Показать ещё Все новости
"Ничего нового Пихлер команде не даст"
«Чемпионат»
Комментарии
В итоговом диалоге обозревателей — анализ выступления мужской сборной и работы тренерского штаба в прошедшем сезоне.

В минувшем сезоне сборная России в третий раз осталась без золота чемпионата мира. О том, какие просчёты в подготовке допустили тренеры, что можно исправить за год до Олимпиады, а главное, как должен быть сформирован тренерский штаб и состав команды на Олимпиаду, поговорили обозреватель «Чемпионат.net» Александр Круглов и олимпийский чемпион, экс-наставник сборной России, а ныне главный тренер команды Красноярского края Валерий Медведцев.

Александр Круглов: Несмотря на большой выбор талантов и локальные успехи на этапах Кубка мира, нынешнему тренерскому штабу мужской сборной не удалось оптимально подготовить команду к главному старту сезона и превзойти результат 2011 года в Ханты-Мансийске. По итогам того сезона работу вашего с Михаилом Ткаченко тренерского штаба признали неудовлетворительной и полностью сменили состав тренеров. За год до Олимпиады на такой шаг вряд ли кто-то решится, однако определённые корректировки в работе тренеров напрашиваются. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Валерий Медведцев: Прежде всего нужно обратить внимание на ошибки, допущенные при подводке на заключительном сборе к чемпионату мира. Отдельно стоит проанализировать работу на среднегорье. Сколько дней и когда команда провела, как проходила акклиматизация. Оставшиеся две недели перед чемпионатом мира нужно не тренироваться, потому что уже ничего не изменить. Вся база заложена летом, а в тот момент важно понять, кому нужно отдохнуть. У нас же обычно по привычке тренеры любят усиленно поработать. Эта работа ничего не даст, но может загубить всю подготовку. Также я считаю, что тренерский штаб должен быть именно тренерским штабом, когда собираются пять-шесть тренеров и сообща определяют стратегию подготовки к главному старту. Один тренер не может брать всю подготовку на себя, потому что это дело всего государства.

А.К.: В прошлые годы тренеры нередко с этим перебарщивали. В особенности это касается контрольных тренировок, по итогам которых они определяли состав на ту или иную гонку. Однако в этот раз спортсмены уже знали заранее, кто бежит спринт, а кто индивидуальную гонку, и готовились к этим стартам целенаправленно. К тому же хоть коллегиальный способ принятия решений и имеет свои преимущества, отвечать за результат придётся исключительно старшему тренеру. Ради того чтобы расширить его полномочия, даже пошли на такое спорное решение, как ликвидация должности главного тренера.

В.М.: Главный тренер должен координировать всю работу и выслушивать мнение всех тренеров. Чем больше будет тренеров с большим опытом работы, тем больше возможностей выбрать оптимальный результат, позволяющий подготовиться к главному старту без западения формы и решить главную задачу – завоевание медалей.

А.К.: Большую часть сезона лидеры сборной России прошли в противофазе. Так, на чемпионате мира на пик удалось вывести только Антона Шипулина, в то время как Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов оказались на спаде. На этапе в Сочи, наоборот, Устюгов набрал кондиции, а Антону эта подготовка не подошла. Может, стоит к Сочи готовить спортсменов по разным программам, ведь у каждого организм индивидуален? К примеру, перед Играми в Турине часть команды готовилась по общему плану, а часть провела горный сбор в Цахкадзоре.

В.М.: Конечно, изначально тренер пишет общий план для всех, но каждый спортсмен должен найти общий язык с тренером и научиться понимать свой организм и говорить тренеру, что ему необходимо делать для лучшего результата. Иногда тренер не может увидеть проблему в самочувствии спортсмена, а опираться только на биохимию нельзя. Иногда может быть хорошая биохимия, а спортсмен уже мёртвый, а может быть плохая биохимия, а спортсмен показывает великолепные результаты. К примеру, в 1986 году перед чемпионатом мира у меня была ужасная биохимия. Наш биохимик сказала, что Медведцев уже выдохся и ничего не покажет, а я стал абсолютным чемпионом мира и по три-четыре минуты выиграл ходом у остальных ребят на двадцатке. Пихлер любит говорить, что он анализирует биохимию и всё контролирует, хотя мне достаточно взглянуть в глаза спортсмену, чтобы понять, в каком он состоянии находится. Для тренера главное — чувствовать спортсмена, но при этом и спортсмен должен чувствовать себя и сообща с тренером находить путь к медалям.

А.К.: В нынешней команде такого понимания не видно. Иначе как объяснить постоянные промахи с эстафетным составом в мужской сборной, да и у женщин, если бы тренер чувствовал своих спортсменок, никогда бы не поставил Светлану Слепцову в эстафету в Сочи. Или, например, Александр Касперович был категорически против участия Максима Цветкова в сочинском спринте, и все видели, к чему такое решение привело.

В.М.: Выступление сборной на Олимпиаде – дело государственной важности, потому тренер должен принимать решение не по спортивному принципу, а исходя из того, какой спортсмен способен принести медаль. Когда я работал в штабе с Ткаченко и Владимиром Барнашовым, мы принимали решение коллегиально, прислушивались к Виктору Маматову и Александру Привалову и не руководствовались одним спортивным принципом. Андрей Маковеев тогда был лучшим в спринте, но в эстафету мы его не поставили, потому что он мог подвести в тот момент. Мы выбрали Шипулина и завоевали медаль. Также в 1988 году в Калгари поставили в эстафету Попова, который занял 13-е место, а не показавшего пятый результат Кашкарова.

А.К.: Конкуренция в команде усиливается ещё и тем, что в этом году отлично зарекомендовали себя юниоры Александр Логинов и Максим Цветков. Сейчас их уже рассматривают как потенциальных участников Олимпиады в Сочи. Но готовы ли они к нагрузкам основной команды и не наступят ли тренеры не те же грабли, на которые наступали при переходе во взрослую команду Шипулина и Ольги Вилухиной? На ваш взгляд, стоит их переводить в основную сборную или лучше готовить отдельно?

В.М.: Я читал высказывания Николая Петровича Лопухова, который не видит Логинова и Цветкова на самоподготовке. Я же ничего страшного в этом не вижу. Если бы они продолжили готовиться у Касперовича, это было бы плюсом. Можно ввести Александра Владимировича ещё одним тренером в штаб сборной и доверить ему подготовку молодых ребят. Плюс мы бы получили ещё один тренерский голос для принятия ключевых решений.

А.К.: Кстати, очень интересно, найдётся ли в новой команде место для ветеранов Маковеева и Ивана Черезова. В случае успешного выступления на чемпионате России они выполнят формальные критерии по рейтингу, но, мне кажется, нынешний тренерский штаб не особенно им доверяет и готов списать, сделав ставку на молодёжь. Однако искусственное ослабление конкуренции и отсутствие под боком опытных дядек может пойти им во вред, поэтому я бы подключил их в профилактических целях, даже если на Олимпиаду они не отберутся. К тому же можно будет разделить команду на две группы, готовить по разным планам, чтобы все яйца не оказались в одной корзине.

В.М.: Многие хотят сократить команду, чтобы она спокойно готовилась к Играм. Я считаю, что необходимо сохранить расширенную команду, чтобы мы не ошиблись в тех людях, которые поедут на Олимпийские игры. Если оставить восемь человек, то велик риск, что четверых загонят, а у оставшейся четвёрки не будет альтернативы. Ведь тренеры побоятся брать тех, кто с ними не готовился. Можно взять на подготовку 12 человек, и это будет правильно. В Сочи очень загадочная высота. Такого эффекта, как там, я не наблюдал нигде, хотя как спортсмен и тренер проехал массу высот. Изучать её надо было ещё в прошлом году, а сейчас у нас не остаётся времени. Я согласен, что надо расширять состав и выставлять на Игры сильнейших на тот момент спортсменов, а не тех, кто выполнил критерии отбора в декабре, а в феврале еле лапти плетёт.

А.К.: Можно уже сейчас прикинуть, кто себя чувствует хорошо на сочинской высоте. К примеру, Алексей Слепов года назад выиграл там Кубок России, а в этом году хорошо проявил себя на Кубке мира. И хотя в целом по сезону он выглядел слабее лидеров сборной, на олимпийской трассе он вполне может стать конкурентоспособным атлетом, поэтому уже по этой причине его можно включить в расширенный состав.

В.М.: Я сам был сторонником привлечения Слепова в команду. Трасса в Сочи очень тяжёлая, а Алексей легко и технично преодолевает подъёмы. На второй год в национальной команде он стал больше внимания уделять стрельбе. По опыту лыжников других поколений они при переходе в биатлон начинают очень быстро, а когда уделяют должное внимание стрельбе, теряют в скорости и начинают бегать, как биатлонисты. Тут всё зависит от того, пойдёт ли у них стрельба или в биатлоне у них ничего не выйдет.

А.К.: А вернуть былую скорость он может? Сейчас создаётся впечатление, что он очень небыстро начинает гонку, долго стреляет, но хорошо отрабатывает последний круг. Если подтянуть скорость прохождения первой половины дистанции, то он сможет конкурировать с мировыми лидерами, пока же эти потери слишком велики, с учётом уровня лыжной и стрелковой подготовки мировых лидеров.

В.М.: Он делает всё правильно для того, чтобы хорошо отстрелять, а затем уже из последних сил бежит финишный круг. Если он начнёт быстрее, то не сможет стрелять точно. Не надо думать, что биатлонисты слабо бегают. Они бегут достаточно быстро для того, чтобы и стрелять на ноль. Тот же Мартен Фуркад не затерялся бы в лыжах, но при этом он всегда идёт с той скоростью, которая позволяет точно стрелять. Обратите внимание, насколько аккуратно он подходит к «лёжке» и чётко её отрабатывает. Затем он включается сильнее и отрабатывает как следует финишный круг.

А.К.: В Фуркаде поражает не столько это, сколько его способность держать форму весь сезон. К примеру, после чемпионата мира сразу три-четыре россиянина могли бороться за тройку призёров общего зачёта, однако ни у кого не хватило сил, а возможно, даже и мотивации. Удивительно, что никто из ребят и не ставил перед собой такой цели, хотя во всём мире попадание в тройку лучших тотала невероятно престижно. В то же время Доминик Ландертингер рубился за заветную тройку до последней гонки.

В.М.: Каждый спортсмен хочет быть в Кубке мира как можно выше. У ребят просто не осталось сил. Спортсмен никогда не халявит, а выжимает всё, что можно. Я видел у ребят в глазах огромную усталость, в первую очередь психологическую. Наши спортсмены практически не бывают дома, а тренерам и руководству стоит почаще отпускать их домой. Один-два дня дома способны дать огромный прилив энергии, пусть и придётся пожертвовать парой дней сбора. Иностранцы у нас выигрывают только на одной психологической свежести. Вернётся спортсмен из дома, отдохнёт, так потом от ярости земля из-под копыт летит. А если не бывать дома по нескольку месяцев, так и во время гонки все мысли только о доме. Тренеры, может, сами в силу возраста домой не стремятся, но не должны бояться отпускать спортсменов.

А.К.: В связи с этим стоит рассмотреть возможность пропуска этапа в Антхольце в олимпийском сезоне. Во-первых, спортсмены могли бы получить необходимую психологическую разгрузку и восстановиться. Во-вторых, в Антхольце приличная высота и сложно оценить, как скажется подъём туда, а затем через три недели новый подъём в Сочи. Возможно, стоило бы приехать туда заранее и провести там полный цикл.

В.М.: Вы правы. Нужно очень чётко просчитать количество дней на высоте, заранее продумать, где готовиться: на большей или на той же высоте, когда приезжать в Сочи. В моё время мы жертвовали последним этапом Кубка мира перед ключевым стартом, и результат оправдывал ожидания.

А.К.: О женской сборной и работе господина Пихлера говорилось уже слишком много. Никто не отрицает, что на второй год работы виден регресс. Мы проиграли чемпионат мира, проиграли Кубок Наций, и впервые с 2007 года ни одной россиянки нет в десятке сильнейших, а главное, ни у кого нет ощутимого прогресса. Однако руководство СБР не хочет менять Пихлера, говоря, что ему нет альтернативы. Но в 2014 году всё равно придётся выбирать наставника, так может лучше заняться этим сейчас, всё равно хуже уже быть не может.

В.М.: Я поддерживаю большинство тренеров: старшего тренера необходимо менять. Можно обещать что угодно, но ничего нового Пихлер команде не даст. За год до Игр в Солт-Лейк-Сити пригласили Валерия Польховского, и он обеспечил отличные результаты на Олимпиаде. Ещё есть время пригласить лучших отечественных специалистов. Если бы тренеры не работали в регионах, то не было бы в сборных спортсменов, соответствующих уровню Кубка мира. Наши тренеры не так красиво говорят, но делом доказывают свой профессионализм. Нужно на тренерском совете сообща решить и доверить работу с командой лучшим специалистам, создать расширенный тренерский штаб, а не бросать на жёсткий асфальт одного человека. Тогда результат обязательно будет. Руководству СБР следует переговорить индивидуально с каждым из ведущих женских тренеров и найти оптимальный путь по выходу из сложившейся ситуации.

Комментарии