Жаль, но и мужская эстафетная гонка, ныне для нас, наверное, самая зрелищная, стартовала при полупустых трибунах лыжно-биатлонного комплекса «Лаура». Вдоль самой трассы болельщиков также было не особо много, а потому оставалось лишь констатировать: аншлаг на биатлоне тестовый этап Кубка мира так и не собрал. Выводы из этого печального факта оставим на откуп организаторам, а пока перейдём непосредственно к событиям на лыжне.
Мужчины. Эстафета 4x7,5 км
1. Россия — 1:09.50,8.
2. Германия — +38,3.
3. Чехия — 42,9.
На первом этапе сборную России представлял Антон Шипулин. В основных соперниках у него значились Ветле Шоста Кристиансен, Симон Фуркад, Симон Эдер, Михал Шлезингр, Эрик Лессер и Сергей Семёнов. Стартовая «поляна» осталась за россиянином, однако этот рывок Шипулину нужен был исключительно для того, чтобы не выбираться потом из плотного пелотона. На «лёжку» все лидеры пришли практически синхронно. Проблемы со стрельбой возникли только у Лессера, закрывшего пятую мишень лишь «на флажке». Фуркад и Кристиансен при поддержке американца Лоуэлла Бэйли отработали без промаха и возглавили гонку, Шипулин использовал один дополнительный патрон и покинул стрельбище с восьмисекундным отставанием.
Ещё один промах Антон допустил на «стойке», а новым лидером гонки стала команда Австрии. Симон Эдер не позволил себе ошибиться, Фуркад промазал дважды и откатился на пятую позицию. Шипулин шёл третьим, его отставание от австрийца составляло чуть более семи секунд. Вторым немного неожиданно катил представитель Казахстана Ян Савицкий. К отметке 6,3 км россиянин догнал дуэт лидеров, попутно немного убежав от группы преследователей. На финише его ждал наш дебютант Александр Логинов, получивший от тренерского штаба шанс впервые выступить в эстафете на Этапе Кубка мира.
Сергей Наумик и Даниэль Мезотич отправились на дистанцию мгновениями раньше Логинова, но спустя буквально 200 метров россиянин опередил соперников, выйдя на первую позицию. Форсировать события Александр не спешил, благодаря чему сразу восемь спортсменов догнали лидеров. На рубеж россиянин пришёл первым и первым же покатил покорять штрафной круг. В лидерах вновь оказались австрийцы, сразу пять стран располагались в 10 секундах за Мезотичем. Логинов покинул штрафбокс 14-м, отставание сборной России на этот момент составляло 59 секунд.
Стрельба из положения стоя на втором этапе должна была стать ключевой. Нет, не для распределения мест в этой гонке, а исключительно для проверки нервов Логинова. Это должно было быть реальное боевое крещение, и Александр прошёл его, в то время как Фак, Л'Абе-Лунд и Беатрикс – куда более опытные бойцы – не смогли закрыть все свои мишени отведённым количеством патронов. Логинов по-прежнему проигрывал лидеру – теперь уже словаку Паволу Хурайту более 50 секунд, но располагался уже на 11-м месте. К контрольной отсечке россиянин вышел на 9-е место, сократив отставание до 43 секунд, а эстафету Дмитрию Малышко передал всего через 38 секунд после шведа Бергмана, показав при этом лучший ход своего этапа. Бергман же умудрился устроить завал на ровном месте, подрезав Дериземлю и едва не выбив ему глаз лыжей. К счастью, обошлось без членовредительства.
Евгений Устюгов, Александр Логинов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко
Малышко нужно было поспешать. К отметке 1,3 км он, в компании Йоханнеса Бё, Пьетро Дуто, Янеза Марич и Вита Янова, сократил отставание до 26 секунд, при этом за спиной у Бё, располагающегося на 10-м месте, вообще никого не было. На стрельбище быстрее всех со своими мишенями разобрались Арнд Пайффер и словак Мирослав Матяшко, Малышко также был безупречен. В итоге Германия и Словакия выиграли себе 20 секунд преимущества, а далее всего в восьми секундах катили сразу восемь команд, в числе которых была и Россия. Это означало, что всё только начинается.
Погоня не затянулась. Уже к отсечке 3,8 км 20 секунд отрыва сократились более чем на половину, Малышко вырвался на третью позицию и к стрельбищу окончательно догнал дуэт лидеров, притащив на себе всю группу преследования. Ну а дальше трибуны восторженным рёвом встретили восхитительную работу «пулемёта Димы». Быстро, точно, блестяще – такими словами можно кратко описать то, что сделал Малышко на рубеже — сделал и отправился к финишу лидером, опережая Пайффера на 11 секунд. Итальянец Дуто уступал 17 секунд, Матяшко – 21. Бё-младший закатился на штрафной круг, туда же отправился австриец Эберхард. К передаче эстафеты немец сумел сократить отставание от россиянина, но вместе они окончательно убежали от преследователей.
Ближайшим соперником Евгения Устюгова был Бенедикт Долль, следующим – с 35-секундным отставанием – Симон Дестьё. Россиянин не стал откладывать создание отрыва на потом, сразу же убежав от молодого немца. К контрольной отсечке 4 секунды превратились в 10, от третьего места Евгения отделяло уже 44 секунды. Перед заходом на огневой рубеж Устюгов привёз немцу ещё 5 секунд, блистательно отстрелялся и краем глаза ещё успел заметить, что немец допустил два промаха. В итоге преимущество сборной России над командой Германии по итогам семи огневых рубежей составило 30 секунд. Шведы, располагавшиеся на третьей позиции, уступали 41 секунду.
Что тут говорить, имея такое преимущество, да при отсутствии Фуркадов и Свендсенов за спиной проиграть эту гонку Устюгов мог только самому себе. То, что ходом Евгений сейчас в порядке, он доказал ещё накануне, отлично сработав в спринте. Долль и Арвидсон по всем раскладам никак не могли претендовать на то, чтобы вот так легко отыграть у россиянина полминуты, а это значит – всё решала заключительная «стойка». «Очень хорошо, Жека. Нет никого, работай», — гулко разносились по лыжне подсказки тренеров. На стрельбище россиянин прибыл в гордом одиночестве…
… и закрыл все мишени пятью лёгкими нажатиями на курок. Оглядываться на промахивающегося немца смысла уже не было, даже не целиком заполненные трибуны «Лауры» ревели, начав праздновать подавляющую победу сборной России. Устюгов как на крыльях летел к финишу, 58 секунд отставания тут не отыграли бы даже три Фуркада. Оставалось попереживать только за то, чтобы россиянину оперативно подготовили флаг. На финише смущённо улыбающегося Логинова дружески подталкивали в бок Шипулин и Малышко, а дальше был флаг, и был поклон, и были победные объятия четырёх победителей олимпийской репетиции. Будет ли через год вариант этого квартета тем же? Как известно, выигрышный состав не меняют. Что думаете, тренеры?