Календарь нынешнего сезона несколько отличается от обычного. Нет, в целом всё достаточно стандартно – чемпионат мира и девять этапов Кубка мира, но только впервые сразу два этапа пройдут в России, а один из них ещё и состоится на олимпийской трассе в Сочи. Это событие настолько грандиозно, что российский тренерский штаб принял решение дать отдохнуть всем лидерам во время седьмого этапа Кубка мира в Хольменколлене. Как и у большинства решений, у данного имеются свои плюсы и минусы.
1. Тарьей Бё (Норвегия) — 25.44,5 — 0.
2. Мартен Фуркад (Франция) — + 0,1 — 2.
3. Андрей Дериземля (Украина) — + 7,7 — 0…
5. Александр Логинов (Россия) — + 18,3 — 0…
8. Максим Цветков (Россия) — + 48,1 — 0…
14. Алексей Волков (Россия) — + 56,3 — 1…
31. Иван Черезов (Россия) — + 1.45,2 — 1.
42. Андрей Маковеев (Россия) — 2.16,6 — 3…
53. Александр Печёнкин (Россия) — 2.31,6 — 4.
Что касается минусов, то это отношение к Кубку мира как к подготовительному этапу. С одной стороны, в определённой степени он им, конечно, является. А с другой – за последние сезоны Кубок мира сумел зарекомендовать себя как ценное состязание само по себе. Приличные телевизионные рейтинги говорят об интересе к этим соревнованиям, а результаты некоторых зарубежных спортсменов доказывают, что можно успешно выступать и в мировом Кубке, и на главных стартах сезона.
К плюсам, безусловно, относится то, что молодые биатлонисты получили шанс попробовать свои силы в боевых условиях. Никакой чемпионат Европы и Кубок IBU не сравнится с Кубком мира, где приходится соревноваться бок о бок с лучшими. Да и вообще обновление состава — дело полезное. Это добавляет мотивации и основным членам команды, которые могут увидеть, что незаменимых не существует. Другой положительный момент — возможность для лидеров российской команды лучше подготовиться к этапу в Сочи. О пользе этой подготовки можно будет судить только через неделю.
Опытную часть команды представляли Андрей Маковеев и Алексей Волков. Андрей вообще в нынешнем сезоне ещё ни одного этапа Кубка мира не пропустил. У Ивана Черезова также достаточно опыта выступлений на подобном уровне, но после своей тяжелейшей травмы он проводил всего вторую гонку на мировом Кубке. И сразу три биатлониста отметили дебют — Максим Цветков, Александр Логинов и Александр Печёнкин. Всем по 21 году. У каждого за плечами успехи на юниорском уровне. На недавнем чемпионате Европы Логинов победил на трёх гонках среди биатлонистов не старше 21 года, а Цветков трижды становился вторым.
Остальные команды за редким исключением привезли в Хольменколлен основной состав. Правда, главный герой прошедшего чемпионата мира – Эмиль Хегле Свендсен – на старт спринта не вышел. «Утром в среду Свендсен почувствовал боль в горле. Болезнь не столь серьёзна, но мы не хотим рисковать и выставлять его на спринтерскую гонку», — сообщил представитель тренерского штаба норвежской сборной. Соответственно норвежец не мог отобраться и в гонку преследования. С учётом того, что Мартен Фуркад в четверг стартовал, это практически полностью убивало интригу в общем зачёте Кубка мира. Француз уже был впереди на 93 балла, а за две гонки без присутствия главного конкурента мог практически гарантировать себе общую победу.
Более ранние номера в российской команде получили Андрей Маковеев и Алексей Волков. Первая половина гонки для Маковеева сложилась удачно, хотя по скорости с лидерами ему на равных идти не удавалось. Тем не менее россиянин мог бы оказаться достаточно высоко, если бы не провал на «стойке». Три последних выстрела Андрея легли мимо мишеней. Волков шёл по дистанции чуть быстрее и также чисто стрелял на «лёжке», а на втором рубеже допустил одну осечку. Без этого промаха он попал бы в первую десятку, а так оказался 14-м.
Яркое впечатление произвёл Александр Логинов. В принципе, он и позиционировался как достаточно перспективный дебютант. При добротной скорости он сумел великолепно отстреляться в своей первой гонке. Со второго рубежа он вышел на четвёртом месте. И на последнем круге Логинов не затерялся. Ему не удалось совладать со скоростью Мартена Фуркада, и совсем немного он уступил Доминику Ландертингеру. Зато он отыграл всё отставание у Симона Фуркада и в итоге занял пятую позицию. Учитывая, что это его первая гонка, результат, вне всяких сомнений, положительный. Сам россиянин, конечно, был доволен таким дебютом, но при этом уверенно говорил о том, что не показал максимальный результат. Такие амбиции не могут не радовать.
На этом приятные сюрпризы не закончились. Максим Цветков, стартовавший только под 85-м номером, также показал идеальную стрельбу. Со второго рубежа он убегал девятым. По разбитой лыжне побороться со скоростью большинства спортсменов было тяжело. Однако и Максиму удалось хорошо отработать последний круг. Логинову он уступил 30 секунд, но занял достойное восьмое место.
Не так удачно выступил в спринте Иван Черезов. При одном промахе он показал невысокую скорость и занял 31-е место. Тем не менее Иван заработал первые кубковые очки и определённый прогресс в его готовности виден невооружённым взглядом. А у Печёнкина первый блин получился комом. Россиянин допустил четыре ошибки на стрельбе и оказался только 53-м, но в гонку преследования он отобрался.
Что касается борьбы за первую тройку, то в ней помимо привычных претендентов на успех оказались и новые лица.
Достаточно неожиданно лидером после второго рубежа стал Андрей Дериземля. В этом сезоне украинец ни разу не поднимался выше девятой позиции. Всего во второй раз в сезоне украинец провёл гонку без промахов и при этом показал высокую скорость. Удержать первое место ему не удалось, он занял третью позицию. Одно время с ним после «стойки» было у Симона Фуркада. Однако француза на всю гонку не хватило. На третьем круге он сильно подсел и в итоге опустился на шестое место. А вот его младший брат продемонстрировал в четверг феноменальную скорость. Даже два промаха не лишили его шансов на победу. Француз стремительно сокращал отставание от Тарьея Бё, однако на финише ему не хватило одной десятой секунды. Таким образом, Бё одержал вторую победу кряду, ведь именно он был лучшим в заключительной гонке чемпионата мира. Тарьей сохранил интересную традицию нынешнего сезона. В восьми спринтерских гонках в этом сезоне восемь разных победителей. Впереди ещё два спринта на российских этапах Кубка мира. Возможно, там кому-то удастся прервать эту серию.
Российская молодёжь по-настоящему порадовала болельщиков. Логинов и Цветков в первой же гонке вошли в восьмёрку сильнейших. С большим интересом ожидаем продолжения в субботу, когда они выйдут на старт гонки преследования. А в пятницу спринт побегут девушки, где у сборной России также выйдет экспериментальный состав. Но, может, эксперименты это не так уж и плохо?