Показать ещё Все новости
"Не стоит бояться смены тренеров"
Александр Служаков
Комментарии
В очередном выпуске рубрики "Диалог обозревателей" – итоги сезона, особенности работы Пихлера и важность подготовки резерва.

Официально биатлонный сезон завершён. В минувший уик-энд завершился этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, состоялась раздачи хрустальных «глобусов» разной величины. Подошла пора, когда следует говорить об итогах сезона. Обозреватель «Чемпионат.net» Александр Служаков и двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий обсудили выступление сборной России в минувшем сезоне, в очередной раз поговорили о работе Пихлера, о достижениях мужской команды и пришли к выводу, что не стоит бояться перемен, даже глобальных.

Александр Служаков: Последний этап Кубка мира остался позади, впереди коммерческие старты, но это уже отдельная тема. Время подводить итоги. Каждый сейчас вправе высказать свою точку зрения, но вряд ли найдётся много специалистов, любителей биатлона, кто однозначно заявит, что сезон российской команде удался. Если раздавать общие оценки, то, на мой взгляд, женская сборная выступила неудовлетворительно. Мужской же команде можно поставить четвёрку.

Анна Богалий: Отдельные моменты сезона были очень хорошими, другие — не очень. Если обойтись без острых слов, то оцениваю сезон как удовлетворительный.

А.С.: Естественно, сейчас, да и на протяжении всего сезона много говорят о работе Пихлера. По сути, его фигура красной нитью прошла через все этапы Кубка мира, чемпионат мира. Все его недочёты были подмечены, поток критики в его адрес если и стихал, то ненадолго. Я и сам выпустил немало критических стрел в его адрес. Но журналисты могут судить о его работе, опираясь на собственные наблюдения, мнения специалистов, инсайдерскую информацию. Вы же знаете, кто такой Вольфганг Пихлер не понаслышке.

А.Б.: Всё, что сейчас говорится, делается с целью подлить масла в огонь. Да, я с ним работала, сейчас слышу много разных мнений о нём. Честно говоря, не хотелось бы его обсуждать. Но что могу сказать как специалист: в сборной Швеции он воспитал определённую плеяду звёзд. Что касается меня, то при нём мне не удавалось пройти этап с нулём, да и не могу сказать, что бежала очень быстро. Когда работал Валерий Польховский, я бежала гораздо быстрее. Это оценка с моей стороны. Что касается нынешнего сезона, то я уже нахожусь в стороне от команды и не думаю, что моя оценка его работы будет объективной.

А.С.: Приходилось слышать такую точку зрения, что подход Пихлера к сборам в корне неверен. Слишком много времени женская команда проводит в Рупольдинге, он уже всем давно наскучил, не хватает спортсменкам эмоций, да и в плане подготовки вовсе не здорово постоянно сидеть на одном и том же месте, на одной и той же высоте. Собственно, если вспомнить, как готовится Бьорндален, как он варьирует высоты, то даже журналистам становится понятно, что Пихлер делает что-то не так.

А.Б.: Есть такой момент, мы очень долго сидели в Рупольдинге. У Пихлера там родовое место. В принципе, в Рупольдинге центр хорошего уровня, есть роллерная трасса. Там всё в шаговой доступности — тренажёрный зал, велотрасса, беговая трасса. Но нам нужна смена трасс, нужна горная подготовка, насколько я понимаю. Как минимум два горных сбора должно быть, а это не делалось при Пихлере. Смена обстановки должна быть обязательно. Я считаю, что нужно тренироваться в России. Русскому человеку хорошо в России, у нас ведь появились хорошие комплексы. Когда уже непосредственно к сезону готовишься, тогда, конечно, нужно тренироваться в Европе, привыкать к часовому поясу, к трассам. Сейчас Олимпиада в Сочи — нужно чаще готовиться именно там, смотреть, как происходит адаптация, каковы пики — когда спортсмену максимально удобно выступать, а когда он ни рукой, ни ногой двинуть не может. Нужно смотреть, когда проявляются функциональные ямы. Есть моменты, которые нужно использовать, ведь мы хозяева ситуации. Обязательно должна быть высокогорная и среднегорная подготовка в этот олимпийский сезон. Нужны тренировки на горных лыжах, учитывая спуски в Сочи. Вот сейчас мужская команда, насколько я знаю, собирается готовиться на горных лыжах на Камчатке. Считаю, в этом есть смысл, чтобы не было страха спусков. Возможно, стоит пригласить специального инструктора, чтобы он рассказал об основах. Всегда нужно находиться в поиске, учиться новому.

А.С.: Безусловно, в этом сезоне на женскую сборную было колоссальное давление, в первую очередь из-за личности Пихлера. Российские тренеры, пресса организовали целый поток критики в его адрес, но ведь и повод был. Думаю, в какой-то мере всё это было способно повлиять на результаты. Но та же Ольга Вилухина говорит, что она верит Пихлеру, значит, критика в его адрес должна была помочь показывать ей хорошие результаты. Этого мы не видели. Значит, критика только мешала?

А.Б.: Девчонкам давно уже говорили, что не нужно всё читать. Как говорится, на каждый роток не наложишь платок. Другой момент: Пихлер постоянно говорил, что у нас нет талантов. А когда тебе повторяют, что ты посредственность, балласт, как ты себя будешь чувствовать? Меня всю жизнь готовил личный тренер, но он вывел меня в сборную команду. Всех спортсменов воспитали тренеры из глубинки. У нас большая страна, и получается, что тренеров хороших у нас нет? Ну это же абсурд. Я горжусь своими тренерами — со мной работали три специалиста в Новосибирске и два — в Мурманске. Мне очень повезло с наставниками, они воспитали меня, воспитали во мне спортсмена и патриота. Пихлер получает готовый продукт, спортсменов, которых уже подготовили, воспитали. Нельзя же так относиться к российским специалистам, как это делает он. Нужно быть более дипломатичным.

А.С.: Да, не раз и не два по ходу сезона приходилось слышать от Пихлера эту самую фразу, что в России нет талантов. Я понимаю, что он хочет таким образом себя обелить, мол, смотрите, работаю со средними спортсменами. Но у него в команде есть двукратная олимпийская чемпионка… А уж если взять всю Россию… Или у нас нет талантливых девчонок в стране? Настолько плохо работают наши детские тренеры?

Вольфганг Пихлер

Вольфганг Пихлер

А.Б.: У нас великая страна, у нас очень много талантливых детей. Другое дело, что они сами должны выживать либо за счёт родителей. У нас только в отдельных регионах детско-спортивные школы могут себе позволить закупать спортивный инвентарь. В основном всё покупается за счёт средств родителей. Возможно, самые талантливые ребятишки и не пробиваются. Мне в своё время помогали тренеры — покупали лыжи, кормили после тренировок. Всё строилось на личной инициативе. И ситуация за последние годы не улучшилась. Сейчас во многих регионах банально нет патронов… Мы хотим, чтобы наша национальная команда побеждала, но ей нужно питать из регионов. Нужно переламывать ситуацию снизу. Да, сейчас Сочи близко, и туда мы поедем тем составом, что у нас есть. А вот для того, чтобы через 10 лет быть среди лидеров, нужно сейчас начинать готовить детей, начинать строить объекты, помогать школам. Мы же не знаем, где может родиться будущий олимпийский чемпион — в Чите, в Якутске, в Мурманске, в Архангельске, в Вологде… Должна быть общероссийская программа, чтобы был постоянный результат. В ряде видов спорта у нас всё хорошо, готовится резерв, есть финансирование. А что касается лыжных гонок и биатлона — много людей занимаются, много самородков у нас… Но по-прежнему все зависит от инициативы личных тренеров. Их заслуга очень велика.

Да, сейчас в некоторых городах строятся или уже построены большие базы, но практически нет маленьких объектов. В каждом селе, в каждом районном центре нужны небольшие комплексы. В декабре на встрече с Виталием Мутко я говорила, что нужны мини-биатлонные центры на пневматике, чтобы дети начинали с ранних лет стрелять, а заодно и заниматься лыжной подготовкой. Если это будет, то у нас появятся районные команды, и постепенно ребята будут развиваться, попадать в сборные команды. Все должно происходить поэтапно. Если такую систему выстроить, то у нас будет огромный запас прочности, у нас появится резерв.

А.С.: Как всегда, перед сезоном есть определённые ожидания от выступления спортсменов. Мне всё-таки хотелось увидеть, сможет ли лучший тренер мира Вольфганг Пихлер сотворить чудо в России. Он в какой-то мере его сотворил, так плохо наша женская команда давно не выглядела. Вы ожидали, что всё будет так плохо?

А.Б.: Я ожидала, что всё будет ещё хуже. Я видела, как девчонки готовились. Нужно было сделать корректировки, ведь сразу после начала работы Пихлера было видно: что-то идёт не так. Может, мы с детства привыкли к другим тренировкам, мышцы не были готовы, и нас сразу трудно было переломить. В целом трудно выделить, что именно было не так. Нельзя сказать, что всё было плохо и мы способны выполнять только ту работу, которую дают российские тренеры. Но нужно было оценивать ситуацию в комплексе. Нужен был диалог с личными тренерами, эти же люди нас готовили изначально. Одни и те же люди из года в год растят новых чемпионов. С ними нужно было общаться.

Я всегда настроена оптимистично, мне хотелось увидеть хорошие результаты, но сам результат меня не удивил. Если не делать выводов, то лучше не будет и в дальнейшем.

А.С.: Сейчас главный вопрос повестки дня — оставят ли Пихлера на олимпийский сезон? Мне близки слова Владимира Драчёва, который говорит, что Вольфганг потерялся, он не знает, что делать. Если ситуация такова, то, естественно, нужна замена главного тренера женской команды. Но вас хотелось бы спросить у другом: если за год до Олимпиады поменять тренерский штаб, успеют ли новые люди за такой короткий срок принести результат?

Ольга Зайцева

Ольга Зайцева

А.Б.: В 2001 году у нас была такая же ситуация, при этом на чемпионате мира мы выиграли золото в эстафете, тем не менее решили взять и всё поменять. Команду возглавили Валерий Польховский и Александр Селифонов. В итоге Ольга Медведцева выиграла в гонке преследования в Солт-Лейк-Сити, в эстафете завоевали бронзовую медаль. Команда выступала весь сезон очень ровно. После пяти этапов Кубка мира я шла пятой в общем зачёте. Думала в тот момент: ну, ничего себе! Подход к каждому спортсмену был индивидуальный. Разбирали технику каждого, велась постоянная работа, исправляли ошибки. Мы работали не меньше, чем сейчас. Результат был. Так что, может, и не стоит бояться смены тренеров.

А.С.: Помимо очевидных просчётов в подготовке была и другая напасть в этом сезоне — тотальное невезение. Достаточно вспомнить падение Ольги Зайцевой на чемпионате мира или её же неудачу в Ханты-Мансийске. Теперь вот у неё палец сломан на ноге. Всё это неприятно, конечно.

Но на этот случай существует много всяких народных мудростей. После чёрной полосы следует белая. Но есть и такое, что везение нужно заслужить…

А.Б.: Это уже философский вопрос! Согласна, что невезение присутствовало. Эти постоянные четвёртые места… Одолели они нашу команду. Ольге Зайцевой уже который год не везёт. Не знаю, с чем это связано. Трудно здесь что-то категорично сказать.

А.С.: При всех функциональных проблемах наших девчонок стреляли они в этом сезоне достойно. Несколько раз они выезжали в эстафетах на хорошие места за счёт великолепной работы на рубежах. Пожалуй, работа, которую доверили Павлу Ростовцеву, выполняется на должном уровне. К нему сложно предъявить претензии.

А.Б.: Да, можно сказать, что в этом плане было всё хорошо. Но нельзя сказать, что выигрывает или проигрывает один человек. Выигрывает или проигрывает вся команда. У нас появился винд-компьютер, налажена работа с ним, нам объясняют, как дует ветер, какова его сила, как смещается пуля. Благодаря этой технике можно прогнозировать, как поведёт себя пуля. За счет этого мы получаем опыт, шлифуем мастерство.

А.С.: Профиль олимпийской трассы видели уже все. Всем понятно, что дистанция очень тяжёлая, к тому же в условиях среднегорья. Слышал выводы специалистов, которые уже называют фаворитов Игр, исходя из антропометрических данных спортсменок. К примеру, отмечают шансы Домрачевой, Мякяряйнен, Гёсснер. Но есть и другое мнение, что изначальные данные хотя и важны, но в первую очередь важно общее состояние биатлонистов на момент той или иной гонки.

А.Б.: Я считаю, что именно состояние важно, а не данные. Когда ты физически готов, то можешь везде здорово выступать. Я по себе это знаю. И не важно — горы, равнина… Посмотрите на Фуркада, он выигрывает везде. Никакой разницы нет. Важен грамотный тренерский подход, контроль самого спортсмена, докторов. Нельзя забывать, что за каждым спортсменом стоит команда.

А.С.: Результаты мужской команды в этом сезоне вызывают куда меньше вопросов. Всё-таки и побед хватает, и медали чемпионата мира есть. В целом вокруг неё создан позитивный фон. В какой-то мере на мужчин даже меньше внимания обращают. Поводов для критики ведь меньше. И положение дел в вотчине Лопухова настраивает на оптимистичный лад.

А.Б.: Чувствуется, что ребята выросли. У нас появилась дееспособная команда. Посмотрите, даже когда молодёжь подключается, практически каждый выступает уверенно. Есть определённая радость от этого. Когда команда сильная, как у нас была в своё время, то всё время кто-то в призах. Раньше мы могли впятером быть в десятке лучших. Сейчас такая же ситуация у наших мужчин. Антон Шипулин просто красавчик, сильно порадовал на чемпионате мира. Победы на январских этапах прибавляют оптимизма перед следующим сезоном.

А.С.: Тем не менее тренерский штаб мужской команды не обошёлся без ошибок. Вспомнить хотя бы отправку Малышко и Устюгова на несколько дней в Антерсельву, это явно не пошло на пользу. И с пиком была допущена ошибка. Но, по крайней мере, у меня есть чувство, что Лопухов с помощниками в следующем сезоне сможет избежать подобных просчётов. Откуда берутся такие мысли? Возможно, из его интервью, да и в целом из атмосферы вокруг мужской команды.

А.Б.: Оставим подготовку на откуп тренеров. Они у нас великие. Пусть проведут анализ, скорректируют подготовку, и в бой!

А.С.: Мне кажется, что нашей мужской команде нужен один явный лидер, который мог бы брать инициативу и ответственность на себя. Вроде бы, таковым зарекомендовал себя на чемпионате мира Антон Шипулин. Но до конца нет уверенности, что он уже стал настоящим лидером, как Мартен Фуркад или Свендсен.

А.Б.: За лидером всегда тянутся, его хотят обыграть, сам лидер хочет ещё дальше убежать. Для команды наличие такого спортсмена это хорошо. Нет предела совершенства. Не хочется выделять кого-то в составе нашей команде. Назову Антона, так и Женя Устюгов здорово выступал в конце сезона, назову Диму Малышко… У нас сейчас сильная, сплочённая команда.

Комментарии