Показать ещё Все новости
Важно не проиграть в "играх с высотой"
Александр Служаков
Комментарии
"Чемпионат.net" продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня на очереди анализ выступлений спортсменов на этапе Кубка мира в Сочи.

Этап Кубка мира в Сочи в нынешнем сезоне по важности занимал, пожалуй, второе место в биатлонном календаре. Каждый спортсмен помечал себе этот старт — все хотели опробовать олимпийские трассы, на которых через год будут разыгрываться медали зимних Игр. Вот и российская команда намеревалась выступить на домашнем этапе как можно успешнее. Получилось это лишь отчасти. Три подиума было в активе россиян — вторые места Зайцевой и Устюгова, а также победа мужской эстафеты. В целом недурно, но ожидания были более серьёзными, да и результаты многих спортсменов, мягко говоря, разочаровали.

Профиль сочинской трассы отличает большой перепад высот и несколько затяжных и крутых подъёмов. Первый из них начинается сразу после огневого рубежа и впечатляет своими масштабами. Второй является, по сути, трёхступенчатым подъёмом с небольшими выполаживаниями. На малых кругах он заметно сокращён. Что касается спусков, то два из них также весьма опасны, потому что после них следует поворот. Спортсмены стараются посильнее разогнаться от вершины, чтобы затем при заходе на новый подъём получить инерционное преимущество. Однако такая тактика чревата падениями, что мы видели неоднократно в каждой из гонок.

Особую опасность данный спуск представляет в масс-старте, где одно падение способно спровоцировать массовый завал. Эту проблему частично решили уже к эстафетной гонке, сделав контруклон и поставив внушительное заграждение. Возможно, на некоторых участках трассу стоит расширить, хотя сейчас она соответствует всем необходимым требованиям по ширине. Единственный длинный равнинный участок включает петлю на стадионе, но в большинстве случаев спортсмены проходят его на снижении пульса к огневому рубежу.

Собственно, все особенности сочинской трассы вы могли видеть в трансляции. Важно понять, что она не прощает ошибок. Если ты здорово прошёл подъём, то это ещё не повод расслабиться. Порой на спусках можно выиграть даже больше, чем в горе. Недаром мужская сборная России запланировала горнолыжный сбор с целью улучшить технику прохождения спусков. Все мы помним, как в Сочи улетел Максим Цветков. Хорошо, что на тот эпизод наши тренеры внимание обратили, да и в целом поняли, что прохождение спусков играет едва ли не главную роль в Сочи. Больно было смотреть на то, как российские девушки спускаются, лидерам они в этом компоненте заметно проигрывают. Практически никто не спускается с помощью переступаний, все плужат. Не знаю, насколько можно этот момент поправить за оставшееся до Игр время. Но важно сконцентрироваться и на психологическом моменте, ведь некоторые девушки просто боятся атаковать на спуске. Вроде бы Пихлер обещал, что работа с психологом будет вестись. Это точно не помешает.

За время соревнований, прошедших в Сочи, сложилось мнение, что трасса на руку лёгким спортсменам. Вольфганг Пихлер заметил, что она идеально скроена под Мириам Гёсснер, а российские тренеры считают, что на ней могли бы здорово себя проявить Евгений Устюгов и Евгений Гараничев. Алексей Слепов доказал удобство трассы делом. Год назад он выиграл здесь этап Кубка России, а в этот раз пробился в первую десятку. Однако есть и обратные примеры. Призёров спринта Анастасию Кузьмину и Хенрика Л’Абе-Лунна к «малышам» никак не отнесёшь, да и Мартена Фуркада тоже. Но при правильной тактике и подготовке шансы на успех есть у всех. Это, кстати, подтвердила в разговоре со мной и двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. Все-таки форма важнее антропометрических характеристик.

Но всё же и физические характеристики, на мой взгляд, в Сочи через год сыграют свою роль. В условиях среднегорья тяжеловесным спортсменам, обладающим солидной мышечной массой, придётся в разы тяжелее, чем лёгким и поджарым биатлонистам. Уверен, тот же Мартен Фуркад будет иметь преимущество над Эмилем Хегле Свендсеном. Тяжело придётся шведам Ферри и Бергману, австрийцам Ландертингеру и Зуманну. У россиян культуристов в сборной нет, но юркий и маневренный Устюгов определённо должен иметь преимущество над соперниками.

У девушек все лидеры примерно одной конституции. И Дарья Домрачева, и Тура Бергер, и Кайса Мякяряйнен — все они очень похожи по сложению. Про Мириам Гёсснер мы уже сказали, возможно, она действительно будет иметь определённые козыри. А вот Ольге Зайцевой и Ольге Вилухиной придётся несколько сложнее.

Еще раз повторюсь: умение преодолевать спуски, собственная антропометрия — это всего лишь важные мелочи. На первом месте будет форма биатлонистов, то есть подготовка к Олимпийским играм. Существуют различные варианты — можно проводить сборы на той же высоте, что и в Сочи, можно забраться выше и оттуда спускаться, чтобы иметь преимущество во время первых стартов. Необходимо понимать, что в условиях среднегорья невозможно долго удерживать свою форму. Нет, естественно, если на протяжении целого года вы будете постоянно находиться на одной высоте, то она станет вам родной и никаких проблем с акклиматизацией не будет. Но это нереально. Поэтому игры с высотами в преддверии сочинских Игр обязательно будут. Важно — в них не проиграть.

Комментарии