алексис Бёф уступил своей соотечественнице Мари-Лор Брюне целых три процента. Потрясающую стабильность продемонстрировал Бьорн Ферри, который второй год подряд вошёл в тройку лучших снайперов. Российский контингент был представлен Алексеем Волковым и Евгением Устюговым, занявшими шестую и седьмую позиции. К слову, этот тандем лидировал в стрелковых показателях и в ходе предсезонной подготовки, правда, в тот момент они (что логично) были выше у всей команды.
Волков показал абсолютно лучшие результаты в стрельбе стоя (89 процентов) и остался на уровне прошлогодней точности. Более того, в положении стоя он даже прибавил на 1,5 процента. С другой стороны, в решающих стартах, в том числе на чемпионате мира, точность подводила Алексея. Создалось впечатление, что необходимость обосновывать своё место в составе оказывала на него излишнее давление. Устюгов на семь процентов улучшил свои показатели в «лёжке» и стал в этом компоненте мировым лидером, а в «стойке» олимпийский чемпион прибавил шесть процентов и добился вполне приличных показателей. Именно стрелковый прогресс
позволил ему вновь войти в десятку лучших биатлонистов мира.
Немногим хуже лучших снайперов российской команды в гонках Кубка мира действовал представитель резерва Сергей Клячин, однако общесезонные показатели у него остались на уровне прошлогоднего 81 процента. Отличную стрельбу в Кубке IBU продемонстрировал и Виктор Васильев, однако во второй половине сезона у него возникли проблемы с лыжной скоростью. К лидерам в стрельбе можно отнести и красноярца Максима Буртасова.
К сожалению, отрицательной динамикой в этом сезоне может похвастать Антон Шипулин. После работы над повышением скорострельности лидер нашей команды показал худшие результаты по точности за последние сезоны и выпал из десятки лучших снайперов мира. Особенно бросается в глаза спад на «стойке» с 88 процентов до 83. Также незначительный регресс в размере двух процентов в обоих положениях продемонстрировал Андрей Маковеев, что вылилось и в общий спад его результатов.
Если говорить о других спортсменах, то их показатели в стрельбе имеют позитивную динамику. Так, Евгений Гараничев добавил порядка 1,5 процента в стрельбе из каждого положения, несмотря на провал во время чемпионата мира. Наиболее впечатляющим получился прогресс Дмитрия Малышко, который в «стойке» улучшил точность с 79 сразу до 84 процентов. После неудачи в смешанной эстафете Дмитрий отлично отстрелял и на чемпионате мира, где он не знал промахов в спринте и гонке преследования. Наконец, выступавший в Кубке IBU Тимофей Лапшин остался на прежнем уровне точности, но при этом в «лёжке» прибавил с 86 процентов до 91, а в «лёжке» сдал с 87 до 83 процентов.
Стабильным снайпером в «лёжке» зарекомендовал себя и новичок сборной Александр Логинов (90 процентов), однако в стрельбе стоя у него есть ещё внушительный резерв, который особенно заметен в гонках с четырьмя огневыми рубежами. В целом стрелковые результаты российской сборной в прошедшем сезоне соответствуют мировому уровню и даже отмечаются небольшой позитивной динамикой. Беспокойство вызывает лишь более чем вероятный уход из сборной многолетнего наставника по стрельбе Андрея Гербулова. Найти замену такому специалисту в олимпийский сезон будет непросто. Ассистент Гербулова и Лопухова в мужской сборной Сергей Коновалов уже работал тренером по стрельбе в штабе Анатолия Хованцева, однако в сезоне-2010/11 показатели женской сборной России заметно ухудшились и только недавно вернулись на прежний уровень.
Отдельное внимание в анализе стрельбы стоит уделить скорострельности, чьё значение в современном биатлоне растёт с каждым годом. За последние два года, благодаря целенаправленной работе Андрея Гербулова, россияне из отстающих превратились в передовиков, а в прошедшем сезоне Алексей Волков тратил на закрытие мишеней в среднем 24,9 секунды, разделив по этому показателю первую строчку с многолетним лидером Симоном Эдером. В десятку самых быстрых снайперов также вошли Антон Шипулин (26,1) и Евгений Гараничев (26,5). К условно отстающим можно отнести лишь Андрея Маковеева (29,4), который не так давно научился стрелять быстрее 30 секунд. Однако прогресс Шипулина в скорострельности сопровождался спадом в точности. Особенно заметно подпортил ему статистику спринт в Поклюке, где Шипулин закрыл лишь 3 мишени из 10.
Подводя итог, стоит отметить, что россияне сохранили реноме хороших снайперов, при этом без большого ущерба точности (за исключением Шипулина) улучшили скорострельность. Однако резервом улучшения стрельбы остаётся психологическая подготовка. В решающих стартах почти все лидеры сборной допускают роковые промахи, которые особенно заметны в эстафетах. В перспективе Алексей Волков – идеальный кандидат на роль забойщика. При среднем по мировым меркам ходе он обладает лучшей в мире скорострельностью и высокой точностью, что особенно важно для нервного и контактного первого этапа.