Показать ещё Все новости
Победа с оттенком грусти
Александр Круглов
Дмитрий Малышко
Комментарии
Награждение ветеранов-журналистов, продление ханты-мансийской прописки и грустная победа в Кубке наций – в ханты-мансийском дневнике.

К середине этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске зима пошла в отступление, что помогло на трибунах собрать гораздо больше зрителей, чем на женском спринте. В основном на арене присутствовали российские и украинские флаги, а немецкие болельщики в этот раз до холодной России за редким исключением не добрались. Видимо устали после напряжённого сезона, поскольку раньше путешествовали в Ханты целыми фан-клубами. Накануне стартов со скандалом был изгнан со стадиона один из главных биатлонных символов и радость тысяч болельщиков – глинтвейн. Популярный напиток стал жертвой российского антиалкогольного законодательства. Его изображение и название было заклеено на всех продовольственных палатках, как логотипы неугодного спонсора, а одно из предприятий, продолжившее торговлю, было оштрафовано на 50 тысяч рублей.

С федеральным законом действительно не поспоришь, так что болельщикам и организаторам остаётся только посочувствовать. Впрочем, есть вещи, которые не только не логичны, но и по своей сути незаконны. Так, до автора этих строк дошла информация, что в адрес правительства Югры пришло письмо от пресс-службы СБР, в котором сообщается о некоем целенаправленном разжигании негатива в СМИ в адрес Союза биатлонистов России. В списке публикации в более чем десяти изданиях, в том числе внушительная подборка материалов «Чемпионат.net».

Если взглянуть на результаты нашей сборной, то тон вышеназванных статей покажется куда более логичным, чем попытки федерации оправдать три провальных чемпионата подряд. Подобного рода действия напоминают панику в министерстве пропаганды Геббельса в последние годы второй мировой войны и идут в разрез с неоднократно объявленной президентом СБР Михаилом Прохоровым политикой толерантности в отношении к журналистской

критике.

В полном восторге от организации соревнований находится президент IBU Андерс Бессеберг. Накануне норвежец в очередной раз назвал Ханты-Мансийск – лучшим биатлонным центром России и одним из лучших в мире и подтвердил, что столица Югры застолбила за собой этапы Кубка мира с 2015 до 2018 года. Напомним, что ранее речь шла о гарантии соревнований только 2015 и 2016 годов.

Впервые за последние несколько лет в Ханты-Мансийске прошёл традиционный медиа-ужин. Шеф IBU по связям с общественностью Пер Ланге назвал финал Кубка мира в Ханты-Мансийске одним из главных событий сезона наряду с чемпионатом мира в Чехии, а оргкомитет наградил журналистов-ветеранов, работавших более чем на пяти ханты-мансийских этапах. Корреспонденту «Чемпионат.net» не хватило всего одного года выслуги до вступления в клуб мэтров.

Главной интригой самих соревнований стал розыгрыш Кубка наций, однако на деле борьба превратилась в обыкновенную игру в поддавки. Так, норвежцы с измученным болезнью вожаком Эмилем Свендсеном не смогли попасть даже в 15 лучших. Россияне были чуть сильнее и сохранили хрустальный трофей, но не доставили ни радости болельщикам своим выступлением, ни удовлетворения СМИ беседой после гонки. За исключением Алексея Слепова и Андрея Маковеева российские биатлонисты проносились сквозь микс-зону, как пули между флажками.

Видимо, с мечтой о попадании россиянина в тройку лучших общего зачёта можно попрощаться (к слову, ни один из россиян не декларировал такой результат в качестве цели на сезон). Яков Фак и Анди Бирнбахер, хоть и тоже устали к концу сезона, имеют более предпочтительные шансы, да и Свендсен отдавать второе место не намерен. Лишь Мартен Фуркад, словно робот, штампует одну за другой победы с такой лёгкостью, что кажется, он едва успевает вспотеть, а большую часть запаса энергии тратит на бурные празднования после финиша, даже не думаю о лишних секундах форы перед преследованием. Если француз сделает здесь хет-трик, не удивится никто.

К четырём заключительным стартам сезона в Ханты-Мансийск прилетели две самые знаковые фигуры российского биатлона последнего десятилетия. После долгих лет противостояния позиции Александра Тихонова и Валерия Польховского кажутся наиболее близкими. Более того, в биатлонном российском сообществе остаётся всё меньше людей, не осознающих необходимости перемен и неэффективности курса СБР в области спорта высших достижений. Конец марта и начала апреля ознаменуются тренерским советом и заседаниями в Министерстве спорта. Именно от консолидации так называемой биатлонной оппозиции будет зависеть то, в каком направлении будет двигаться наш биатлон за год до Олимпиады.

Комментарии