Показать ещё Все новости
Арена для битвы за "глобусы"
Юрий Усынин
В Ханты-Мансийске стартует этап КМ по биатлону
Комментарии
"Чемпионат.net" – о борьбе за "хрустальные глобусы" на трассах Ханты-Мансийска и выступлении российских биатлонистов на домашнем этапе.

В четверг, 14 марта, стартует последний этап биатлонного сезона, который по приятной для российского болельщика традиции вновь проводится в Ханты-Мансийске. Многие биатлонисты приезжают на последние гонки сезона расслабленными: серьёзных задач, связанных с борьбой в разных зачётах уже не стоит, да и от мыслей о долгожданном отпуске избавиться всё труднее. Впрочем, это не касается лидеров и фаворитов, зачастую именно на заключительном этапе определяющих судьбу биатлонных «глобусов» всех возможных размеров. В этом смысле Ханты-Мансийск регулярно становится ареной для «последнего боя».

В текущем сезоне оба «Больших глобуса», как у женщин, так и у мужчин, уже обрели хозяев – Туру Бергер и Мартена Фуркада. Они же попутно забрали почти все «малые», неизвестными остаются победители лишь в одной дисциплине — масс-старте, где призрачные шансы на общий успех сохраняют Дарья Домрачева и Анди Бирнбахер. В зачёте эстафет у мужчин лучшей оказалась российская команда, что в предолимпийский год особенно приятно.

Тура Бергер приедет в Ханты-Мансийск «с глобусом в кармане»

Тура Бергер приедет в Ханты-Мансийск «с глобусом в кармане»

Ханты-Мансийску не впервой принимать последний этап. За последние 10 лет именно он окончательно утвердился в качестве «финишёра» Кубка мира, приняв у себя шесть финальных этапов. Впервые это случилось в далёком 2000 году, и тогда победу в общем зачёте отпраздновал Рафаэль Пуаре, хотя в Ханты-Мансийск он приезжал, отставая от лидера — Уле-Эйнара Бьорндалена — на одно очко.

Выступление российских биатлонистов на этапах КМ в Ханты-Мансийске

2000 год – 2 серебра (Ростовцев, Пылёва), 2 бронзы (Рожков, Пылёва)
2005 год – 1 золото (Зайцева), 1 серебро (Ишмуратова), 3 бронзы (Рожков, Зайцева, Богалий)
2007 год – 2 золота (Чудов, Черезов), 1 серебро (Чудов), 1 бронза (Маковеев)
2008 год – 4 бронзы (Маковеев дважды, Ахатова, Слепцова)
2009 год – 0
2010 год – 2 золота (Черезов, Романова)
2012 год – 1 бронза (Шипулин).

Русский снег принёс успех французу: оказавшись выше норвежца во всех гонках, Рафаэль завоевал главный приз. Перед последней гонкой – масс-стартом – Бьорндален практически проиграл «глобус»: даже при победе норвежца Пуаре достаточно было заехать в топ-14, с чем он успешно и справился. У женщин всё было менее драматично: Магдалена Форсберг приехала в Россию уже в ранге сильнейшей, и в заключительных гонках только подтвердила свой статус.

В последующие четыре года этапы Кубка мира не заглядывали на российскую землю, и лишь в 2005 году сильнейшие биатлонисты мира вернулись в Ханты на последний этап. В тот год развязка борьбы за победу в общем зачёте была, пожалуй, одной из самых драматичных. Лидером был Свен Фишер, по пятам его преследовал Пуаре, на третьей строчке находился Бьорндален. Француз сразу же самоустранился, провалив спринт. Свен и Уле-Эйнар стартовые гонки провели с зеркальными результатами, заняв в них первое и четвертое места. Перед масс-стартом Фишеру для гарантированной победы достаточно было занять место не ниже 16-го, но в предыдущих гонках он по привычке выступал без перчаток, и, отморозив пальцы, не смог принять участие в решающей гонке, которая должна была принести ему третью победу в общем зачёте.

Таким образом, всё повернулось с ног на голову: ещё недавно ситуация для Бьорндалена выглядела практически безнадёжной, теперь же ему достаточно было попасть в первую шестёрку. Учитывая, что за весь сезон норвежец ни разу не опускался ниже этого места, его шансы завоевать «Большой хрустальный глобус» выглядели весьма высокими. В итоге Уле-Эйнар уверенно занял второе место и победил в «тотале». У женщин претенденток на итоговую победу было двое: Ольга Пылёва возвращалась на родину с 30-очковым преимуществом над Сандрин Байи, но уже по итогам спринта француженка сократила отставание до 14 очков. После преследования уже Байи возглавила общий зачёт, опережая россиянку на 10 очков. В масс-старте обе заметно нервничали и следили друг за другом, показав средний результат. Байи оказалась на пять позиций выше и одержала главную победу в своей карьере, выиграв Кубок мира. Ольга, в свою очередь, уступила вторую строчку зачёта Кати Вильхельм, блестяще выступившей в Хантах.

На следующий год Россия вновь осталась без Кубка мира, а с 2007 года этап в Ханты-Мансийске неизменно занимает своё место в календаре. В постолимпийском году победу в общем зачёте отпраздновал Михаэль Грайс, которому вполне мог помешать Пуаре, но француз досрочно завершил карьеру и не приехал на последний этап. Бьорндален старался навязать немцу борьбу, но шесть промахов в спринте поставили крест на его надеждах. У женщин уверенно лидировавшая Кати Вильхельм слабо выступила в первых гонках, позволив Андреа Хенкель выйти вперёд в общем зачете и подпустив вплотную к себе Анну-Карин Олофсон. В последней гонке нервы шалили у всех, но Андреа Хенкель удержала хрупкое преимущество в пять очков, заняв 15-е место и став лучшей среди этой тройки.

Российские олени принесли Магдалене Нойнер победу в Кубка мира-2007/2008

Российские олени принесли Магдалене Нойнер победу в Кубка мира-2007/2008

В 2008 году завершать сезон доверили Хольменколлену, в то время как Ханты для биатлонного каравана стали предпоследней остановкой. Магдалена Нойнер именно в России вышла на первое место в общем зачёте Кубка мира, а позднее, удержав в Норвегии первую строчку, праздновала итоговый успех. У мужчин не знал себе равных Бьорндален, уверенно опередивший ставшего вторым Дмитрия Ярошенко.

Год спустя Ханты-Мансийск вернул себе привычный статус заключительного этапа Кубка мира. У женщин в этот раз победу оспаривали Кати Вильхельм и Хелена Юнссон. Чуть удачливее оказалась шведка, в последней гонке занявшая второе место, тогда как немка довольствовалась шестым. В итоге сложилась уникальная ситуация: две спортсменки имели по итогам сезона одинаковую сумму очков, и лишь по дополнительным показателям Хелене досталась победа в общем зачёте.

У мужчин вновь на голову сильнее всех был Уле-Эйнар Бьорндален.

В 2010 году борьбы вновь не получилось, на этот раз у женщин: Нойнер безоговорочно заняла первую строчку. У мужчин первенство разыгрывали Эмиль Хегле Свендсен и Кристоф Зуман. Перед началом этапа их разделял 21 балл, перед завершающим масс-стартом – лишь шесть. Нервы крепче оказались у Свендсена, которому и достался главный приз, тогда как Зуман довольствовался лишь «Малым глобусом» по итогам индивидуальных гонок.

На следующий год Ханты-Мансийск принимал чемпионат мира, а Хольменколлен вновь завершал программу Кубка мира. Кайса Мякяряйнен, несмотря на нестабильные выступления в конце сезона, удержала первую позицию. У мужчин настоящую битву за победу устроили друзья-товарищи — Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свендсен. Интригу поддерживал Бё, сначала провалив спринт, а затем, благодаря титаническим усилиям, заехав на подиум в преследовании, в итоге выиграв у Свендсена пять очков в общем зачёте. Наконец, в прошлом сезоне Магдалена Нойнер вернула себе «Большой глобус», несмотря на достойную конкуренцию со стороны Домрачевой, во всех трёх гонках в Ханты-Мансийске поднимавшейся на подиум. Мартен Фуркад не подпустил к себе Свендсена и занял первую строчку в общем зачёте.

Напоследок вспомним, как выступала российская сборная на своём домашнем этапе. Лучшим для наших биатлонистов стал 2005 год, когда было завоевано пять медалей, одна из которых – золотая. Два сезона спустя россияне четырежды восходили на подиум, в том числе дважды – на его верхнюю ступень. Самым провальным оказался этап в 2009 году – ноль медалей, хотя и прошлый сезон, принесших единственную бронзу Антона Шипулина, успешным также назвать весьма сложно. Посмотрим, что будет на этот раз.

Сборная России проводит тренировку перед заключительным этапом Кубка мира-2012/2013

Сборная России проводит тренировку перед заключительным этапом Кубка мира-2012/2013

Комментарии