Показать ещё Все новости
Мужчины — за здравие, женщины — за упокой
Александр Служаков
Светлана Слепцова
Комментарии
"Чемпионат.net" анализирует детали вчерашних эстафет на этапе Кубка мира в Сочи. Мужская и женская сборные России выступили на контрасте.

С момента окончания эстафетных гонок на этапе Кубка мира по биатлону в Сочи прошло менее суток, тем не менее и за этот вроде бы небольшой промежуток времени о триумфе нашей мужской команде и провале женской написано столько, что хватило бы для издания целого романа. Как всегда, в нашей памяти в первую очередь откладываются негативные моменты, в особенности если весь позитив вышел чуть раньше. Вот и сейчас уже мало кто вспоминает о победе мужской биатлонной сборной — великолепном выступлении Малышко, УстюговF и Ко. Все направо и налево костерят Вольфганга Пихлера (а стоило ли вообще искусственно тормозить поток критики?). Действительно, выступление российских девчонок в эстафете убило наповал — невообразимо слабый ход, страдания на дистанции. Больно было на это всё смотреть…

Александр Тихонов, Владимир Драчёв, даже Дмитрий Губерниев — все они без толики смущения отправили в сторону Пихлера и его команды, в частности австрийских смазчиков, несколько жгучих критических стрел. По мнению четырёхкратного чемпиона мира Драчёва, Пихлер просто-таки «убил» Светлану Слепцову, ещё немного, и кавычки вокруг страшного глагола не понадобились бы. «Пихлер вчера после эстафеты вообще сболтнул: я, мол, уже не знаю, что с командой делать. Ну, такого человека можно проходимцем назвать. А что ты вообще узнал здесь за два года? Слепцова не была готова бежать в Сочи. На её место нужно было ставить Юрлову – она прошла бы не хуже и не лучше, но хотя бы сохранила здоровье. А так мы получили просто „убийство“ – человека унесли на носилках. Может быть, Пихлер слепой – не видит, кто в каком состоянии?» — вопрошает Драчёв. И с ним ведь полностью можно согласиться. Никогда прежде не приходилось видеть российскую сборную в таком отчаянно разобранном состоянии. Чтобы не быть голословным, обратимся к цифрам.

Светлана Слепцова на первом этапе показала 14-й ход, и это притом, что участвовали всего 17 команд. Удалось ей опередить только Фуюко Сузуки из Японии, Реку Ференч из Румынии и канадку Розанну Кроуфорд. Я понимаю, что с Андреа Хенкель на данном этапе Слепцова бороться не может, хотя несколько лет назад она легко обыгрывала немку, но проигрывать на 6 километрах ходом 1 минуту и 16 секунд — это что-то с чем-то… Да и ладно, если бы Слепцова проигрывала Хенкель и другим быстроногим спортсменкам, но впереди неё оказались помимо Хенкель, Палки, Бескон и Фенне ещё и болгарская биатлонистка Эмийлиа Йорданова, Галина Вишневская из Казахстана, Дарья Юрлова из Эстонии. Рассказать подобную историю Слепцовой года 3-4 назад — она бы рассмеялась, а сейчас её нужно воспринимать как данность. К сожалению…

Дмитрий Малышко

Дмитрий Малышко

Ольга Вилухина, принявшая эстафету у Слепцовой, стреляла быстрее всех, это было видно и во время гонки. Рядом с ней в этом компоненте была лишь Софи Буале, но и она уступила 6 секунд. Зато на лыжне Вилухина проиграла примерно столько же, сколько и её подруга по команде до неё — 1 минута и 2 секунды от графика Габриэлы Соукаловой. Россиянка показала 9-й ход на лыжне, уступив скоростным Мякяряйнен, Гвиздонь, Экхофф. Но в то же время Вилухина оказалась слабее итальянки Николь Гонтье, Эви Захенбахер-Штеле, подуставшей к концу сезона Елене Пидгрушной. После окончания своего отрезка Вилухина пожаловалась на лыжи, но, естественно, дело не только в них…

Екатерина Юрьева уступила на дистанции около минуты, но это отставание от Мириам Гёсснер. Немка показала на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, что лишь единицы могут выступать сильнее неё в лыжных гонках. Так что такое отставание Юрьевой всё-таки не критично, к тому же Екатерина чуть ли не единственная в нашей команде, кто постепенно прибавляет, приближается к своим прошлым кондициям. В плане стрельбы ей не нашлось равных, она справилась с мишенями лишь на две секунды медленнее Вилухиной, а на своём этапе за счёт скорострельности выиграла по 40 секунд у Гёсснер и Валентины Семеренко, 20 секунд у Флатланн и даже 11 секунд у ближайшего конкурента в этом аспекте итальянки Рунггалдьер.

Что касается хода Ольги Зайцевой, то она стала 6-й на своих шести километрах с проигрышем в 36 секунд Туре Бергер. Видно было, что лидер нашей команды вымотана — сказалась сложнейшая 15-километровая индивидуальная гонка. После неё ещё долго придется приходить в себя Зайцевой. Владимир Драчев, к слову, заметил, что по окончании сезона россиянкам придётся ещё месяца три восстанавливать работоспособность своих мышц. А вот Вольфганг Пихлер уверенно заявил, что в Ханты-Мансийске сборная России будет смотреться на порядок лучше… Что ж, посмотрим. Может, в кои-то веке немецкий спец окажется прав. Не хочется допускать голословной критики, но в то же время и терпения не хватает при просмотре очередной серии мучений женской биатлонной сборной. Даже профану понятно, что работа Пихлера не приносит плодов, состояние спортсменок просто ужасает. Остаётся с нетерпением ждать обстоятельного разбора действий герра Вольфганга на посту главного тренера сборной России и выводов вышестоящего начальства…

Мужская гонка подарила столько положительных эмоций, что, право слово, не хочется вдаваться в подробности. Галопом пробежимся по некоторым важным мелочам. Несмотря на свои неудачу в стрельбе, Александр Логинов показал лучшую скорость на дистанции на втором этапе. Опередил он и Анди Бирнбахера, и быстроногого Л'Абе Лунда, и Карла Юхана Бергмана, и француза Беатрикса. Дмитрий Малышко продемонстрировал лучшие показатели и по времени прохождения дистанции, и в скорострельности. Неудивительно, что он сумел передаться первым на финише третьего отрезка гонки. Евгений Устюгов так и вовсе стал самым быстрым и в то же время метким стрелком во вчерашней эстафете. На все мишени с учётом подготовки он затратил всего 42 секунды, после чего позволил себе пешком пройтись по последнему кругу и даже гордо подхватить российский флаг на финишной прямой. Так бы почаще!

Комментарии