С момента окончания биатлонного Кубка мира прошло менее недели. По горячим следам «Чемпионат.net» начинает подводить традиционные итоги официальной части сезона. Все мы помним, что впереди всевозможные выставочные соревнования, но сейчас не о них. Ежедневно на протяжении полутора недель будут выходить наши аналитические материалы, в которых мы рассмотрим различные аспекты — ход наших спортсменов, стрельбу, тренерскую работу, состояние резерва, отдельно поговорим о сочинских перспективах, а также вспомним наиболее запомнившиеся высказывания уходящего сезона.
Начинаем с наболевшего. Собственно, мы не старались именно так подгадать, чтобы начать наш цикл с анализа лыжных кондиций нашей женской команды. Если хотите, жребий указал нам этот путь. Лыжные результаты российских девушек стали настоящей притчей во языцех за прошедшие четыре месяца. Даже год назад столько нареканий этот аспект подготовки не вызывал, хотя и тогда отечественные биатлонистки не были образцом для остальных в плане показываемых скоростей на трассах мирового Кубка. На причинах низких результатов на лыжне мы сейчас подробно останавливаться не будем. Они и так лежат на поверхности: просчёты тренеров в ходе подготовки к сезону и на внутрисезонных сборах, а также неудачная работа сервис-группы. На смазчиков спортсменки жаловались едва ли не на каждом этапе Кубка мира. Напомним, что отвечает за подготовку лыж женской части команды ставленник Пихлера — Рейнхард Нойнер. О качестве его работы в «самых радужных» тонах в своё время говорилиАнтон Шипулин, Дарья Домрачева, которая также намучилась в период совместной деятельности с австрийским специлистом.
А чтобы не быть голословным, я постараюсь наглядно проиллюстрировать «достижения» российских спортсменок на лыжне. Итак, вспоминаем самую первую гонку сезона — «индивидуалку» в Эстерсунде, которая, к слову, принесла нам немало положительных эмоций. Три спортсменки — в шестёрке лучших, Глазырина на подиуме. Всё прекрасно. Но — открываем скоростные показатели. Первая Кайса Мякяряйнен, несколько секунд ей уступила Дарья Домрачева, около трети минуты — Мириам Гёсснер. Теперь смотрим результаты сборной России — практически все они в четвёртом десятке. Из общей компании выделилась лишь Ольга Зайцева — ногами она показала 15-е время с двухминутным отставанием. Что касается всех остальных, то они будто под копирку прошли дистанцию, что говорит именно о качестве подготовке, вряд ли все дружно халявили… Напомню, что Ольга Зайцева какое-то время готовилась по своему графику. Глазырина же проиграла Мякяряйнен 3.05, Коровина — 3.01, Юрлова — 3.02, Шумилова — 3.15, Вилухина — 3.17. Гигантские отставания. Победительница Тура Бергер не была самой резвой, но уступила 50 секунд, и этого ей вполне хватило для уверенной виктории. Как видим, проблемы с ходом были с самого старта сезона, хотя напомню, что сама по себе гонка стала едва ли не самой успешной для российской женской сборной.
Во второй гонке на том же шведском этапе россиянки снова добрались до подиума — это достижение покорилось Ольге Вилухиной, Зайцева была — 4-й. Но по скорости на лыжне они продемонстрировали 18-е и 19-е время, почти на 40 секунд отстав Дарьи Домрачевой.
По гонкам с общего старта и преследования трудно оценить истинную готовность спортсменок, всё-таки, когда идёшь в группе, работать легче — ты автоматически тянешься за соперницами, имеешь возможность поддержать темп, который значительно выше твоего личного. Поэтому за основу в своих расчётах мы берём показатели в спринтах и индивидуальных гонках.
Второй этап Кубка мира принимал у себя Хохфильцен. Победу в спринте отпраздновала Дарья Домрачева, но при этом она почти полминуты по скорости уступила Кайсе Мякяряйнен. Опередила белорусскую приму и Мири Гёсснер. Это трио задавало темп на протяжении практически всего сезона, но нам важно оценить отставание россиянок. В Австрии у наших девушек спринт не сложился. Лучшей стала Шумилова (16-й результат) с проигрышем на лыжне 1.40, это на 7,5 километра. Ногами вновь лучше всех отработала Зайцева, но всё равно проиграла неимоверно много — 1.25 (это 25-й результат). Да при этом Ольга допустила 4 промаха, в теории она могла бы уступить чуть меньше, но исход налицо.
Словенская Поклюка. Проигрыши всё те же. Зайцева вновь далеко, ходом она на 2 минуты медленнее Гёсснер, и даже Глазырина, замкнувшая десятку, уступила немке 1.44. Да, Мири тогда была на ноге, что называется, и почти всем привозила от полминуты, но все-таки не полторы и не две. Неожиданно лучшей в сборной России становится Шумилова — 1 минута и 11 секунд у неё в пассиве (15-й итог). Занятно, что в той же гонке Тура Бергер выступила провально, тоже уступила полторы минуты, но через 3 дня она уже выиграла масс-старт. Зайцева стала тогда 4-й, но с тем же двухминутным грузом по ходу.
Оберхоф. Позади остались праздники, очередной этап подготовки. Все мы ждали изменений. Но коснулись они только Ольги Зайцевой. Она стала проигрывать менее минуты — так случилось в спринте на первом немецком этапе. Все остальные всё равно оставались примерно в полутора минутах позади лидера. В Оберхофе единственную викторию в сезоне одержала Зайцева — случилось это в преследовании, но все благодаря качественной стрельбе в непростых условиях. На дистанции россиянка в той гонке была слабее всё той же Гёсснер на 1 минуту и 12 секунд. Примерно тот же темп продемонстрировали и её подруги по команде.
Чуда не произошло и в Рупольдинге — всё те же просветы от 1.10 до 2 минут. В лучшем случае по ходу места в 3-м десятке, это касается и Зайцевой, и Вилухиной, и Шумиловой. В Антхольце россиянам в случае с Зайцевой и Вилухиной удалось сбросить со своего времени секунд по 15, вот только и остальные прибавили, потому как по чистой скорости нашим биатлонисткам достались позиции в 4-м десятке… Лучшей вновь была Гёсснер, несмотря на то что допустила 7 промахов…
После Италии, как известно, была трёхнедельная пауза — возникла возможность провести новые сборы. И именно на чемпионате мира в Нове-Место сборная России показала свой лучший темп. В спринте Зайцева уступила лишь 16 секунд Туре Бергер. Проиграй на 2 секунды меньше, и была бы медаль. А так — 16,8 — 7-й ход. У Вилухиной в пассиве было 40 секунд, 50 — у Глазыриной, 1.10 — у Шумиловой, которая к мундиалю абсолютно выдохлась. Масс-старт в Нове-Место стал для нее настоящей пыткой. Если помните там она еле доползла до финиша, отстав на 5 минут от ближайшей конкурентки. Впрочем, к последней гонке чемпионата мира никто из россиянок не смог подойти в нормальных кондициях, ведь Глазырина и Вилухина проиграли по две с половиной минуты. Зайцева уступила 50 секунд (9-е время), а во всех предыдущих гонках она стабильно завершала старты с седьмым показателем по ходу.
Ни разу в сезоне российская спортсменка не была в тройке по скорости на этапах Кубка мира, ни разу… И только в самой последней гонке, в масс-старте в Ханты-Мансийске, Вилухина продемонстрировала 4-е время — это уже было самое настоящее волшебство, учитывая предыдущие «достижения».
Не забудем и о сочинской предолимпийской неделе. Все мы помним, как Ольга Зайцева на «пятнашке» тогда выгрызла серебро. Мы дружно порадовались… Но когда я взглянул в протокол, то увидел там более чем трёхминутное отставание от Дарьи Домрачевой и 16-й ход. Но и это было успехом на фоне 5-минутного проигрыша Юрловой, 6-минутной Юрьевой и 7-минутного — Загоруйко. Через пару дней после того выступления мы увидели, что и к спринту ничего не изменилось — по полторы-две минуты добавляли к своему времени все как один или одна, если угодно…
Весь сезон наша женская команда придерживалась принципа «тише едешь — дальше будешь». Но в случае с биатлоном данный закон работал исключительно во вред. Зачастую наши девушки на лыжне уступали не только лидерам мирового сезона — Бергер, Домрачевой, Гёсснер, Мякяряйнен, Кузьминой, но и совсем молодым спортсменкам — к примеру, Лауре Дальмайер и Тириль Экхофф, середнякам пелотона из Белоруссии, Словакии и даже Канады. Цифры — штука упрямая, а они говорят о том, что, за исключением одной-двух гонок в сезоне-2012/13, российские биатлонистки проигрывали от одной минуты и вплоть до семи, и даже восьми… Иначе как позором это и не назовёшь.