Показать ещё Все новости
Не Шипулиным единым?
Индира Шестакова
Антон Шипулин
Комментарии
Российские мужчины в Нове-Место выступили значительно лучше женщин, однако занести этот чемпионат себе в актив может только Антон Шипулин.

Чемпионат мира по биатлону в Нове-Место стал историей. Основная сборная России получила небольшую передышку и пропустит этап Кубка мира в Норвегии, чтобы в оптимальной форме подойти к тестовому предолимпийскому соревнованию в Сочи. Мы же попробуем разобраться, почему, словно следуя прошлогоднему сценарию, биатлонисты сборной России привезли с завершившегося в Чехии чемпионата мира лишь две медали.

Мировое первенство прошлого года также сложилось для россиян не лучшим образом, но если в Рупольдинге по одной бронзе выиграли представители мужской и женской сборных, то на этот раз отличиться смогли только мужчины, а точнее, только Антон Шипулин, который выиграл бронзу и серебро. Разумеется, критики в адрес биатлонистов и их тренерского штаба было высказано немало, но стоит ли заламывать руки и считать абсолютно неудачным выступление мужской сборной? Возможно, на фоне успехов норвежцев и общей неудачи сборной сложно не поддаться упадническим настроениям, ещё и учитывая непопадание в эстафетные призы и результаты Ольги Зайцевой, которая в каждой гонке была так близка к медали, но, увы, только близка.

В последнее время мы привыкли, что российские биатлонисты при равной стрельбе с основными лидерами мало что могут противопоставить им ходом, однако ныне в команде появились спортсмены, способные доказать, что они не хуже самых именитых лыжников. Взяв на заметку ошибки в преследовании, Антон Шипулин выработал грамотную стратегию и показал себя во всей красе в гонке с общего старта. После заключительного огневого рубежа он не сдал позиции в борьбе за призовое место, более того, по скорости он был настолько хорош, что смог выиграть у быстроногого Эмиля Хегле Свендсена. Шипулин не остаётся без медалей мирового первенства второй год подряд, но спортсмен не даёт себе расслабиться после успеха, а наоборот, готовится к достижению ещё больших высот. Речь, конечно же, идёт о домашней Олимпиаде.

«Хотелось, конечно, большего – стать чемпионом мира, но, может, это и к лучшему. Сильная мотивация сохранится у меня и на следующий сезон, к которому я буду готовиться ещё более серьёзно», — говорит сам Антон.

Близко к тройке призёров в спринте и преследовании был Дмитрий Малышко. Вряд ли многие будут спорить с тем, что Дмитрию для попадания в призы не хватило именно формы, той самой, которой он блистал незадолго до стартов в Нове-Место. Почему так случилось, ответить сложно, но сам спортсмен доволен своими выступлениями в Чехии.

«Для меня чемпионат мира сложился удачно. Четвёртое и пятое место – неплохой прогресс, прорыв для меня. Я доволен своей чистой стрельбой на спринте и гонке преследования», — отметил он.

Ещё один российский биатлонист — Алексей Волков — показал 15-й результат в индивидуальной гонке, став лучшим среди россиян, однако всё равно назвал своё выступление неудовлетворительным. Что уж говорить об остальных, занявших в биатлонной классике 33-е, 48-е и 56-е места.

На этом, пожалуй, достижения мужчин заканчиваются, хотя в десятке сильнейших биатлонистов текущего сезона числятся не только Шипулин и Малышко. Достаточно скромно в Нове-Место смотрелись оба Евгения. Устюгов показал девятый результат в спринте, в остальных гонках не попадал в 15 лучших, а индивидуальную гонку и вовсе завершил на 48-м месте, допустив пять промахов на огневых рубежах. Гараничев же не поднялся в личных гонках выше 19-го места.

Но если на индивидуальные выступления биатлонистов всё равно приходится смотреть с оглядкой на медали Шипулина, то четвёртое место в эстафете осталось самым главным разочарованием чемпионата. Эксперименты с расстановкой по этапам, внезапные замены, совершаемые самими спортсменами и воспоминания о прошлогоднем провале в Рупольдинге дали неутешительный результат. Тренеров неоднократно ругали за упорство, с каким они дают право бежать третий этап Евгению Гараничеву.

Вот и на главном старте этого сезона спортсмен не справился с психологическим давлением и отправился на два штрафных круга, которые лишили российскую сборную медалей. «Перед „стойкой“ в голову закрались воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира. Я гнал их от себя. После двух первых выстрелов ноги затряслись просто неимоверно, будто землетрясение под ногами было», — признался после гонки Гараничев.

Старший тренер мужской сборной Николай Лопухов, в свою очередь, заявил, что не мог не поставить Евгения в эстафету и был в нём совершенно уверен. Как бы там ни было, результаты сборной с каждым последующим чемпионатом мира продолжают оставаться, мягко говоря, не впечатляющими. После Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, где Россия выиграла два золота, сборная не побеждала на чемпионатах мира. Мало кому в руководстве СБР, сборной, Министерстве спорта и вообще в стране хочется, чтобы на домашней Олимпиаде наши биатлонисты остались без медалей высшей пробы. Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров рассчитывает, что команда выиграет в Сочи два золота, что кажется вполне реальным результатом, ведь на предыдущих двух Играх по итогам биатлонных гонок российский гимн также играл два раза. Мужская сборная России будет претендовать на победу в эстафете, но в списке конкурентов у россиян теперь не только норвежцы, но и французы, австрийцы и немцы, а значит, даже место в тройке лучших нашему квартету далеко не гарантировано.

К тому же большое значение имеет место проведения главного старта четырёхлетия, ведь, как известно, дома и стены помогают, но далеко не всегда это выражение распространяется на спортивные события — груз ответственности на домашних соревнованиях больше. Вспомнить хотя бы чемпионат мира в Ханты-Мансийске, когда сборная выиграла три серебра, причём, опять же, лишь усилиями мужской команды.

Что касается личных гонок, то наиболее перспективным выглядит будущее Антона Шипулина и Дмитрия Малышко, стабильнее всего выступающих в предолимпийском сезоне. Евгений Устюгов и Евгений Гараничев также могут вести борьбу за самые высокие позиции, что они уже не раз доказывали, а первый так вообще носит звание единственного в команде олимпийского чемпиона. Кроме того, сами спортсмены неоднократно заявляли, что в их команде нет явного лидера и все они имеют равные шансы на призы.

Функционально команда способна и готова завоёвывать россыпь наград как на этапах Кубка мира, так и на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Опасение вызывает тот факт, что помимо объяснений в духе «лыжи не катят» или «ветер подул» сборная регулярно сталкивается с проблемой грамотного распределения нагрузок по сезону. Однако стремление к оптимальной форме именно к самым важным стартам не даёт гарантии на успех, который должен заключаться в том, чтобы стремиться быть лучшим в каждой гонке. Любого члена сборной России, как морально, так и физически, возможно сделать чемпионом. Но это уже задача тренеров, которым, как мы надеемся, не придётся искать причины для оправдания своих подопечных в Сочи.

Комментарии