Когда организаторы чемпионата Европы решили отменить мужскую эстафету, а не гонку преследования, казалось, что это решение не на руку сборной России. Чего уж греха таить, стартовые позиции наших биатлонистов после спринта большого оптимизма не внушали, но в эстафете, где командная сплочённость выходит на первый план, наши парни были способны на сюрприз. В итоге медаль пришла там, где её ждали меньше всего.
Мужчины. Преследование. 12,5 км
1. Бенедикт Долль (Германия) (1+0+2+0) 35.35,0
2. Ветле-Шастад Кристиансен (Норвегия) (0+1+1+1) +22,3
3. Тимофей Лапшин (Россия) (1+0+0+1) +25,5
4. Артём Прима (Украина) (1+0+2+0) +59,7
5. Сергей Семёнов (Украина) (1+1+0+0) +1.39,2
6. Максим Буртасов (Россия) (0+0+1+1) +1.57,0…
16. Виктор Васильев (Россия) (0+0+1+0) +3.29,9…
26. Александр Печёнкин (Россия) (1+1+3+3) +4.30,8.
Женщины. Эстафета. 4х6 км
1. Германия (Вётцель, Хинц, Пройсс, Хёрхлер) (0+10) 1:11.12,7
2. Чехия (Ландова, Йоханидешова, Пушкарчикова, Зваржицова) (0+9) +24,0
3. Украина (Джима, Бондарь. Варвинец, Садилова) (4+11) +27,1
4. Норвегия (1+12) +40,6
5. Россия (Загоруйко, Кузнецова, Максимова, В. Назарова) (2+15) +1.11,2
6. Словакия (4+15) +3.07,9.
Тимофей Лапшин в нынешнем сезоне выдержал немало испытаний. В ноябре он не смог пробиться в основной состав сборной, а в декабре перенёс неприятную травму и, по его собственным словам, бегал на одной ноге. Диагноз бурсит тазобедренного сустава скажет что-то только специалистам, но любой, кто хоть немного занимался спортом, понимает, что такое выступать через боль. Чемпионат Европы стартовал для москвича не лучшим образом, и преследование оставляло единственный небольшой шанс вытащить из этого тяжёлого сезона хоть какой-то позитив.
Победитель спринта Ветле-Шастад Кристиансен в начале гонки замахнулся на дубль. Промах его главного соперника Бенедикта Долля помог норвежцу получить комфортный перевес уже после второго огневого рубежа. Тем временем другой немец Йоханнес Кюн вышел на третью позицию, да и Тимофей Лапшин заметно подтянулся к лидерам. На втором рубеже промахнулся уже Кристиансен, а Долль отыграл на трассе большую часть своего отставания и успел уйти на дистанцию лидером. В борьбе за третье место схлестнулись Кюн, Лапшин и Артём Прима.
Немецкие лидеры немного утратили концентрацию на стрельбе стоя, получив по два штрафа вместе с Примой, чем тут же воспользовались Кристиансен и Лапшин. Россиянин тут же бросился в погоню и к решающему рубежу практически настиг своего оппонента. Контактная борьба отразилась на обоих лидерах, и они не обошлись без промахов. Долль же взял себя в руки и с чистой стрельбой ушёл на финиш лидером. При этом он лишь наращивал своё преимущество, показав соперникам, что сил у него ещё осталось немало. Лапшин продолжил преследовать Кристиансена, однако зловещие три секунды и на финише отделили его от серебра. Тем не менее медаль должна вдохнуть глоток надежды в перспективного спортсмена и окончательно прервать его полосу неудач.
Не обошлось в гонке и без неприятностей. Максим Буртасов в борьбе за шестое место на финише схлестнулся с Кюном. Немец попытался обойти его и занять более выгодную позицию, однако Максим захлопнул калитку, что привело к столкновению и последующей травме Кюна. После гонки россиянин хотел извиниться перед соперником, но того уже отправили в больницу. Справедливости ради стоит отметить, что жюри не усмотрело в действиях нашего спортсмена нарушения правил, так как он не менял изначально выбранную траекторию.
Из-за непогоды из двух эстафет в Банско состоялась только женская. Россиянки изначально рассматривались в числе фаворитов, однако проблемы в гонке начались с самого старта. Победительница индивидуальной гонки Анастасия Загоруйко не справилась с ролью «забойщицы», достав целых пять дополнительных патронов. Максимум, что ей удалось, это вывести команду на четвёртое место на финишном круге, но от лидера Юлии Джимы её отделили 40 секунд. Похоже, первый этап окончательно стал своим для открытия украинской сборной.
Лариса Кузнецова поначалу за счёт точности сумела вывести команду на второе место, благо очень постаралась соотечественница Джимы Яна Бондарь, уже на «лёжке» получившая три круга. У Ларисы главные проблемы начались после «стойки». На финишный круг она ушла второй вслед за норвежкой Бенте Ланхейм, но затем пропустила вперёд соперниц из Германии и Чехии и не смогла удержаться за ними.
Ирина Максимова оказалась на грани штрафного круга в стрельбе лёжа, но за счёт дополнительных патронов сумела миновать встречи с ним. Франциска Пройсс догнала Фриду-Станн Кристофферсен, и борьба за победу пошла с самого начала, а позициям россиянок стала угрожать восставшая из пепла украинская команда, у которой блестящий этап пробежала юниорка Ирина Варвинец.
Финишировать в составе нашей команды было доверено самой быстрой, но не самой надёжной Валентине Назаровой. И порвалось там, где тонко. Удмуртская спортсменка получила два круга уже на «лёжке» и усложнила свою задачу до предела. Штраф норвежки Марте Ослбю решил исход противостояния в пользу немецкой дружины. Назарова попыталась исправить ситуацию, но соперницы ошибок не допустили и подняться нашей четвёрке выше пятого места не позволили. Зато другая экс-россиянка стала героиней эстафетной гонки. Мария Садилова на финишном круге догнала Олсбю и оставила норвежек без медалей. Наверняка руководство украинской биатлонной федерации уже успело порадоваться столь ценному приобретению. Да и самой Маше эта бронза наверняка добавила надежды на олимпийский дебют в Сочи.